Панчакарму лучше проходить именно в Керале – на родине аюрведы. Здесь максимально сохранились традиционные методики лечения.

И, конечно, мягкий климат, свежие тропические фрукты и аюрведическая кухня способствуют успешному лечению.

Штат Керала на самом юго-западе Индии считается родиной аюрведы и традиционно называется «страной богов» (god’s own country): согласно индийской мифологии, Керала возникла из вод океана в том месте, куда великий святой воин Парашурама, один из аватаров Вишну, бросил свою палицу, чтобы проявилась земля.

Конечно, Панчакарму можно проходить и в других штатах Индии – в Гоа, Карнатаке, и даже в других странах, в том числе и в России, но, пожалуй, именно в Керале можно получить наилучший результат и наибольшее удовольствие от этой процедуры.

Климат

Хотя Керала находится почти на экваторе, из-за близости океана максимальная дневная температура здесь держится на уровне 30-33 градусов в течение всего года. Теплый влажный и мягкий климат способствует аюрведическому лечению, действует расслабляюще на тело и способствует выводу из организма токсинов. Погода практически не меняется на протяжении года, поэтому и приехать сюда можно в любое время, за исключением сезона дождей (монсуна), который приходится на летние месяцы. Традиционно пик туристического сезона отмечается с декабря по февраль, это наиболее сухие и солнечные месяцы, а также это связано с новогодними и рождественскими каникулами. Однако для лечения другое, менее жаркое время, более благоприятно, да и туристов существенно меньше. Кстати, туристов из России приезжает пока не много, в основном из стран Европы. Также Керала популярна у жителей Индии.

Что касается пляжного отдыха, то надо учесть, что в океане бывают сильные волны, и на пляжах спасатели следят, чтобы вы не заходили на глубины, а на некоторых пляжах купаться и вовсе запрещено. Поэтому океан стоит рассматривать как дополнительный бонус к панчакарме, а не обязательную часть программы, к тому же в некоторых клиниках доктора ограничивают купание на протяжении лечения.

Курс лечения

Обычно Панчакарма занимает от 2 недель до 1 месяца. Идеально, если вы можете посвятить себе 3 недели – это стандартный для курса лечения срок, плюс стоит заложить еще несколько дней на адаптацию. Минимальный период, за который доктор сможет провести курс лечения – 2 недели.

Традиционно Панчакарма включает в себя три этапа: подготовку к очищению, промасливание организма – не менее 7 дней; очищение и выведение токсинов – доктор, как правило, назначает несколько чисток с использованием аюрведических слабительных и клизм с небольшими временными интервалами на фоне продолжающегося промасливания и массажей – 5–7 дней; восстановление и омоложение организма, работа с конкретными органами – стадия расаяны, около 7 дней.

Этапы для всех одинаковые, но масла, препараты и некоторые процедуры назначаются строго индивидуально. На протяжении всего курса доктор определяет лекарства, которые способствуют выводу токсинов из тканей и балансируют доши пациента. На заключительном этапе лечения используются расаяны – специальные лекарственные средства, воздействующие на эндокринную систему, которые поддерживают молодость. Это сильнодействующие препараты, принимать их рекомендуется только по назначению врача и после прохождения курса очищения организма.

Выбор клиники

В декабре-январе у наиболее популярных лечебниц, как правило, полная загрузка, поэтому если вы планируете пребывание в одной из таких клиник на это время, то лучше забронировать место за пару месяцев. Но можно и определиться уже на месте. В Керале очень много аюрведических клиник, их стоит разделить на несколько категорий.

Государственные клиники, где строго следуют канонам аюрведической медицины. Лечение там достаточно бюджетное, но не слишком комфортное.

Аюрведические отели – дорогой вариант для любителей отдыха по системе «все включено». Аюрведа там также на высоком уровне, условия пребывания комфортные (это отели 3–5 звезд с питанием). Минусы – высокая цена и часто изолированность от других отелей. Кстати, не путайте аюрведические отели с обычными, где аюрведа присутствует больше как спа-процедуры.

Частные аюрведические клиники, как с полным пансионом, так и просто предлагающие лечение, – более бюджетный вариант, пожалуй, оптимальный по соотношению цена/качество.

Если вы настроены на серьезное лечение, лучше выбрать лечебницу с полным пансионом, а для тех, кто предпочитает самостоятельно решать вопросы размещения и питания или не хочет ограничивать себя рамками уединенной клиники, подойдет второй вариант.

