Нанэ Азатян учится на 1 курсе Гуджаратского аюрведического университета. Она делится своим опытом, как попала в этот университет и как проходит учебный процесс на доктора аюрведы.

Получилось так, что еще в процессе обучения в ПМГМУ им. Сеченова я начала интересоваться йогой, аюрведой, философией Вед и психосоматическими аспектами заболеваний. По окончании вуза и интернатуры посчастливилось попасть на курс аюрведы для врачей при Институте восточной медицины РУДН, а также курс йогатерапии и смрити-медицитации, под руководством замечательных докторов и педагогов: Б.В. Рагозина, проф.Дилипкумара, А.С. Адылбаевой, Инду Дас. Мне приоткрылось окошко к истине, но я поняла, что за глубиной нужно ехать к истокам знания.

В Культурном центре им. Джавахарлала Неру (JNCC) при посольстве Индии каждый год принимают анкеты-заявки на получение стипендии (scholarship) на обучение в том или ином вузе Индии. Список вузов предоставляют, также его можно найти на сайте посольства.


Обычно прием заявок начинается осенью и завершается в январе, но за более точной информацией лучше обращаться непосредственно в культурный центр, так как каждый год даты меняются.

Получить стипендию достаточно реально, если все сделать вовремя — грамотно подготовить документы и затем отслеживать ситуацию.
Предполагаю, что важный пункт — рекомендательные письма. Если есть возможность их взять у людей, которые непосредственно связаны с аюрведой в России, это имеет вес. В моем случае, так как я закончила курс аюрведы, письма мне написали Б.В. Рагозин и К.В. Дилипкумар.

На курсе учатся 100 человек, из них — 90 гуджарати (местных студентов) и 10 иностранцев. В нашей группе люди со всего мира: Кении, Швейцарии, Германии, Чили, Ирана, Шри-Ланки и России. Все иностранцы со всех курсов живут на территории одного хостела. Обстановка замечательная, все как одна семья, люди очень интересные.

Качество образования по сравнению с прохождением курса аюрведы намного глубже, безоговорочно. Но материал чаще дают с целью подготовить к экзаменам, без погружения в глубину древних знаний. Программа четко фиксирована планом и вопросами (syllabus), которые будут на экзамене. Каждый вопрос стоит определенное количество баллов. И в этой гонке за баллами иногда ненароком забываешь, что приехал не для этого.

Однако если хватает сознательности, всегда можно и подружиться с системой, и свою цель не забывать. Всегда есть возможность поучиться где-то еще, расширить перспективы.

Условно аюрведу можно поделить на 3 вида: аюрведа небольших курсов (3–6 месяцев) и книг Р. Свободы и Васант Лада; BAMS-аюрведа — это как раз наш 5,5-летний курс в университете; и аюрведа, переданная вайдьями — потомственными врачами и целителями, чье знание сохранялось из поколения в поколение.

Образование в аюрведическом вузе — это намного глубже и серьезнее, чем небольшой, хоть и развернутый курс. Удачный вариант — сочетать академическое образование (так как оно дает базу — знание санскрита и основных текстов — самхит) и непосредственное обучение у гуру-вайдьи, если посчастливится его встретить.

Что действительно важно — любить это дело, быть готовым жить в 40-50 градусах жары, изучать санскрит, трудиться, учиться — так как без любви и интереса здесь очень непросто.

Учебы, действительно, очень много. Кроме того что нужно понимать английский, нужно учить наизусть шлоки на санскрите и в идеале уметь их разбивать на слова и переводить. Но если у вас есть осознание ради чего этот труд, если смотреть на все с позиции исследователя, тогда учеба становится удивительным путешествием. Аюрведа начинает открываться с абсолютно новой стороны, санскрит превращается в код жизни, а самхиты — в таинства.

Расскажи другу