Взгляд на йогу, творчество и жизнь Санатани Ромбола, мировой звезды традиционного индийского танца Одисси.

Танец – это моя духовная практика, мой путь постичь Бога. Другие для этого медитируют, поют мантры или посещают храмы, а я танцую.  Я занимаюсь танцами очень давно, но сначала относилась к ним больше, как к спорту, меня интересовала физическая форма, результаты и достижения. Теперь мне все равно, буду я лучшей танцовщицей в мире или нет. Для меня танец имеет гораздо большее значение, в нем отражается вся жизнь, мы вместе взрослеем и изменяемся.

Йога и танцы – эта те практики, которые дают мне энергию и сохраняют ясным ум. Я стараюсь регулярно танцевать и делать асаны по утрам и медитации и пранаямы вечером. Если один-два дня пропускаю практики, чувствую, что мои негативные эмоции выходят больше, чем обычно.

Простые люди в Индии не изучают глубоко аюрведу, для них это образ жизни. Например, моя индийская мать, которая даже не умеет читать и писать, давала мне маленький шарик куркумы с медом каждую весну и осень, и я никогда не болела. Знания просто передаются из поколения в поколение. Уже позже, когда сама стала изучать аюрведу, я поняла, что эта практика всегда была за кулисами моей жизни.

Я посетила много мест на планете и не верю, что есть точка в этом мире, где вы можете чувствовать себя полностью счастливым. Существует всегда хорошая сторона и плохая. Но, безусловно, если вы несчастливы в какой-то стране, надо уезжать. Есть индивидуальная астрологическая предрасположенность относительно места жительства для всех. Положение планет в некоторых местах лучше всего подходят для вас, чтобы иметь счастливую и здоровую жизнь. По моей карте, Европа не подходит. Это черное пятно, полное конфликтов. Лучшие места для меня Индия, восток Америки и Австралия. Сейчас я живу в Австралии и чувствую, что здесь хотела бы провести остаток своей жизни, но кто знает, что произойдет, – может быть, через 10 лет я буду на Гавайях.

Расскажи другу