Есть два принципиальных подхода к панчакарме: одни врачи придерживается строгих правил аюрведического лечения, назначая процедуры исключительно с точки зрения их оздоровительного эффекта, ограничивают диету, купание и пребывание на солнце, а другие предлагают клиентам «курортный» вариант Панчакармы с минимальными ограничениями по образу жизни и диете и обилием приятных расслабляющих процедур типа широдхары. Здесь уже выбор за вами: первый вариант для тех, кто серьезно настроен решить проблемы со здоровьем, второй – для тех, кто хочет просто познакомиться с аюрведой, снять накопленный стресс, отдохнуть и расслабиться, хотя и в этом случае порой удается решить некоторые проблемы.

Почти у каждого аюрведического врача индивидуальный стиль, излюбленные методики, которые могут сильно различаться, благо арсенал аюрведы очень широк. Так, один врач использует традиционный керальский массаж ногами (калади), другой делает упор на восстановлении нервной системы и антистресс-процедуры, третий готовит масла и лекарства по собственной особой рецептуре, и так далее. Цена, как правило, назначается за день лечения и в какой-то мере отражает качество процедур, но в какой – можно понять, только вращаясь в этой сфере. Можно выбрать качественную Панчакарму в разных ценовых сегментах.

Факторы успешного лечения

Эффективность лечения в основном зависит от компетенции доктора, качества терапевтических процедур, включая качество используемых масел и лекарственных средств, настрой самого пациента лечиться и следовать рекомендациям врача.

Что касается первой составляющей – это не просто квалификация и опыт доктора, но также его готовность строго придерживаться правил аюрведического лечения ради достижения результата и не идти на поводу у пациента – это касается выбора процедур, ограничений в диете и режиме. К сожалению, мы очень часто наблюдаем, как доктора назначают «приятные» процедуры в угоду пациентам. В некоторых клиниках даже существует стандартный пакет, включающий унифицированный набор процедур для каждого пациента, что в корне противоречит принципам аюрведического лечения, которое подразумевает индивидуальный подход и не рекомендует «перегружать» организм пациента обилием ежедневных процедур. Врачей, для которых лечение – это не просто бизнес, а в первую очередь миссия их жизни, действительно немного.

Вторая составляющая – качество терапевтических процедур. Здесь надо отметить, что аюрведический массаж сильно отличается от привычного нам массажа, так как основная его задача – не осуществлять манипуляции с мышцами, а обеспечить промасливание тканей. В принципе само масло – это основа, переносчик активных компонентов – аюрведических трав и экстрактов, которые тщательно собираются и вывариваются в масле на протяжении нескольких дней (а иногда и недель!). Поэтому когда говорят, что лекарство готовятся индивидуально для вас – скорее всего, это не совсем соответствует действительности и просто рекламный ход. Также надо сказать, нам известны случаи недобросовестного лечения – повторного использования масел, остающихся после широдхар и масляных ванн (даже в дорогих клиниках!), которое иногда маскируется за вывеской собственного производства массажных масел. Критерий, что ваше масло – только ваше – хранение его в подписанной емкости и наличие склада масел пациентов, который персонал клиники охотно готов продемонстрировать.

И третий компонент – не менее важный, чем два предыдущих – это ваш серьезный настрой на лечение, готовность придерживаться строгой диеты, следовать режиму, который будет максимально способствовать ментальному и физическому расслаблению и наилучшему усвоению эффекта процедур и лечения. Этот компонент целиком зависит от вас!

Есть специализированные агентства и компании, которые предоставляют услуги по организации панчакарма-туров в Индию, как правило, они тесно сотрудничают с клиниками и знают этот бизнес «изнутри». Обратившись в такую компанию, вы получите исчерпывающую информацию по всем интересующим вопросам и сможете выбрать тур с учетом ваших задач и пожеланий. В этом случае вы получите качественную аюрведу и снимете с себя риски по самостоятельному выбору клиники, гостиницы, организации питания, трансфера и т.д.

В целом, я бы рекомендовала очень внимательно подойти к вопросу выбора клиники, если вы настроены на серьезное лечение, и опираться только на проверенные рекомендации.

