Режим дня? Божественный беспорядок! А еще занятия йогой с министрами и политиками, борьба за сохранение популяции диких пчёл, шаманизм и лингвистика… И всё это он – Себастьян ОМ, основатель школы Academia de Yoga (Богота, Колумбия).

Я нашёл свой путь самостоятельно, ещё в юном возрасте. Уже в пять лет получал первые реализации – это происходило во сне. Будучи подростком, читал Библию, а потом заинтересовался буддизмом. Естественно, стал вегетарианцем, увлёкся йогой и начал медитировать. Сейчас занимаюсь аштанга и хатха- йогой: на самом деле, в ней заключена вся сущность йоги. Медитация и бхакти-йога – также неотъемлемые части моей жизни. Стремлюсь к гармоничному соединению разных практик: иногда помогают асаны, иногда пранаяма. Меня часто спрашивают, какое место в жизни должна занимать йога…

Примерно десять лет назад я испытал духовный аспект практики. Проснулось осознание духовности всего существования. Около семи лет назад почувствовал, что практика является залогом крепкого здоровья. А совсем недавно, примерно три года назад, осознанно ощутил: практика исцеляет! В настоящий момент моя деятельность во многом состоит из того, чтобы расти и развиваться, наблюдая за другими, и делиться с ними знаниями. Да, я работаю, наблюдая, - и наблюдаю, чтобы работать над собой.

Лучший порядок

Божественный беспорядок – лучший распорядок! С тех пор, как я начал интегрировать культуру шаманизма в свою практику, стал более дисциплинированным. Мой распорядок – это два занятия йогой, утром и вечером. Каждый день встаю в пять утра естественным образом, без будильника.

Выполняю очистительные процедуры, особенно нети (промывание носа при помощи специальной лейки – прим. ред.), которую рекомендую всем, а также иногда очищение кишечника при помощи шаманских практик. На завтрак привык есть фрукты, умиротворенно начиная день. Я не работаю, а просто практикую йогу, и иногда люди, которые занимаются со мной, поддерживают меня экономически. Но, в целом, это волонтёрская практика.

 

Внимайте!

Тем, кто только начинает практиковать, и тем, кто серьезно увлекается йогой, посоветую главное: если вас чему-то учат и что-то показывают, внимайте! Станьте частью группы, работайте как одно целое, чтобы тот, кто стоит перед вами, не захотел сбежать. Заботьтесь о сохранении баланса, о своей центровке и вытягивании: необходимо понимать, что вытянутые конечности вашего соседа несут в себе определенную силу и умиротворение.

Необходимо внимательно наблюдать за собой! Не глядите по сторонам, следя за одногруппниками, а занимайтесь глубокой интроспективной деятельностью. Надо понимать, что у всех разные тела, и у каждого человека свой ритм. Есть структурный уровень человеческого тела, а есть мышечный.

На структурном уровне все тела отличаются по форме, но что касается мышечного, то тут вопрос заключается в том, как применить свои мышцы в соответствии с ситуацией, – это настоящее искусство. Важно регулярно заниматься практикой, особенно медитацией и дыханием. Я считаю, что все мы студенты, находящиеся на одном уровне. Неважно, давно ли вы занимаетесь йогой или нет: все мы практиканты. Надо относиться к жизни в настроении учащегося, и тогда мы действительно сможем научиться чему-то и достичь прогресса.

Мода на йогу

Начиная с 1960-х, йога переживает мировой бум. В Колумбии она также популярна, уже 40 лет находясь здесь в околоэзотерическом сегменте. Но в какой-то момент йога стала частью национального переворота: ей обучались президенты, её преподавали в министерствах, ею занимались влиятельные люди. Она приобрела славу! Это помогло национализировать йогу.

Если раньше практика была доступна только для элиты, то сейчас настал момент, когда все желающие занимаются йогой – и в столице, и в провинции. То же можно сказать и об увлечении аюрведой. Самое лучшая медицина – та, что избавляет от заболеваний. Знание и понимание самого себя - вот что понадобится, когда необходимо измениться и излечиться. И аюрведа учит нас этому. Мы узнаём свою природу, свои доши и начинаем восстанавливать баланс, исходя из индивидуальных особенностей. Всё это гармонизирует тело и душу.

Оздоровим мир!

Йога и аюрведа, как системы самопознания, помогают создать среду мира (над чем мы сейчас и работаем), понять ценность природы и богатство её ингредиентов. Например, в Колумбии растёт множество аюрведических растений, а климат способствует эффективным занятиям йогой - вот способ жизни, который помогает оздоровить территории. Когда население страны успокаивается внутренне, это, безусловно, отражается на состоянии внешнего спокойствия страны. В настоящий момент Колумбия проводит политику мира, внедряет программы, направленные на достижение всеобщего благополучия. Это отразилось и на моей деятельности: мне выпала честь проводить занятия для многих политиков и влиятельных людей, помогая им в развитии собственной практики.

Есть ли у нас план?

В ближайшем будущем планирую не только расширение своих знаний, но и активную работу над личными проектами. Avejas – это моя работа с окружающей средой. Проект направлен на восстановление естественного развития пчёл и их работы по опылению растений, а также на сбор натурального меда. SER (ser – быть, исп.) – это состояние, в котором мы находимся; то, что объединяет всех нас, – рождение, дыхание…

Например, у каждого есть мама – и это делает нас детьми. Когда задумываешься над подобным, то в какой-то момент приходишь к выводу: все равны. Если один человек находит что-то общее с другим, оба понимают, что это их объединяет, и они вместе работают над чем-то. В рамках проекта SER я дописываю книгу, которая будет наполнена идеями и фразами, объединяющими нас (один из примеров: велосипедисты говорят на определенном языке и понимают друг друга). Так мы можем найти язык с каждым! Надеюсь, моя книга заинтересует тех, кому она действительно нужна. Помимо этого, планирую путешествовать, знакомиться и общаться с новыми людьми... Очень надеюсь посетить Россию!

Беседовала Наталия Варшана

Расскажи другу