Индия заинтересована во взаимном сотрудничестве c Россией в том числе и по направлениям развития йоги и аюрведы

Индия заинтересована во взаимном сотрудничестве c Россией в том числе и по направлениям развития йоги и аюрведы. Что для этого делается, рассказывает в интервью генеральный консул Индии в Санкт-Петербурге господин Арун Кумар Шарма.

– Какое место занимает аюрведа среди традиционных методов лечения, существующих в Индии, и почему, по-вашему мнению, она стала настолько популярной в последнее время?

– Медицины аюрведа, сиддха, юнани, йога, гомеопатия и натуропатия существуют столетия. И хотя во время британского правления использование аюрведических методов лечения в Индии сократилось, сегодня аюрведа постепенно возвращает свои законные права. 9 ноября 2010 года правительство нашей страны создало отдельное министерство AYUSH (аюрведа, йога, унани, сиддха, гомеопатия и натуропатия). В настоящее время в Индии насчитывается более 500 000 зарегистрированных практикующих докторов аюрведы, более 2 500 больниц, 15 350 диспансеров и более 255 колледжей, где обучают аюрведической системе исцеления. Аюрведа популярна, потому что основана на фундаментальных принципах сохранения здоровья, на глубоком их понимании: поддержание гармонии в теле и разуме с помощью правильной диеты, образа жизни, натуральных препаратов.

– Какие мероприятия организует Консульство для продвижения аюрведы и йоги в России?

– В августе 2016 года министерство AYUSH одобрило создание отделения AYUSH Information в Генеральном консульстве Индии в Санкт-Петербурге. Мы уже организовали два семинара по аюрведе с участием врачей и ученых из Индии и России, последний такой семинар состоялся 24–25 июня 2017. И мы еще будем устраивать подобные мероприятия. Два года подряд мы выступаем организаторами Международного дня йоги в Санкт-Петербурге, где принимают участие местные школы йоги и их ученики. Организуем занятия и семинары по йоге в сотрудничестве с нашими петербургскими коллегами и во время различных фестивалей йоги и здоровья. Мы активно работаем над организацией семинаров йоги в соседних регионах России. Во время предстоящих Дней Индии, запланированных на сентябрь 2017 года, будут также проходить демонстрационные классы йоги. Также приложим усилия для продвижения журнала «Ayurveda&Yoga».

– Как вы можете охарактеризовать отношение к аюрведе и йоге в России? Как оно меняется?

– Мы видим, что россияне понимают пользу, которую приносят аюрведа и йога. В стране существует большое количество йогических школ. В Университете дружбы народов в Москве работает кафедра аюрведы с одноименными курсами. Я думаю, что постепенно все больше и больше людей узнают о преимуществах этих оздоровительных систем.

– В России появилось много аюрведических клиник и йога-студий. Как можно быть уверенным в компетентности врачей, тренеров и качестве услуг? Существуют ли какие-то стандарты, подтверждающие квалификацию специалистов?

– Лучше выбирать те студии йоги и тех аюрведических специалистов, которые имеют сертификацию утвержденных школ йоги или институтов Индии. Подробную информацию об уполномоченных институтах, предоставляющих дипломы по йоге и аюрведе, можно посмотреть на веб-сайте Министерства AYUSH: ayush.gov.in.

– В Университете дружбы народов (Москва) есть отделение восточной медицины, где преподается классическая аюрведа. Есть ли планы по открытию аналогичного отдела в Санкт-Петербурге или Северо-Западном регионе России?

– Мы находимся в контакте с некоторыми университетами на северо-западе России и надеемся создать больше таких отделений в ближайшем будущем.

– В Индии проводятся научные исследования по оценке эффективности аюрведических методов. Планируете ли вы открыть совместный российско-индийский исследовательский центр аюрведы?

– Идея открытия совместного российско-индийского исследовательского аюрведического центра очень перспективна, и, надеюсь, это может произойти в ближайшем будущем, поскольку эта мысль находит большой отклик как среди увлеченных людей, так и среди представителей власти.

– Вы сами практикуете йогу и аюрведу в повседневной жизни?

– Да, я регулярно практикую йогу и при проблемах со здоровьем принимаю аюрведические лекарства, считаю их очень эффективными.

Беседовала Анастасия Чернова

Расскажи другу