Отели

Многие отели представлены на всем известных и популярных сайтах бронирования отелей. Но надо уточнять конкретное местоположение – не всегда оно верно указано на карте. Если вы в Индии надолго и любите принимать решения на месте, можно снять номер на несколько дней, а там уже по приезде сориентироваться и выбрать клинику, отель или гестхаус для длительного проживания.

Питание

Керала не вегетарианский штат из-за присутствия мусульманского населения, так что есть как вегетарианские, так и обычные рестораны, но, конечно, ассортимент блюд без мяса очень широкий. В туристических местах пища редко бывает сильно острой, но на всякий случай лучше предупредить официанта. Дети обычно достаточно консервативны в своих вкусовых предпочтениях, поэтому уточняйте наличие европейского меню. Если вы едете в аюрведическую клинику, будьте готовы к тому, что питание может быть достаточно аскетичным и слишком полезным, чтобы быть вкусным. Но опять же надо помнить, что диета – неотъемлемая часть аюрведического лечения. На время лечения доктора в основном рекомендуют следовать вегетарианской диете согласно вашему типу доши, и после завершения курса лечения необходимо будет принимать лекарства и придерживаться определенных ограничений в питании на протяжении нескольких месяцев, чтобы эффект Панчакармы закрепился на уровне дош.

Перелет

Прямых рейсов в Кералу нет, но есть достаточно комфортные рейсы с одной пересадкой из Москвы и Санкт-Петербурга до Тривандрума, столицы Кералы, осуществляемые арабскими авиакомпаниями – Emirates, Etihad, Qatar Airways. Авиабилеты, особенно на даты в районе нового года, желательно покупать заранее, тогда будет возможность подобрать рейс с небольшой стыковкой за разумные деньги (туда-обратно в пределах 35 тыс. рублей). Есть лоукостеры – AirArabia, они дешевле, но и уровень сервиса у них ниже. Еще можно долететь до Дели, а оттуда на внутренних рейсах до Тривандрума. Такой полет несколько дешевле, в районе 30 тыс. Также из Дели внутренними рейсами можно долететь до Кочи, второго аэропорта Кералы, если клиника расположена рядом.

На внутренних рейсах запрещены к перевозке в багаже накопители информации и батарейки, и, конечно, компьютеры и прочую ценную технику также лучше перевозить в ручной клади по соображениям сохранности.

Если вы бронируете отель, как правило, это включает и трансфер. Если снимаете номер в небольшой частной гостинице, то трансфер, скорее всего, не предоставляется. В аэропорту много такси, которые довезут вас до пункта назначения, но желательно предварительно уточнить цену, потому что счетчики в Индии практически не используются. В настоящий момент курс рупии к рублю приблизительно 1 к 1.

Оформление визы

Если вы летите на срок до 2 месяцев, можно получить электронную визу по ссылке indianvisaonline.gov.in (делается 2–3 рабочих дня), оплатить ее онлайн и распечатать письмо, которое предъявляется на паспортном контроле в Дели или Тривандруме (нужно идти в специальное окно для туристов с e-visa). Если вы летите на срок больше 2 месяцев, виза оформляется самостоятельно в посольстве Индии или в агентстве (несколько дороже, но проще). В этом случае также потребуется предоставить документы, включающие авиабилеты, бронь отеля, документы на ребенка (свидетельство о рождении с переводом на английский язык), фотографии.

Некоторые советы

Хотя в Керале в туристических местах к внешнему виду европейцев относятся достаточно толерантно, но все же откровенный купальник или мини-платье скорее будет привлекать излишнее внимание местного населения и создавать вам дискомфорт.

Из Кералы можно привезти аюрведические препараты, рекомендованные вам доктором, кокосовое масло холодного отжима, специи, ну и, конечно, сувениры. В туристических местах большой выбор украшений из драгоценных камней.

Я сама на протяжении последних 5 лет живу в Керале, и постепенно мое увлечение аюрведой переросло в профессиональную деятельность – когда видишь результат, это очень вдохновляет и хочется поделиться им с другими! Даже автомобиль требует ежегодного техосмотра, что уж говорить о нашем теле, особенно учитывая ритм жизни, в котором нам никогда не хватает на себя времени, и те, мягко говоря, не совсем экологичные условия, в которых мы живем. Заботьтесь о своем здоровье и помните, что профилактика – всегда лучше, чем лечение.

 

Мария Рождественская, менеджер аюрведического  центра Lakshmi house Ayurveda & Spa, Центр развития harmonyeveryday, Москва

Расскажи другу