Ученые делают удивительные открытия в области аюрведы и ищут способ синтезировать ее с современной медициной.

С  Президентом Итальянского научного общества аюрведической медицины доктором Моранди (M.D., B.A.M.S.) побеседовала Наталья Фролова. 

– Современные медицинские технологии напоминают кадры из фантастических фильмов, но люди все чаще обращаются к традиционным (альтернативным) медицинским системам. Как вы считаете, почему это происходит? 

– Прежде всего, подумайте о технологиях природы, например, фотоэлектричестве. Человечеству нужно пройти еще очень длинный путь, чтобы изобрести что-то подобное. Природные технологии – это верх мастерства, а мнение, что человеческий интеллект создает что-то фантастичное – ошибочно. Альтернативная медицина как раз помогает воспользоваться тем, что есть у природы, а не изобретать колесо. Мои выводы основаны на собственном опыте. Я занимался нейробиологией в Соединенных Штатах, тогда эта наука была на самом пике. Но даже в то время я чувствовал ее ограниченность. Только аюрведа дала мне возможность шагнуть дальше.

С другой стороны, есть еще одно соображение, почему люди прибегают к традиционной медицине: они нуждаются в большем контакте с врачами, ведь машины и различные устройства создают огромное расстояние между медиками и пациентами. А аюрведический врач работает с человеком в тесном контакте. 

 – Какие результаты исследований, номинированные в INDRA (International Network for the Development of Research of Ayurveda – Международная сеть по развитию исследований аюрведы) впечатлили вас как члена научных комитетов больше всего?

– Все они хороши, но награды вручали тем, кто действительно пытался интерпретировать идею взаимодействия между современной и традиционной медицинами. Например, в прошлом году победителем был доктор Дачия Далла Либер с исследованием по афазии (неспособности говорить у людей, перенесших инсульт). Эта работа по невропатологии была очень впечатляющей. Исследование проводилось среди двух групп людей с афазией после инсульта: одни проходили лечение только транскраниальной магнитной стимуляцией, а другим к ней были добавлены аюрведические методы. Лучшие результаты показала группа, где применялась аюрведа, но больше всего впечатлило то, что у людей, находящихся в этой группе, были восстановлены нейронные связи. Это исследование впервые доказало, что используя современные технологии наряду с аюрведой, можно не только получить клинические результаты на порядок лучше, но и восстановить функциональную и структурную морфологию нейронной сети.

 – Продолжается международный научно-исследовательский проект «Геном человека». И, как говорят многие авторы, результаты исследования очень сильно похожи на теорию дош. Что вы думаете об этом?

– Генетика и аюрведа – это два разных способа смотреть на реальность. Аюрведа может вывести структуру семени, увидев форму дерева. Генетика, наоборот, от семени выводит форму дерева. Однако древняя медицинская система может понять и объяснить принципы современной медицины, но с точки зрения современной медицины объяснить аюрведу нельзя. Но мы должны искать общие точки с научной медициной.

В 2013 году вышла книга «Комплексный подход к здоровью и благополучию». Мы попросили врачей и ученых от аюрведы и современной медицины дать определение здоровья, чтобы найти компромисс между системами. Для современной медицины здоровье – это отсутствие болезни, для аюрведы – это не только отсутствие болезней, но состояние полного физического, психологического и психического благополучия. Вывод нашей книги заключается в том, что здоровье можно определить как устойчивость – способность адаптироваться к изменению окружающей среды. Это определение подходит и аюрведе, и современной медицине, но оно меняет точку зрения последней. Например, человек без ноги считается инвалидом. Но если мы понимаем болезнь как потерю способности к адаптации и восстановлению, он может быть здоровее, чем человек с двумя ногами, так как устойчивее к внешним факторам.

 – Какие аюрведические препараты и методы лечения наиболее востребованы? Какой вывод о состоянии современного общества можно сделать на основе этих фактов?

– Аюрведа – это не травы, процедуры и массажи, это система знаний, и если следовать ее принципам, можно использовать все, что угодно. Даже применение современных химических препаратов не противоречит ее принципам. Есть серия исследований о том, как пользоваться современными препаратами согласно древней индийской медицине. Вы можете использовать все, что угодно, но если у вас есть природные лекарства, это гораздо лучше, потому что они лучше совместимы с нашим организмом. В них меньше токсинов, органы легче их усваивают.

Если судить по итальянцам (из моего опыта), то наиболее востребованы методы борьбы со стрессом и с заболеваниями, вызванными нервным напряжением. Постепенно увеличивается количество пациентов, которые обращаются в первую очередь к аюрведе, а не к современной медицине, таких около 20–30% за последние несколько лет. 50% приходят после обращения к современной медицине и примерно для 10–20% аюрведа – последняя инстанция. В течение многих лет к ней после всех других способов обращались 50% , но теперь все больше людей приходит гораздо раньше. Многие пользуются аюрведой как профилактикой, общее состояние здоровья нации улучшается.

 – Какой прогноз можно сделать касательно развития аюрведы в мире?

– Я думаю, что самое важное для людей – реализовать себя, и для этого нам нужно политическое и социальное содействие. Политика должна служить на благо народа. Но благо народа – не благо корпораций. Подумайте о фармацевтических компаниях, современных или аюрведических. Как вы думаете, они хотят, чтобы люди были здоровыми? Нет, мы не можем полагаться на экономику, но мы должны полагаться на политику, которая может ограничить власть экономики и привлечь внимание к благополучию народа.

 

Расскажи другу