Доктор Наушад, врач аюрведы, кардио-хирург, основатель и главный врач клиники «Атрея Аюрведа».

Отношение в аюрведе в России в последние годы очень сильно поменялось в положительную сторону. И продолжает меняться. Раньше мало кто слышал об этом. А сейчас люди уже сами ищут клиники аюрведы, сами приходят к врачам. Аюрведа стала очень популярной. Это слово сейчас знакомо многим, в том числе врачам-аллопатам. Конечно, любители индийской культуры всегда знали об этой науке. Но сейчас и те, кто далек от этого, интересуются аюрведой, потому что ищут способы поддержания здоровья. Те, кто уважают свое здоровье, приходят к аюрведе.

Ко мне обращаются с абсолютно разными жалобами, не бывает одинаковых. Но можно попробовать разделить их по возрастным группам. Мамы приводят детей для укрепления иммунитета, с аллергиями, проблемами пищеварения. В подростковом возрасте приходят с поведенческими проблемами и проблемами концентрации внимания. Часто жалуются на гормональные проблемы – ожирение или анорексию. В юношеском возрасте приходят для укрепления организма.

Пациенты среднего возраста жалуются на стресс, бессонницу, психосоматические проблемы, боли в спине, напряжение, мигрени и головные боли, давление, сердечно-сосудистые проблемы, проблемы с желудочно-кишечным трактом, и конечно же сексуальные расстройства, особенно бесплодием. В зрелом возрасте к нам обращаются с сердечными проблемами, давлением, ревматоидным артритом и суставными проблемами.

Большинство наших пациентов уже лечились в традиционных клиниках, но это лечение не помогло, поэтому они обратились к нам. Мы не изменяем традиционные рецепты, зачем?

Да, мы обязательно учитываем местные климатические условия и особенности, время и место проведения лечения – это наставление аюрведы. В ней нет ничего стандартного, к каждому случаю осуществляется индивидуальный подход.

У аюрведы большое будущее в России. Здесь не хватает аюрведических центров – надо открывать больше, так как мы уже не справляемся. Необходимо приглашать грамотных врачей из Индии и обучать российских, чтобы у них появилась возможность применять знания аюрведы в своей практике – не обязательно прописывать аюрведические лекарства, можно применять рекомендации по питанию, режиму дня, образу жизни.

При этом нельзя отступать от классической аюрведы и видоизменять ее. Необходимо принять закон, чтобы аюрведу внедряли правильным и должным образом. Конечно, когда появляется какое-либо новое знание, возникают проблемы из-за некомпетентности и неграмотности специалистов. Поэтому следует принимать аюрведу в ее изначальном, классическом виде. Стандарты следует брать напрямую из Индии и не придумывать ничего нового – эффективность аюрведы и ее стандартов заверена опытом тысячелетий. Россия – огромная, великая страна, здесь достаточно возможностей для принятия и внедрения аюрведы. Люди в России очень добрые и интеллектуальные. Они могут внести свой вклад в развитие аюрведы. Потому что это эко-медицина, она нужна всем. Это понимание стоит закрепить, когда речь идет о здоровье на глобальном уровне. Аюрведа – не какая-то индийская культура, а общее человеческое достижение. А там, где вершатся добрые дела, всегда есть большое будущее.

 

Доктор Наушад, врач аюрведы, кардио-хирург, основатель и главный врач клиники «Атрея Аюрведа».

Расскажи другу