Аюрведа – это не народная медицина, тем более не целительство. Это научно обоснованная медицинская система, базирующаяся на 6 философских школах.

Аюрведа – это не народная медицина, тем более не целительство. Это научно обоснованная медицинская система, базирующаяся на 6 философских школах. У нее уникальный функциональный подход к сохранению здоровья человека, диагностике и решению проблем со здоровьем.

В Индии аюрведические медицинские институты приравниваются к университетам и обязаны соответствовать установленным стандартам. Для поступления в вуз необходимо получить двенадцатилетнее общее образование с обязательным знанием физики, биологии и химии, сдать вступительные экзамены и пройти по конкурсу.

Первая степень, которую получает студент в таком институте, – бакалавр аюрведической медицины и хирургии. Учатся для получения диплома 5,5 лет. Последний год курса отведен только на практику. Дипломированный врач имеет право практиковать и специализироваться в выбранной им области аюрведы.

Если выпускник вуза, бакалавр аюрведической медицины и хирургии, желает стать преподавателем и продолжить свое образование, он должен прослушать дополнительный трехлетний аспирантский курс, по окончании которого присваивается степень доктора медицины. Для получения ученой степени доктора философии необходимо пройти еще один трехгодичный курс.

Наивысшей степени эксперта аюрведы могут достичь отдельные выдающиеся ученые и практики мирового уровня, внесенные в специальный список. По состоянию на январь 2005 года в почетном листе значилось всего 35 человек.

В России аюрведа практикуется с начала 90-х годов прошлого века. За это время более 100 000 россиян прошли лечение у дипломированных врачей аюрведической медицины.

За последние 12 лет возрос интерес людей к методам этого лечения, пациенты положительно воспринимают и хорошо переносят аюрведическую терапию и препараты.

Российские врачи все чаще используют в своей практике профилактические, терапевтические, реабилитационные методы и лекарственные средства индийской медицинской системы.

С 1 июля 2015 года введен новый «Общероссийский классификатор занятий» (нормативный документ, представляющий собой систематизированный перечень видов трудовой деятельности – прим.ред.), в который включена специальность «врач аюрведической медицины» в трех группах: специалисты высшего уровня квалификации, соответствующей высшему образованию и ученой степени; специалисты в области здравоохранения, применяющие на практике научные знания в области медицины, медицинского ухода, стоматологии, ветеринарии, фармации и профилактики здоровья; и высококвалифицированные целители и практики альтернативной и народной медицины.

Рост популярности аюрведических методов лечения и отсутствие стандартов обучения повышают риск недобросовестного применения услуг в этой области. Это ставит перед государством неотложную задачу законодательного регулирования аюрведической медицинской практики, чтобы у россиян был доступ к квалифицированным врачам аюрведы.

 

Анита Карильо-Аркас, Президент Аюрведической российско-индийской ассоциации, член экспертного совета при Комитете по охране здоровья Государственной Думы

Расскажи другу