Эти два направления отлично дополняют друг друга для решения психосоматических заболеваний.

Человеческие разум и тело тесно связаны между собой. Любое нарушение в равновесии ума влечет изменения в теле, и наоборот. В психосоматических заболеваниях вместо традиционного способа симптоматического лечения нужен новый. Аюрведа и йога в совокупности подходят для этого как нельзя лучше.

Для аюрведы физическое тело, органы чувств, ум и душа неделимы, поэтому эта наука потенциально больше подходит для лечения психосоматических заболеваний, чем другие. Она объясняет здоровье как равновесие дош. Здесь все болезни классифицированы как психосоматические и соматические. Очевидно, что при психосоматических заболеваниях, не решив психологическую проблему, нельзя победить недуг. А йогатерапия признана во всем мире как положительно влияющая на физическое и эмоциональное состояние людей. В ней не рассматриваются асаны для различных органов по отдельности. Речь идет о теории Панчакоша («Пяти тел»).

Важно сочетать аюрведу и йогу правильно. Если человек серьезно болен, он должен сначала пройти процедуру лечения и панчакарму; если это необходимо, следовать диете и режиму в соответствии с его пракрити и викрити, чтобы достичь баланса. Следующий этап – конкретная йогатерапия наряду с продолжающимся лечением.

Аннамая коша (физическое тело) приводится в порядок благодаря определенному набору асан во всевозможных позах. Пранамайя коша (праническое тело) с помощью пранаямы и дыхательных упражнений.  Маномайя коша (ментальное тело) помогают медитации и релаксации. Работа с виджнянамайя коша (астральное или психическое тело) повышает интеллект, мужество и самореализацию, уравновешивает психологический дисбаланс. Все практики суммарно оказывают положительный эффект на анандамая коша (тело блаженства).

Вместо постоянного использования антидепрессантов и снотворных средств, которые в конечном итоге приводят к многочисленным проблемам со здоровьем, комбинированное действие аюрведы и йоги помогает восстановить жизненные ресурсы эффективным способом.

Акил Кумар, врач аюрведы (В.А.М.S.), частный консультант, Коджикод, штат Керала, Индия

Расскажи другу