Директор Культурного центра имени Дж. Неру господин Ашиш Шарма рассказал Ayurveda&Yoga Magazine о работе Министерства Аюрведы, Йоги, Натуропатии, Сиддха и Юнани.

 

Господин Шарма, какие задачи стоят перед Министерством Аюрведы, Йоги, Натуропатии, Сиддха и Юнани (AYUSH)?

АЮШ включает в себя названия основных традиционных медицинских систем – это Аюрведа, Йога, Юнани, Сиддха и Гомеопатия. Сейчас перед Министерством АЮШ стоят задачи интеграции традиционных и современных медицинских систем и их продвижение по всему миру. Все это направлено на то, чтобы придать традиционной медицине современную форму.

Сегодня существуют образовательные курсы по аюрведе на получение степеней бакалавра, магистра и доктора наук. Помимо этого, было подписано множество меморандумов с международными партнерами и открыты секции аюрведы при посольствах Индии в разных странах (в том числе и в России). Проводятся исследования аюрведических лекарств, направленные на выявление эффективности их составляющих.

Как происходит работа по образовательным стандартам, контролю качества и стандартизации лекарственных препаратов?

Различные органы занимаются регулированием образования, практики и создания лекарственных препаратов. Ответственность за стандарты образования в области медицины, в том числе и аювердической, несет Центральный совет индийской медицины. Он курирует медицинскую практику и создает правила распорядка.

Помимо этого существует Центральный совет по исследованиям в области аюрведических наук (CCRAS), чья работа заключается в продвижении, координации и поддержке исследований в области аюрведы. Эти органы регулируют законы, а также образовательные, фармацевтические и академические стандарты. Сейчас проводится ботаническое исследование более 20000 аюрведических растений, а в лаборатории фармакопеи ведутся исследования и устанавливаются стандарты по аюрведическим препаратам. Если говорить об образовании, то мы предоставляем возможность получить степень бакалавра, магистра и доктора наук в области аюрведы.

Сейчас в Индии действуют более 200 колледжей (институтов) аюрведы и около 60 институтов последипломного образования. Врачи аюрведы должны быть официально зарегистрированы в Индии, и на данный момент у нас уже прошли регистрацию более 4000 врачей аюрведы.

Как вы считаете, что сегодня, когда интерес россиян к аюрведе высок, можно считать самой важной задачей вашего Министерства? Какие конкретные меры предпринимаются вами, чтобы достичь целей?

Мы выразили наши намерения и готовность поддерживать процесс принятия стандартов по аюрведической медицине, включая ее образовательные, прикладные и фармацевтические аспекты, Российскому Министерству здравоохранения. С тех пор как профессия врача аюрведы была включена в официальный реестр, важнейшей задачей для нас является именно формулирование и принятие стандартов по образовательной и практической деятельности в этом направлении. Нам нужно прикладывать максимальные усилия, чтобы предотвратить искажения теории и практики аюрведы.

Сотрудничество с какими организациями в России, по вашему мнению, важно для AYUSH?

Существует несколько аюрведических ассоциаций, которые активно работают над продвижением аюрведы в России. Посольство тесно сотрудничает с ними, принимает участие в конференциях, семинарах и прочих мероприятиях. Среди них следует отметить асоциации АРИА и НАМА.

Помимо этого, конечно же, Министерство здравоохранения, которое остается аналогичным по отношению к Министерству АЮШ органом. В прошлом году старшие члены АЮШ принимали участие в форуме по традиционным медицинским системам, проходившем в рамках ежегодной выставки «АПТЕКА».

Когда появятся четкие стандарты аюрведы, будет больше организаций, заинтересованных в сотрудничестве. Россия обладает огромным потенциальным рынком, который сейчас пустует. Но как только начнут появляться аюрведические продукты в виде лекарственных препаратов, мы начнем работать и с местными фармацевтическими компаниями.

Помимо этого, очень важно развивать контакты с образовательными учреждениями. В Институте восточной медицины РУДН была основана кафедра аюрведы, с которой CCRAS подписали меморандум о сотрудничестве.

В России появляются новые медицинские центры, заявляющие, что у них можно получить квалифицированные услуги от специалистов, владеющих методами аюрведы. И все, что так или иначе относится к традиционной индийской медицине, приобретает большую популярность. Как вы считаете, как сейчас можно охарактеризовать состояние аюрведы в России?

В настоящий момент аюрведа двигается по траектории вверх, но пока еще не достигла своего пика. Аюрведа доказала свою эффективность и результативность как система здравоохранения и продолжает набирать популярность среди россиян. Что касается того, что сейчас наблюдается бурный рост центров аюрведы в России, то, с одной стороны, это хорошо, но с другой стороны, нам необходимо быть уверенными в том, что аюрведические услуги и средства соответствуют официальным стандартам аюрведы. Для этого необходимо сформулировать стандарты и предоставить сертификацию клиникам и практикующим врачам.

Какую роль играет аюрведа в вашей жизни и жизни посольства Индии в России?

В рамках секции АЮШ мы объединили местных врачей аюрведы и дважды в месяц по средам они читают лекции в посольстве. Эти лекции пользуются такой популярностью, что нам даже пришлось перенести место проведения в более просторный зал, потому что приходит более 60 слушателей. Для нас аюрведа — кладовая домашних средств спасения от недугов. Мы используем куркуму при простудах, используем кардамон, базилик, гвоздику. Я лично проходил аюрведическое очищение – Панчакарму – и почувствовал целебный и омолаживающий эффект от этой процедуры. Я уверен, что каждый должен хоть раз в жизни испытать это на себе.

Беседовала Наталья Федотова

Расскажи другу