Сушрута (Suśruta) – великий учёный Древней Индии, врач, хирург, энциклопедист.

Он один из авторов древнего трактата традиционной аюрведической медицины «Сушрута- самхита» («Suśrutasaṁhitā»). Проживал на территории современной Индии, по всей вероятности, в VII–VI вв. до н.э. Принадлежал к одной из крупнейших медицинских школ в городе Бенаресе (Варанаси на северо-востоке Индии) и был учеником Диводасы, врача царя этой местности.

«Сушрута-самхита» – второй по значимости канон «Брихат-трайи» («Большой Трилогии» аюрведических канонов) после «Чарака-самхиты». Он посвящён в основном оперативному лечению и считается самым древним и единственным из дошедших до нас завершённых трудов по практической хирургии. Позднее Нагарджуна (Nāgārjuna), известный индийский учёный, основатель одной из буддийских школ, живший во II–III вв. н.э., составил новое обобщенное изложение этого труда, которое и дошло до наших дней.

Деятельность Сушруты приходится на период развития системы Аюрведы, в который была окончательно сформулирована концепция индивидуального подхода к больному, известная как учение «тридоша» – о трех конституциональных группах характеристик организма: вата, питта и капха (vāta, pitta, kapha), основы которой были заложены ранее.

Высоко оценивая значение крови для хирурга, Сушрута пошёл еще дальше и определил кровь, как четвёртую дошу. Существует представление о том, что доктрина «Тридоша» повлияла на развитие гуморальной теории в античном Средиземноморье.

Вклад Сушруты в различные области медицины признан многими историками хирургии, урологии, пластической хирургии, офтальмологии.
Особую известность он приобрел как выдающийся хирург древности.

В «Сушрута-самхите» описано свыше 120 хирургических инструментов (прямые и кривые иглы, зонды, шелковые и льняные нити и пр.), более 650 лекарственных средств, включая 57 препаратов животного и 64 препарата минерального происхождения, рассказывается о 1120 болезнях, 700 лекарственных растениях (в том числе обезболивающих – пр.: белене); описаны 14 форм перевязок и более 300 операций: приемы в случаях трудных родов, поворот плода на головку и на ножку, кранео– и эмбриотомии, ампутации, лапаротомии, камнесечения, пластические операции (в частности, индийский способ ринопластики).

В XIX в. подробное описание операции по восстановлению повреждённых ушей и носа из «Сушрута-самхиты» было переведено на немецкий язык.

Операция по пересадке трансплантатов на ножке положила начало развитию пластической хирургии, и сегодня пластические хирурги всего мира считают Сушруту отцом своего искусства.

Суботялов М. А., Сорокина Т. С., Дружинин В. Ю., отрывок из одноименной статьи, журнал "Сибирский педагогический журнал" No 1/ 2014 С.157-159.

Расскажи другу