Министерство AYUSH было создано, чтобы регулировать работу традиционных медицинских систем в Индии.

Министерство AYUSH* было создано, чтобы регулировать работу традиционных медицинских систем в Индии. А таких в стране семь, и все они признаны на государственном уровне и входят в национальную систему здравоохранения.

Аюрведа, йога, натуропатия, юнани, сиддха, гомеопатия и сова-ригпа – так исторически сложилось, что Индия стала родиной всех этих традиционных медицинских систем. Какие-то из них зародились в самой стране, другие были сюда привезены, но именно в Индии сохранились и получили развитие. Несмотря на то что британская колонизация, начавшаяся в XVIII веке, способствовала продвижению европейской медицины и традиционные методики лечения не получали поддержки государства, им удалось выжить и возродиться.

Во второй половине XX века после обретения Индией независимости они начали интегрироваться в национальную систему здравоохранения страны. И сегодня существует надежная законодательная база, регулирующая их существование. Контролем занимается Министерство AYUSH – аббревиатура названия расшифровывается как «аюрведа, йога, юнани, сидха, гомеопатия». Созданы Исследовательские советы, регулирующие проведение клинических исследований эффективности и безопасности применения традиционных медицинских систем.

Общая черта всех традиционных медицинских направлений Индии – холистический взгляд на организм человека, учитывающий его физическую, психологическую и духовную природу. Все они занимаются не только лечением, но и уделяют большое внимание профилактике заболеваний. В качестве лекарств используют натуральные препараты (растительные, минеральные, животного происхождения), диету, нормализацию образа жизни, правильное применение физических упражнений, методы психологической саморегуляции.

Аюрведа – самая древняя система. Профессии врача аюрведы обучают в 254 колледжах Индии. По программам последипломного образования – 64 колледжа.

Йога, пожалуй, самая популярная на Западе из всех семи традиционных индийских систем оздоровления. В XX веке был оценен огромный потенциал йоги как науки о здоровье, особенно для лечения психосоматических заболеваний и состояний, связанных со стрессом. Сегодня в Индии существует Национальный институт йоги (www.yogamdniy.nic.in), который среди прочего занимается и исследованием этого направления.

Остановимся немного подробнее на менее известных традиционных медицинских системах.

Сиддха – «достижение», «совершенство»

Людей, которые достигли совершенства и обрели бессмертие, называли сиддхарами. В письменных источниках упоминаются 18 сиддхаров, которые принесли людям знание о возможности продления жизни и обретения бессмертия. Эти знания и составили основу медицинской системы.

Тексты по медицине сиддха изложены на тамильском языке, поэтому система получила распространение в основном на юге Индии, в штате Тамилнаду.

Принципы сиддха схожи с аюрведическими. Согласно этой системе человеческий организм – маленькая копия Вселенной. Как и аюрведа, сиддха полагает, что все объекты во Вселенной, включая человеческое тело, состоят из пяти основных элементов: земли, воды, огня, воздуха и эфира. Сиддха также рассматривает человеческое тело как конгломерат трех гуморов, семи основных тканей и трех типов отходов организма. Равновесие гуморов считается здоровьем, а их дисбаланс – болезнью. Эта система также уделяет большое внимание концепции духовного освобождения при жизни – мокше. Отличительная особенность медицины сиддха в активном применении металлов для лекарственных составов, использовании восстанавливающего и омолаживающего потенциала препаратов на основе золы металлов (бхасм). Стержень лечебных программ – процедуры Расаяны.

Сегодня высшее образование в области медицины сиддха аналогично образованию в области аюрведы. Оно включает 5,5 лет обучения на степень бакалавра медицины сиддха и хирургии – Bachelor of Siddha Medicine and Surgery (BSMS), получить его можно в 7 вузах. И 3 года постдипломного обучения на степень MD, такую возможность предоставляют 3 учебных заведения. Основной институт – Национальный институт Сиддха (www.nischennai.org) – находится в Ченнае.

Натуропатия – «натуральная медицина»

Согласно манифесту Британской натуропатической ассоциации натуропатия – это «система лечения, которая признает существование витальной лечебной силы в организме». Система подразумевает использование природных факторов: солнечных лучей, климатических особенностей, водных процедур, а также диеты. Она основана на теориии о способности организма к самовосстановлению и принципах здорового образа жизни.

Натуропатия как методика оздоровления основана на нелекарственных методах лечения в комплексе с исконно индийской системой – йогой. Распространению этого направления в Индии способствовала вышедшая в 1894 году книга немецкого врача Людовика Куне «Новая наука исцеления». Этот труд был выпущен в переводе, на языке телугу, а позже книгу перевели на хинди и другие языки.

Ярым сторонником этой системы был Махатма Ганди, который не только опубликовал несколько статей о принципах натуропатии в газете «Хариджан», но и провел эксперименты по применению методов системы на себе, членах своей семьи и своего ашрама. В честь Махатмы Ганди правительство Индии основало в Пуне в 1986 году Национальный институт натуропатии (punenin.org).

Натуропатия получила распространение главным образом в штатах Андхра-Прадеш, Уттар-Прадеш, Бенгалия, Махараштра и Гуджарат.

