Интервью с Лакшминараяном Джоши – одним из самых авторитетных мировых специалистов в области терапевтической йоги.

В России о практике очищения энергетических каналов знают далеко не все. Многие считают ее эффективной мерой поддержания здоровья, но сетуют на дефицит специалистов и информации. Чтобы узнать об этой методике из первых рук, представитель A&Y встретилась с Лакшминараяном Джоши – одним из самых авторитетных мировых специалистов в области терапевтической йоги.

Доктор Джоши, пожалуйста, расскажите о себе.

Я родом из Ришикеша, этот город в Индии называют международной столицей йоги. Я преподаю йогу в течение тридцати лет. Моя специализация – йога-терапия, по которой я имею степень PhD – доктора философии. Борьба с аутоиммунными заболеваниями была темой моей диссертации, изучением этой проблемы я занимаюсь много лет. Из них последние десять лет для борьбы с такими заболеваниями я применяю технику нади-вигьян.

В чем она заключается?

Можно сказать, что это наука о нади – энергетических каналах тела, которых насчитывается 72 тысячи. По некоторым причинам – например, из-за обилия токсинов, нездоровых привычек, нарушения питания, неправильной осанки – эти каналы блокируются. Тогда появляется болезнь. С помощью техник нади-вигьян мы открываем каналы и освобождаем течение энергии в теле.

Насколько теория об энергетических каналах соотносится с представлениями традиционной медицины, физиологии?

Некоторые пересечения здесь есть. Многие из этих каналов соотносятся с физиологическими, например, позвоночный столб является центральным и крупным каналом. И если мы посмотрим на периферическую нервную систему, то мы увидим, как она связана с различными внутренними органами. Это дает понимание того, как выглядит сеть энергетических каналов на тонком уровне.

Но все же, несмотря на сходство с некоторыми физиологическими каналами, главная идея нади-вигьян заключается в том, что все в теле работает благодаря тонкой жизненной энергии – Пране. Наша задача – найти те места, где энергия заблокирована. Эти места я обнаруживаю мануально. И затем, используя специальные серебряные палочки, снимаю блок и возвращаю свободное течение энергии. Циркуляция Праны восстанавливается, и пациент видит результат. Иногда этот способ работает даже более эффективно, чем инъекционная терапия.

Есть какой-то конкретный список болезней, при которых эта практика эффективна?

В первую очередь мы рекомендуем нади-вигьян как программу общего обновления. Согласно науке йоги, каждый орган в теле работает благодаря трем факторам. Первый – это иннервация (нервное обеспечение), которая идет от мозга. Второй – кровоснабжение, которое связано с сердцем. И третий, самый важный фактор – снабжение Праной. Считается, что если все три области функционируют без нарушений, то человеческие тело может жить вечно. Но вследствие ошибок образа жизни нарушения все равно возникают. Мы называем это старением. Но если поддерживать все три фактора в нормальном состоянии, то человек может значительно увеличить продолжительность и качество своей жизни.

Можем ли мы сами поддерживать работу этих систем без нарушений?

Конечно. Об этом говорят все древние тексты йоги: должно быть постоянное очищение каналов через практики асан, крий, мудр, пранаям. Но когда из-за регулярных нарушений образа жизни наступает состояние дисбаланса или болезни, тогда мы прибегаем к дополнительной терапии. В случае запущенных заболеваний или физической слабости человека терапия может быть очень эффективна, и мы сможем помочь такому человеку. При этом специалист нади-вигьян использует собственную энергию для восстановления потоков энергии в каналах тела пациента.

Таким методом, например, эффективно излечиваются болевые симптомы неясной природы. Недавно был показательный случай: во время моего последнего визита в Россию ко мне пришла пациентка с острый болью при разгибании коленного сустава. Ранее она перенесла серьезную операцию на колене и теперь не могла ходить. Женщина обращалась ко многим врачам, ездила в Израиль для лечения, но ничто не помогало. После первого же сеанса нади-вигьян она смогла двигаться.

Какие разделы йоги вы рекомендуете для укрепления силы сознания?

Можно следовать классическим восьми аспектам йоги, согласно аштанга йоге, или сосредоточиться на одном из направлений, например, на медитации. Нужно выбрать что-то свое, но духовная практика обязательно должна сочетаться с правильным образом жизни: я имею в виду питание, распорядок дня и так далее.

А какие асаны вы посоветуете для применения на практике?

К практике йога асан нужно относиться внимательно. Интересно, что в изначальных древних текстах йоги было упомянуто лишь ограниченное количество асан. Например, в Гхеранда самхите говорится только о 32 асанах. В Хатхайога Прадипике вы найдете всего 15 асан. Сейчас мы видим тысячи разнообразных поз и их вариаций, практикуемых йогами, но почему в древних текстах даны только некоторые из них? Дело в том, что каждая из классических асан связана с определенными каналами – нади. И асаны изначально предназначены для открытия соответствующих каналов в теле. Например, ваджрасана связана с каналом ваджра, сиддхасана – с шивани. Таким образом, эти асаны прочищают каналы, заставляя энергию течь свободно и беспрепятственно. По этой причине мы рекомендуем практиковать именно классические асаны, данные в текстах. Они максимально эффективны при правильной терапии. Ведь йога – это не растяжка, это искусство активации внутренней энергии.

Какие еще принципы нужно соблюдать для здоровой и счастливой жизни?

Я заметил, что многие страдают от болезней и проблем только лишь потому, что не делятся тем, что у них на душе. Простой разговор по душам может облегчить состояние любого человека. Если вам грустно, научитесь высказывать и выражать чувства, а не копить эмоции внутри. Научитесь искусству делиться чувствами и эмоциями друг с другом. Научитесь ценить то, что имеете, и то, что видите вокруг. Позитивные мысли влияют на работу мозга и помогают сохранять здоровье. Все эти принципы в сочетании с практикой йоги, практикой контроля Праны и правильным образом жизни смогут помочь стать здоровым, искренне счастливым и по-настоящему красивым.

 Беседовала Катерина Кузьминова

Расскажи другу