Тот, кто впервые сталкивается с разнообразием «меню» аюрведических центров и клиник, часто приходит в замешательство от сложных названий процедур, которые порой невозможно даже выговорить...

Тот, кто впервые сталкивается с разнообразием «меню» аюрведических центров и клиник, часто приходит в замешательство от сложных названий процедур, которые порой невозможно даже выговорить: сарванга кашая дхара, шировасти, удвартанам, насья, кижи, абьянга, кширадумам. И это лишь немногие из десятков наименований…

 Худеем!

Одной из наиболее востребованных является программа похудения, которая сочетает массажи с маслами и травяными порошками, паровые бани, занятия йогой и аюрведическую диету. Неправильное питание, распорядок дня современных людей, их подверженность стрессам – все это способствует накоплению организмом лишнего жира. Суть аюрведического подхода к похудению заключается не просто в диете или упражнениях, а в смене образа жизни и характера питания с целью усиления метаболизма, очищения закупоренных каналов, обеспечивающих путь для выведения токсинов из организма.

 Расслабляемся!

Программы снятия стресса, помимо практик, описанных выше, также включают техники контроля тела и разума. Процедуры, направленные на расслабление мышц тела и успокоение нервных окончаний: например, кижи (травы и порошки, помещенные в полотняные мешочки, окунаются в теплое масло и втираются в тело) и широдхара (лечебное масло непрерывно льется на лоб, в результате чего достигается полная релаксация, улучшается умственное и физическое состояние человека). Ключевой частью программ являются медитация и пранаяма, дыхательная практика в йоге, которая помогает управлять жизненной энергией (Праной) с помощью особых техник.

Сидячий образ жизни – беда нашего времени! Поэтому все большей популярностью пользуются программы лечения шеи и позвоночника, которые помимо аюрведических массажей для укрепления мышц и снятия нервного напряжения включают занятия йогой под постоянным контролем инструктора.

 Не стареем!

Различные омолаживающие программы могут включать очищающие и стимулирующие процедуры, такие как пижичил, широдхара, абьянга, массаж головы и лица, травяные ванны, прием омолаживающих препаратов. Более серьезные программы иммунизации тела, которые также называют программами долголетия, основаны на терапиях панчакарма и светакарма и предполагают использование специального средства расаяна. Рекомендации, какие именно процедуры должны быть включены в ту или иную программу, врач делает после осмотра пациента и диагностики.

Панчакарма, пожалуй, единственная программа, название которой на слуху даже у тех, кто мало знает об аюрведе. Это процесс полного очищения организма с целью достижения баланса тела, ума и сознания. Пять ключевых элементов («панчакарма» условно переводится как «пять действий») лечения направлены на выведение из организма скопившихся в нем токсичных веществ: вамана (искусственно вызванная рвота), виречана (искусственно вызванное послабление), васти (кишечная клизма), насья (орошение полости носа), ракта мокша (кровопускание).

Эта весьма серьезная программа проводится под надзором аюрведического врача и требует отдачи от пациента, который должен быть морально и физически готов к процедурам. Полный курс, по словам индийских врачей, составляет от 45 до 60 дней, хотя в современных условиях клиники часто предлагают 21-дневные программы.

 Do you speak English?

Многих беспокоит еще один вопрос: как проходить процедуры, не зная английского языка на достаточном уровне? «Язык – не проблема. В отличие от бытующего мнения, аюрведа не такая сложная наука, равно как и терминология, и язык, которым пользуются наши врачи. Кроме английского языка, мы также используем достижения технологий, чтобы упростить процесс общения с нашими гостями», – говорит Аширбад Прахарадж из The Gateway Hotel Janardhanapuram в Варкале.

Наталья Дурбанова, менеджер процессинговой компании, недавно прошедшая курс лечения в Керале вместе со своей мамой, подтверждает эти слова жизненным примером. «Большинство клиник готовы предоставить переводчика за отдельную плату, но на практике все сводится к общению на английском при помощи Google Translate на телефоне. Всем все понятно, и никто не тратит лишних усилий», – рассказывает она.

Правда, доктор Апсара из клиники Ayrmana предупреждает, что в случае серьезного лечения в аюрведической клинике нужно позаботиться о переводе на английский язык результатов обследований, пройденных в России, и анализов, сделанных до приезда в Индию.

 Когда лучше начать?

В аюрведе год делится на шесть сезонов (риту). Это шишира (конец зимы), васанта (весна), гришма (лето), варша (дождливый сезон), шарат (осень) и хеманта (начало зимы). Сезоны делятся на две группы, в зависимости от движений Земли: адана кала, когда планета приближается к Солнцу и тепло ощущается максимально, и вишарга кала – более прохладное время года.

Врачи аюрведы, строго придерживающиеся традиций, уверены: сезонность – важный фактор как для очистки организма, так и для наружной терапии и приема аюрведических лекарств. Поэтому, чтобы процедуры имели наибольшую эффективность, они должны проводиться с учетом сезона.

Считается, что сезон дождей, который приходится на период с июня по сентябрь, является идеальным для аюрведического лечения. По словам специалистов, в это время климат более прохладный и влажный, а в воздухе нет пыли, что помогает порам тела открываться и воспринимать воздействие лечебных масел и трав.

 

Ксения Кац

 

Расскажи другу