Аюрведа возникла и развивалась как часть эволюции знаний о благополучии всех живых существ.

Это практическая интеграция важных ведических философских систем, таких как Санкхья, Йога, Ньяя, Вайшешика и Веданта.

Эта старейшая среди всех наук о жизни возникла в Индии тысячи лет назад. Нелегко определить точный период появления аюрведы, поскольку это работа не одного человека, а тысячи мыслителей, философов и исследователей длительностью не один век. Она родилась из стремления к счастливой жизни через глубокое понимание мироустройства провидцами древней Индии. Они раскрыли самые глубокие истины, связанные с физиологией человека, психологией, здоровьем, болезнями и поняли, как управлять этими аспектами. Теоретики и практики аюрведы знали, что все силы защиты и восстановления скрыты в самой жизни, и организм сам способен решить, что нужно для выживания. Медитируя, они наблюдали и анализировали события, связанные с живыми существами на более высоком уровне сознания.

Первое упоминание об аюрведе находится в Ведах – пожалуй, самой старой в мире литературе. Точная дата создания Вед неизвестна, в течение неопределенно долгого периода ведические знания передавались из поколения в поколение в устной форме. Однако историки считают, что документированная литература принадлежит 2000–1000 годам до нашей эры. Это было время глубоких исследований просвещенных ученых, наблюдений и выводов на высшем сознательном уровне. Затем они передали свои знания достойным ученикам.

В конце ведического периода началось создание научной аюрведы. Мудрецы собирались на конференции, чтобы обсудить спорные вопросы, обменяться своим опытом и сделать обоснованные выводы. Протоколы этих съездов составлены в форме Самхиты. Это основа аюрведических учений и практики даже сегодня. Чаракасамхита, Сушрутасамхита и Аштангахридая – самые важные документы, которые собраны приблизительно между 1500 г. до н.э. до 500 г. н.э. В этих текстах все восемь клинических отделений аюрведы описаны вместе с фундаментальными принципами.

В 3-м веке аюрведа использовала революционный подход Расашастры (Алхимия). На практике после несложной обработки применяли ртуть и другие минералы. Медикаменты, полученные с помощью этих методов, имели несколько преимуществ по сравнению с более ранними способами лечения. Даже в малых дозах они действовали быстро и очень эффективно. Сегодня эти медикаменты имеют особое место в аюрведическом лечении и часто показывают чудесные результаты в сложных клинических условиях.

В 16 веке Парацельс практиковал и пропагандировал аюрведическую систему в Европе. Развитие науки продолжалось до установления британского правления в Индии. В это время в страну хлынул поток западной культуры, науки. Западное медицинское образование обосновалось как доминирующее. На государственном уровне аюрведа стала медициной второго класса. Тем не менее, это всегда была система первичной медико-санитарной помощи для более чем 80% населения, традиционно применяемая в индийских семьях. В последние дни британского правления аюрведа обратила на себя внимание ученых и правителей. Индологи Запада тоже начали проявлять к ней интерес. В то же время индийские науки возрождались вместе с патриотическим и националистическим духом в рамках движения за свободу Индии. В результате началось создание аюрведических институтов и публикация книг, однако очень медленными темпами и в основном без государственной поддержки.

После того как в 1947 году Индия стала независимой, она оказалась словно на перекрестке дорог. С одной стороны, в сердцах индийцев, стремящихся к быстрому прогрессу и равенству с другими народами мира, было желание модернизировать страну, а с другой –
сильная привязанность к славному прошлому. Сегодня мы живем в мире экспериментальной науки, которая все анализирует и проверяет лабораторными методами. Она не способна мыслить абстрактно, работать с материями, которые нельзя поместить в пробирку. Но тем не менее аюрведа постепенно набирает силу, создаются новые институты. В середине 1970-х годов, когда аюрведические учителя из Индии начали посещать Соединенные Штаты Америки и Европу, проснулся интерес к аюрведе и на Западе. А в самой Индии уже существует более 300 аюрведических колледжей, исследовательских центров и нескольких сотен больниц.

«Аюрведа» переводится как «наука о жизни».
А если конкретнее, то «Аюр» – это жизнь, «веда» – наука.
Однако слово «наука» в его условном значении
не является подходящим эквивалентом для «Веды».

Согласно Чарака самхите (древний трактат по аюрведе), аюрведа – это наука, которая описывает измерения жизни и ее компонентов, объясняет ее, определяет, что есть счастье и несчастье, описывает что хорошо, а что плохо. Благосостояние каждого человека всегда включается в систему мироздания в целом, в то время как изолированный подход, направленный на здоровье человека, не может привести к благополучию. Таким образом, аюрведа – это не только наука о медицине, можно сказать, что она включает в себя несколько современных академических дисциплин – социологию, экономику, экологию и т. д.

 

Шивенараин Нарсингхлал Гупта, профессор, глава Департамента Кайачикитсы и руководитель госпиталя института Дж.С. Аюрведа (J.S. Ayurveda College), Надиад, Гуджарат, Индия

Расскажи другу