У Моники ван ден Брука частная аюрведическая практика в Амстердаме. Мир Аюрведы в европе ее глазами.

У Моники ван ден Брука частная аюрведическая практика в Амстердаме. Она член Совета Ассоциации аюрведических практиков в Нидерландах. Свою клинику Моника совмещает с работой менеджера в области здравоохранения и безопасности. Мир Аюрведы в европе ее глазами.

 – Как давно вы занимаетесь аюрведой? Где учились этому?

– Я училась 4 года в Нидерландах и проходила 6-недельную стажировку в Индии в Гуджарате. Теперь в течение 15 лет имею свою практику. А начинала с нуля. До сих пор помню свою первую клиентку, она пришла с проблемами кожи, узнав обо мне через сайт. Я ей помогла, и пациенты стали ко мне приходить.

 – В чем сложность быть частным врачом аюрведы в Европе?

– Трудность, пожалуй, в том, что эти методы не так популярны, как, скажем, гомеопатия и иглоукалывание. Я думаю, это связано и с тем, что аюрведа требует от пациента изменения образа жизни, собственного участия и какой-то силы воли. А современные люди ленивы для этого, они хотят съесть одну таблетку и решить все проблемы.

 – Кто ваши пациенты, и с чем они приходят?

– 80% составляют женщины, а остальные мужчины и дети. Это люди абсолютно разных профессий и разных национальностей, разных культур. Приходят и с заболеваниями, и просто за советом, как вести здоровый образ жизни.

 – Можете ли вы вспомнить случай из вашей практики, который удивил вас?

– Да, это произошло со мной самой. У меня была острая аллергия, и мой учитель помог мне набором нескольких трав. Они сработали так же быстро, как это сделали бы антигистаминные препараты. Я была искренне удивлена.

 – Как аюрведа помогает в вашей собственной жизни?

– Это помогает мне сохранять равновесие. Я могу балансировать энергии и доши, точно знаю, какой распорядок дня у меня должен быть и что есть. Аюрведа сохраняет гармонию в моей жизни.

Расскажи другу