Как здание должно стоять на крепком фундаменте, так и человек и его «жизненное сооружение» должны быть надежно подкреплены.

В аюрведических источниках эти «опоры» представлены в виде трех столпов: правильного питания (аахара), сна (нидра) и секса (майтухна). Определить, что важнее, нельзя: если нарушена одна из трех основ, страдает качество жизни в целом. Все три сферы должны пребывать гармонии.

Правильно есть

Аюрведа разделяет твердую, полутвердую и жидкую пищу, исходя из того, что каждый вид усваивается по-своему. Нужно принимать во внимание не только качество продуктов, и не только их свойства, полезные и потенциально вредные качества, но и влияние еды на настроение, мироощущение человека. Некоторые продукты способны буквально вызвать ощущение счастья, другие – повергнуть в уныние.

Правильная диета должна учитывать целый комплекс факторов. Прежде всего, это сезон, и речь идет не о классических временах года. Аюрведа разделяет год на шесть сезонов. Например, во время сезона дождей желательно уделять внимание злаковым культурам и супам с соленым или кислым вкусом, потому что Питта-доша в это время находится в состоянии спада. Нужно учитывать время суток: так, завтрак должен быть легким, но не сухим. Это могут быть, например, хлопья с молоком. При составлении диеты учитывается и возраст человека, и географическая составляющая – место его жительства, и индивидуальные особенности организма. Ведь даже члены одной семьи имеют разные пищеварительные «привычки».

Аюрведа большое внимание уделяет скорости пищеварения. У кого-то она высокая и дополняется хорошим аппетитом, а у кого-то – замедленная. Практически для всех типов пищеварения одинаково подходят злаковые культуры (рис, пшено, ячмень), редька – но лучше не сырая, виноград, крыжовник, нут, гранат, молоко, масло (желательно топленое). С осторожностью можно употреблять творог, уксус, мясные продукты, сладости, приготовленные из измельченных злаков. Помните, что не все продукты хорошо сочетаются друг с другом. Пища – это сложнейший комплекс биологических составляющих, и их неправильное сочетание может привести к интоксикации. Например, креветки несовместимы с молоком, не все продукты сочетаются с медом и т.д.

Правильно спать

Ачарья Чарака писал, что правильный и неправильный сон способны подарить как счастье, так и печаль, силу или слабость, хорошую потенцию или бесплодие, знание и невежество, а в конечном итоге – жизнь или смерть. Очевидно, что без сна человек просто не может выжить. Чакара описывает сон как природу ночи, так как он должен приходить именно ночью и успокаивать все живое.

Аюрведические источники и традиционная наука сходятся во мнении, что во время сна органы чувств работают особенным образом. Капха-доша блокирует каналы сообщения, и, таким образом, ум, уставший от дневной работы, «отключается» от органов чувств. Это состояние физиологического отдыха сознания, тела и сенсорно-двигательных органов.

Ачарья Чарака описал шесть типов сна. Первый связан с отключением разума: если человек проснется посреди ночи, он будет не вполне ориентироваться в реальности. Второй – более глубокий сон, когда блокируется контроль над телом. Сон, вызванный чрезмерным напряжением тела и разума, отличается как резким забытьем, так – иногда – и бессонницей. Отдельно описан и естественный ночной сон. Оставшиеся два типа – паталогические: сон, вызванный длительной болезнью, и сон, вызванный сторонними факторами, когда нечто заставляет ум человека перестать функционировать. Это состояние может быть расценено и как смерть.

Правильно любить

Аюрведические термины, связанные с регулированием секса, – брахмачарья и целибат. Первый термин шире: он обозначает различные средства, которые помогают человеку обрести вечный мир. Это касается не только сексуальной активности, но и воздержания от неправильных поступков, мыслей и слов.

Важность воздержания до момента достижения полной зрелости тела описывается концепцией шукры (семени). Аюрведа считает семя результатом всех метаболических процессов организма с широким набором функций – это поддержание и питание всех органов. Злоупотребление сексом критикуется в аюрведических книгах, считается, что оно может вести к потере жизненных сил и болезням.

Камасутра – книга о физической любви, пришедшая к нам из древней Индии – хорошо известна во всем мире, однако недостаточно известна ее «духовная» составляющая. Автор, индийский философ Ватсьяяна Малланага, живший в III веке до нашей эры, писал, что его трактат не должен использоваться просто как пособие при удовлетворении желаний. «Камасутра», по мысли автора, предназначена для умного и знающего человека, который не станет рабом собственных страстей. Малланага описывает гармоничную личность, которая достигает успеха во всем, к чему стремится.

Аюрведические книги советуют «привязывать» частоту секса к сезонам, потому что они напрямую влияют на внутреннюю силу людей. В течение зимнего сезона, когда сила тела растет, в сексе можно себя не ограничивать, а вот к лету частота половых контактов может снижаться: от интервалов в три дня до двух сексуальных контактов в месяц на пике летнего сезона, в жару.

После секса полезно не торопясь провести ряд особых процедур по успокоению и восстановлению жизненных сил: можно принять ванну, смазать тело сандаловым маслом, съесть что-то сладкое, выпить прохладительный напиток, и, наконец, поспать.

Если чрезмерная сексуальная активность может приводить к головокружениям, усталости, притуплению органов чувств, это не значит, что секс вреден. Наоборот, при правильном подходе – он продлевает молодость, улучшает память и остроту ума, благотворно влияет на психику.

Важно, чтобы все делалось в гармонии. Никуда не торопясь и употребляя здоровую пищу, мы начинаем лучше спать, а ощущая себя отдохнувшим, даем выход сексуальной энергии. Иногда достаточно уделить внимание этим трем основам, чтобы искоренить многие проблемы.

Хридья С., врач аюрведы (B.A.M.S.), преподаватель, клиника Lifespan Diabetic and Cardiometabolic Clinic, Бангалор, Индия

Фотограф: Нина Шаганова Визажист: Артём Бруклин Модель: Софико Шония

Расскажи другу