Основное отличие аюрведы от западной медицины в том, что она не просто лечит симптомы болезней, но исследует и устраняет тонкие причины физических и ментальных недугов.

Согласно аюрведе, быть здоровым – значит быть счастливым. По-настоящему счастливым может стать только безукоризненно честный и чистый во всех отношениях человек – тот, кто в процессе духовной практики обрел невозмутимость, спокойствие, дружелюбие ко всем существам и свободу от внутренних врагов. Веды, настойчиво рекомендуют искать их не во внешнем мире, а в своем сердце, называют шесть главных пороков, отбирающих у нас покой, здоровье и, в конечном итоге, сокращающих нашу жизнь. Своих истинных врагов каждый человек должен знать в лицо. Имя им: вожделение, гнев, зависть, жадность, страх и иллюзия.

Так что в отличие от современной науки, которая доросла до понимания того очевидного обстоятельства, что укорачивающие нашу жизнь хвори происходят от загаженной нами же окружающей среды, непотребного поведения и варварского отношения к своему телу, аюрведа связывает причины болезней также с отрицательными эмоциями. Например, сердце поражает обида, страх – почки, а печень страдает у гордых людей.

Естественно, что аюрведа занимается также проблемами физического тела. Прежде чем поставить диагноз и приступить к лечению, аюрведический врач определяет физиологическую конституцию пациента. В отличие от западной медицины, где одну и ту же болезнь у разных людей лечат одними и теми же лекарствами, аюрведа учитывает, какая из дош (ватта, пита или капха, соответствующие стихиям воздуха, огня и земли с водой) преобладает. В зависимости от этого назначается индивидуальное лечение.

За двумя школами медицины, восточной и западной, скрываются совершено различные мировосприятия и мировоззрения. Тому, кто воспитан в ведических традициях, в голову не придет выразить свое отношение к жизни (а точнее, пренебрежение к ней) поговоркой «кто не курит и не пьет, тот здоровеньким помрет». Человек ведической культуры убежден, что умереть очень даже желательно именно здоровым. Иначе нынешние болячки и дурные привычки (кому хочется родиться инвалидом?) мы перенесем в следующую жизнь. Ее же качество и продолжительность будут зависеть от того, как мы проживем жизнь нынешнюю. Поэтому аюрведа видит свою задачу в том, чтобы помочь нам прожить отведенный срок сполна.

Впрочем, «наука о жизни», как переводится санскритское слово «аюрведа», будучи неотъемлемой частью ведической философии и культуры, конечную причину всяких страданий, в том числе и телесных, видит в непонимании своей духовной природы. Различные аюрведические средства и методики, также как и йога, и даже основанное на вегетарианстве кулинарное искусство, в конечном счете, должны даровать человеку не только здоровье, но и просветление. Телесно и душевно здоровый человек становится способным понять, что он по своей природе, будучи неотъемлемой частицей Бога, обладает бессмертием, божественным знанием и несравнимым с мирским счастьем духовным блаженством.

Пока же человек не обрел качеств святости, а значит и блаженства, он как минимум должен стать счастливыми – это принципиальное положение аюрведы, с которым трудно спорить. Согласитесь, что даже от жизни в здоровом и сильном теле, если эта жизнь не приносит радости и счастья.

По материалам:vyasa.ru

Расскажи другу