Со времен португальского вторжения и до 1972 года эту небольшую страну в Индийском океане называли Цейлон, а ее настоящее название в переводе с санскрита обозначает «благословенная земля». Этот остров действительно одарен теплом, красотой и богатствами.

Компания «Сиддхалепа групп» пригласила наш журнал на организованный ими первый международный аюрведический сипозиум на Шри-Ланке. «Сиддхалепа групп» основана потомственными докторами аюрведы, сеть их больниц и аюрведических курортов расположена не только на Шри-Ланке, но и в Германии, Чехии и Словакии. Так как мы пишем в основном об индийской аюрведе, нам было интересно узнать, что такое аюрведа «по-цейлонски», мы с радостью приняли это приглашение и вместе с директором Aurveda.Media Марией Гавриловой отправились в путешествие.

Пляж курота Siddhalepa Ayurveda Health Resort

Перелет

Наш путь пролегал через Стамбул, но это не доставило особых неудобств. Если у вас длинная стыковка рейсов (более 9 часов), «Турецкие авиалинии» предлагают бесплатные отель или экскурсию по городу. Так можно приятно скоротать время или отдохнуть, потому что дальше вас ждет полет из Стамбула в Коломбо с часовой остановкой на Мальдивах.

В Шри-Ланку я влюбилась сразу из окна самолета: темно-зеленые пальмы и терракотовые крыши, идеальные сочетания цветов и форм. В аэропорту нас встретил водитель курорта «Сиддхалепа». Как правило, отели имеют свой транспорт, нужно просто договориться заранее о трансфере. Несмотря на то, что Гугл-карты показывали расположение «Сиддхалепа» достаточно близко от аэропорта, поездка заняла больше времени, чем мы предполагали. Хорошо, что есть, на что посмотреть из окна машины.

 

Отель Siddhalepa Ayurveda Health Resort

Отель

Перед тем, как отправиться в номера, мы совершили ритуал зажжения лампадки и получили в подарок «аюрведические» бусы из косточек и семян полезных растений. Территория отеля-курорта – это большое огороженное пространство со множеством бунгало, зоной лобби, рестораном, бассейном и зоной для йоги, а также здание, где принимают врачи и выполняются аюрведические процедуры. Мы словно попали в райский сад с красивейшими растениями и аккомпанементом морского прибоя. Но так как райский сад предполагает не только цветущие растения, но и различную живность, на дорожках отеля можно встретить бурундука, черепаху, крабов, уток, любвеобильных котов и обезьян! Эти любопытные, озорные животные – хозяева острова, бегают здесь повсюду, и активно контактируют с людьми.

Виктор Де Сильва Хеттигода, основатель компании «Сиддхалепа групп»

Аюрведа

Близость к индийскому субконтиненту способствовала тесному культурному взаимодействию между Шри-Ланкой и Индией с древних времен. Шри-ланкийская аюрведа практикуется на острове уже более тысячи лет, и сегодня она по-прежнему является преобладающей медицинской системой на острове. На Шри-Ланке существует Министерство традиционной медицины (обычно известное как министерство аюрведы), и страна сосредоточена на передаче знаний и технологий, таких как подготовка аюрведических врачей (национальные квалификации) в специализированных университетах, поэтому аюрведа в Шри-Ланке считается близкой к древней форме. Образование врача аюрведы здесь подразумевает семь лет обучения и два года практики в традиционной больнице. В стране выращиваются аюрведические травы и специи, которые экспортируются по всему миру.

Попасть на аюрведические процедуры на курорте можно только после консультации с врачом. В Сиддхалепа, например, представлен стандартный набор аюрведических процедур: здесь можно пройти полный курс панчакармы, короткие детокс-программы и легкий курс массажа. Поскольку в «Сиддхалепа групп» есть свое производство аюрведических препаратов, все процедуры проводятся с их фирменными маслами и другими продуктами. Нам показывали производство этих препаратов. Меня поразило, в какой упорядоченности хранится все сырье и насколько скрупулезно делаются лабораторные анализы. Заведующая лабораторией рассказала, что если вдруг они получат негативный отзыв по качеству какого-то продукта, то по кодировке можно отследить все этапы производства и партии сырья и понять на каком этапе произошел сбой. Многие продукты марки «Сиддхалепа» можно купить и в России.

Для желающих погрузиться в аюрведу более серьезно у «Сиддхалепа групп» есть клиника, расположенная в самом Коломбо, а рядом с ней отель компании, в котором можно остановиться, если хотите лечиться в клинике, или если вы приехали на Шри-Ланку по делам.

Отдельно хочу сказать об аюрведической кухне на курорте. Здесь нет жесткого ограничения по питанию, которое я встречала в других аюрведических отелях. Наряду с постными блюдами для панчакармы были представлены блюда национальной кухни, адаптированные под аюведическое питание, и блюда из белой рыбы и курицы. Огромное разнообразие фруктов – вкуснейшие папая, манго, маракуйя, мангостин и многое другое. На входе в ресторан встречал доктор-консультант и в зависимости от рекомендованной диеты показывал блюда, которые можно употреблять тому или иному гостю.

Симпозиум

Для проведения аюрведического симпозиума на берегу моря построили огромный белый шатер с кондиционером и вайфаем и украсили его внутри цветочными композициями. Надо отметить, что у шриланкийцев очень развито чувство красоты и стиля. Участников конференции поприветствовал президент страны, а затем выступили спикеры-доктора аюрведы из разных стран: Шри-Ланки, Японии, Австрии, Германии, США, Великобритании, Швейцарии. Программа симпозиума включала не только доклады, но и экскурсии, мастер-классы по гирудотерапии, пятому этапу панчакармы и кулинарии.

Шри-Ланка

Мы очень рады, что нам удалось поближе познакомиться с этой удивительной страной. Подумайте только, на такой маленькой площади находятся восемь объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Так как в разное время на острове хозяйничали португальцы, голландцы и англичане, здесь можно увидеть и детали 2000-летней культуры Шри-Ланки, и более поздние колониальные крепости. А какая здесь красивая и разнообразная природа! На территории страны есть тропические леса и засушливые равнины, горные плато и бесконечные песчаные пляжи. Еще здесь растет знаменитый цейлонский чай, который считается одним из самых качественных черных чаев в мире.

Другая гордость Шри-Ланки – драгоценные камни, сапфир, рубин и топаз, и множество полудрагоценных, большинство из которых поступают на зарубежные рынки. Я купила большой кристалл розового кварца – отличная память об этом путешествии.

Чистые дороги и улицы, красивые лица по-европейски одетых местных жителей – именно такой мне запомнилась страна. И, конечно, хочется сюда вернуться еще, чтобы спокойно насладиться красотой, климатом и цейлонской аюрведой.

Журнал «Аюрведа&йога» благодарит «Сиддхалепа групп» и «Турецкие авиалинии» за прекрасную организацию мероприятия и комфортный полет.

Текст Галия Тенишева

Расскажи другу