Нанэ Азатян учится в Гуджаратском аюрведическом университете. Она делится своим опытом, как попала в этот университет и как проходит учебный процесс на доктора аюрведы.

В ПМГМУ им. Я занимаюсь вопросами психологии и психологических расстройств. По окончании вуза и интернатуры курс должен был пройти курс для врачей при Институте восточной медицины, а также курс йогатерапии и смрити-медицины, под руководством замечательных докторов и педагогов: Б.В. Рагозина, проф.Дилипкумара, А.С. Адылбаевой, Инду Дас. Я приоткрылся в поисках истины, но я поняла.

В Культурном центре им. Джавахарлала Неру (JNCC) при посольстве Индии каждый год получает заявки-заявки на получение стипендии (стипендии) на обучение в том или ином вузе Индии. Список слушателей также можно найти на сайте посольства.


Обычно прием заявок начинается осенью и завершается в январе.

Достоверно подготовленные документы и затем проследят ситуацию.
Предполагаю, что важный пункт - рекомендательные письма. Если у них есть возможность взять людей, это имеет вес. Курс аюрведы, письма мне написали Б.В. Рагозин и К.В. Дилипкумар.

На курсе учатся 100 человек, из них - 90 гуджарати (местных студентов) и 10 иностранцев. В нашей группе люди со всего мира: Кения, Швейцария, Германия, Чили, Ирана, Шри-Ланки и Россия. Все они живут на территории одного хостела. Обстановка замечательная, все как одна семья, люди очень интересные.

Аюрведы намного глубже, безоговорочно. Без углубления в глубину древних знаний. Программа четко определена на план и вопросы (учебный план), которые будут на экзамене. Каждый вопрос стоит определенное количество баллов. Иногда в этом гонке иногда ненароком забывают, что приехал не для этого.

Однако если не хватает сознательности, всегда можно и подружиться с системой. Всегда есть возможность поучиться где-то еще, представив перспективы.

Условно аюрведу можно поделить на 3 вида: аюрведа небольших курсов (3–6 месяцев) и книг Р. Свободы и Васант Лада; BAMS-аюрведа - это как раз наш 5,5-летний курс в университете; и аюрведа, переданная вайдьями - потомственные врачи и целители, чье знание сохранено из поколения в поколение.

Обучение в аюрведическом образовании - это намного глубже и серьезнее, чем небольшой. Удачный вариант - объединение академического образования (так как он дает базу - знание санскрита и основных текстов - самхит) и непосредственное обучение у гуру-вайдьи, если посчастливится его встретить.

Что-то важно - любить это дело, быть готовым жить в 40-50 градусах жары, изучать санскрит, трудиться, учиться - так как без любви и интереса здесь очень непросто.

Учебы, действительно, очень много. Кроме того, что нужно понимать английский язык, нужно учить наизусть шлоки на санскрите и в идеале уметь их разбирать на слова и переводить. Исследователь становится удивительным путешествием. Аюрведа начинает открываться с абсолютно новой стороны, санскрит превращается в код жизни, а самхиты - в таинства.

Расскажи другу