Сегодня бакалавров по натуропатии и йогическим наукам выпускают 10 колледжей. Основные из них Naturopathy Medical Colleges, Ameerpet, Hydrabad и Govt. Naturopathy and Yoga Medical College and Hospital, Anna Nagar. А вот система дальнейшего образования до получения степени MD и PhD по натуропатии и йоге пока отсутствует.

Юнани – «греческая медицина»

Эта медицинская система начала распространяться в Индии арабскими и персидскими учеными с XI века, по мнению ряда исследователей, даже раньше – с IX века. Ее основы заложил Гиппократ (460–377 г. до н.э.), а продолжил традиции римский врач Гален (131–210 гг. н.э). На основе их трудов стройную систему медицины сформировали персидские ученые Абу Бакр Ар Рази (850–925 гг.), Авиценна (980–1037 гг.), чей знаменитый «Канон врачебной науки» служил учебником для многих последующих поколений врачей, и в котором была изложена концепция юнани. Также в трудах арабского врача Абу Аль Касим Аль Захрави (936–1013) было описано хирургическое лечение заболеваний.

Базовая теория медицины юнани основана на концепции четырех гуморов: крови, флегмы, желчи и черной желчи. Считается, что тело состоит из семи компонентов: Аркан (Элементы), Мизадж (темперамент), Ахлат (гумор), Ааза (органы), Арва (духи), Quwa (жизненная сила), Афаал (функции). В качестве лечения юнани использует диету, натуральные препараты, различные процедуры, рекомендации по образу жизни.

Сейчас в Индии существует 39 высших учебных заведений, где можно обучиться медицине юнани, из них 6 предоставляют и обучение по курсам последипломного образования. Ведущий – Национальный институт медицины юнани в Бангалоре (www.nium.in), который был основан в 1984 году как центр передового опыта по разработке и распространению этого направления.

Гомеопатия – «лечение подобным»

Направление основано на принципах, сформулированных доктором Кристианом Фридрихом Самуэлем Ганеманом (1755–1843). Состоят эти принципы в применении очень низких дозировок лекарств, действующее вещество которых при приеме продуцирует у человека симптомы, сходные с самим заболеванием. «Подобное вылечивается подобным» – так звучит основной принцип гомеопатии. Индию с гомеопатией в 1839 году познакомил ученик Ганнемана, доктор Джон Мартин Хонибергер. Он успешно вылечил в Лахоре махараджу Ранжит Сингха, обеспечив гомеопатии репутацию эффективной системы лечения.

Согласно исследованиям, около 10% индийского населения применяют гомеопатию. Она сегодня считается второй по популярности медицинской системой в стране.

Гомеопатии обучают в 185 колледжах Индии, последипломная подготовка осуществляется в 33 колледжах. Курс обучения на бакалавра в области гомеопатии Bachelor of Homoeopathy Medicine and Surgery (BHMS) составляет 5,5 лет. Существует и Национальный институт гомеопатии (NIH), который был создан 10 декабря 1975 года в Калькутте, в качестве автономной организации при Министерстве здравоохранения и семейного благополучия Индии.

Сова-Ригпа – «наука исцеления»

Широко известная как тибетская система медицины Амчи, сова-ригпа не входит в число регулируемых министерством AYUSH, но в 2013 году она была признана в Индии на государственном уровне. Существует несколько теорий происхождения «науки исцеления». Одни ученые полагают, что она родилась в Индии, другие – что в Китае, третьи родиной считают Тибет.

Теоретические положения и многие практические методики сова-ригпы схожи с аюрведическими. Впервые влияние аюрведы достигло Тибета в 3 веке н.э., но она стала популярной только после 7-го века. Длительная связь с Индией способствовала переводу индийской литературы, в том числе и медицинской, на тибетский язык. Эти знания были дополнены собственными медицинскими традициями Тибета.

В Индии тибетская медицина практикуется в Сиккиме, Аруначале-Прадеше, Дарджилинге (Западная Бенгалия), Лахуле и Спити (Химанчал-Прадеш) и Ладакском районе Джамму и Кашмир.

Ранее обучение медицине сова-ригпе проходило либо в рамках традиции «Учитель-ученик», либо внутри семейных династий врачей: знания передавались от отца к сыну. Сегодня приняты образовательные программы на государственном уровне, и обучиться сова-ригпа можно в четырех высших учебных заведениях Индии: Центральном институте буддийских исследований в Лехе, Тибетском медицинском и астрологическом институте его Святейшества Далай-ламы в Дхарамсале, Центральном университете тибетских исследований в Саранате и Медицинском институте Чокпори в Дарджилинге. Длительность обучения для получения степени бакалавра тибетской медицины Bachelor in Tibetan Medical System (BTMS) составляет 6 лет.

* AYUSH – аббревиатура Ayurveda, Yoga and Naturopathy, Unani, Siddha and Homoeopathy, также с санскрита это слово переводится как «продолжительность жизни».

 Лилия Монасыпова, врач-психиатр, к.м.н., руководитель медицинского направления Аюрведической российско-индийской ассоциации, Москва

 https://www.facebook.com/liliya.monasipova

Расскажи другу