Солистка группы «Фабрика» Ира Тонева рассказала A&Y о своем распорядке дня и источниках покоя.

– Ира, вы практикуете медитацию или йогу?

– Мне помогает успокоиться и войти в другое состояние такой прием: хотя бы несколько минут в день сижу с закрытыми глазами, ни на что не облокачиваясь (чтобы не сдерживать диафрагму в дыхании). Иногда садишься на пять минут и задерживаешься в этом состоянии…

Раньше я ставила таймер, чтобы тратить не больше семи минут. Но когда звонил будильник, то вносил долю тревоги и достигнутая гармония немного нарушалась. Поэтому сейчас этот момент внутреннего созерцания у меня устроен так: сидишь себе, и сидишь... может надоесть и через три минуты, и через десять. Помню, полчаса сидела! Это не решает мои проблемы сразу, но потихоньку, капля за каплей, меняет что-то.

– Когда вы начали заниматься практикой медитации?

– Мне было около 12 лет, когда меня с медитацией познакомила мама. Очень аккуратно, опосредованно. Наша семья погрузилась в знания о том, что кроме этого тела есть нечто еще, и видна лишь малая доля существующего на самом деле.

Мы медитировали, правда, я тогда не позволяла себе ничего чувствовать. А сейчас во время практики иногда кажется, что ветер подул на ладони в комнате..., или что-то еще...



– К вегетарианству пришли тогда же?

– Да, с маминой подачи постепенно из рациона стало исчезать мясо. Сейчас, правда, оно вернулось к родителям. А у меня никогда не было сильной тяги ни к мясу, ни к рыбе, и я себя лучше чувствую, когда это не ем.

Но не сразу к вегетарианству пришла, потихоньку что-то во мне подтачивалось знаниями о том, как именно проходит животный белок по нашему организму. Плюс ко всему, психика у всех разная: кто-то пропускает через себя негативную информацию, а кто-то – нет, каждый особенен. Мои же сомнения окончательно рухнули, когда я пару раз увидела смерть животного, и его состояние, когда его везли на бойню. Со мной была слезная истерика, словно прострелило внутри. Тогда я четко ощутила, что не буду звеном в этом убийственном потоке. Я смогу обойтись без мяса.Да и не хочется вносить в свое тело весь этот страх бедного животного.

Все это подтолкнуло меня к исследованию рынка продуктов: чем можно восполнить отсутствие мяса и как сделать интересным рацион. Раньше считалось, что главное – мясо, и все, точка. А сейчас питание стало другим, более разнообразным. Ну, и важный момент – общение с близкими по духу людьми.

– Интересны ли вам диеты, основанные на типах личностей? Например, в аюрведе считается, что люди с разными дошами и питаться должны по-разному…

– Мне это интересно. Я считаю, в этом определенно есть мудрость, выращенная далекими поколениями, и она не корыстна, в отличие от духовных политизированных институтов.
А вообще, как-то мне рассказывали, что во мне преобладает огонь, есть и вода, остального по чуть-чуть. Но пока я этот вопрос глубоко не изучала и не погружалась.

– Гость нашего журнала, йог из Колумбии, говорит, что самый лучший порядок – «божественный беспорядок». А как устроен ваш день?

– Встаю, сначала пью тепленькую водичку. Как я раньше вставала и сразу ела? Нет, конечно, и сейчас ничего не случится, если встану и начну есть. Но хочется воды! Потом убираюсь дома, навожу порядок, «шуршу» по работе, планирую встречи, если никуда не надо бежать. Затем мне необходимо обязательно попеть, минут 15-20, что-то желательно новое уловить и закрепить.

Если в этот день нет танцевальной школы, то 55 минут делаю гимнастику. Она у меня размеренная и меняющаяся: захотела – сделала одно упражнение, захотела – другое. Я редко бываю дома весь день. Недавно поймала себя на мысли, что хорошо бы хоть раз в неделю посидеть дома. Всегда найдется что, сделать, в какую точку потолка посмотреть.

Что еще? Отдыхаю, гуляю… при этом поднимаю взгляд с асфальта (ведь он невольно туда падает), а я поднимаю. Действуем от физиологии, так сказать. Ведь если смотреть выше роста, в макушки деревьев, в небо, расправляя плечи, то чудесным, необъяснимым образом в вас начинает вливаться радужное ощущение жизни. Проверено. Нужно просто пробовать чаще. Постепенно сдаются и уходят ваши страхи. Чем глубиннее страх, тем чаще и увереннее нужно «расправлять плечи».

– Спите хорошо?

– Иногда я боюсь ложиться спать из-за страха не заснуть. Если заснула, то сплю хорошо, а если не могу заснуть, то ни потягушки, ни чтение книги, ни уборка не усыпляют меня. Меня тянет что-нибудь съесть (смеется). И пусть я запретила себе покупать домой производственное сладкое, могу поесть это вне дома. Поэтому ночью мне светят только финики, яблоки, орехи, делаю из этого пюре-смузи.

Полную версию интервью читайте в №2 журнала «Ayurveda&Yoga».

беседовала Наталия Варшана, фото Наталья Хлебодарова.

Расскажи другу