У традиционной западной медицины и аюрведы кардинально разные подходы к диагностике и терапии. О преимуществах и особенностях древнеиндийского учения рассказывает Рама Джайасундар.

У традиционной западной медицины и аюрведы кардинально разные подходы к диагностике и терапии. О преимуществах и особенностях древнеиндийского учения рассказывает Рама Джайасундар.

Другой взгляд на природу человека

Западная медицина принимает за основу структурную модель, в которой основная единица – атом. У этой модели четкая иерархия: атомы составляют молекулы, которые, в свою очередь, образуют клетки, а затем ткани, органы, системы органов и, наконец, весь организм. Человеческое тело понимается в терминах различных систем, таких как скелетная, эндокринная, репродуктивная, кровеносная и т.д.

В аюрведе организм рассматривается не как система органов, а как система отношений функций. Из этого следует понимание аюрведой функционирования человеческого организма. Оно основано на трех дошах – Вата, Питта и Капха. Эти слова на санскрите, языке аюрведы, относятся к функциям движения, трансформации, поддержки и роста. Аюрведа понимает их как «доши», что буквально означает «то, что может исказиться». Это соответствует действительности, потому что в болезни функции повреждаются.

Три доши на самом деле представляют собой набор свойств, которые имеют физико-химический и функциональный характер. Например, Вата представляет собой сухость, легкость, невесомость, холодность, шероховатость, миниатюрность и движение. Питта характеризуется маслянистостью, теплогенерацией, легкостью, неприятным запахом. Капха обладает холодностью, тяжестью, медлительностью, гладкостью, блеском, твердостью, статикой. Эти параметры выражаются через структуры и придают им функциональность.

Интересно отметить, что Вата, Питта и Капха охватывают не только физиологические, но и психологические функции. При этом в функциональной модели не существует никакой иерархии, то есть нет построения на макроскопическом уровне, а также на более тонких уровнях, таких как клетки и молекулы. Существуют три доши в хорошем балансе, означающем поддержание равновесия в организме. Изменение в одной вызовет изменения в двух других. Например, когда Вата увеличивается, некоторые функции и параметры в Капхе и Питте изменяются, и наоборот. Если увеличивается параметр сухости – Вата, то это приведет к снижению свойств Питты и Капхи и повлияет на функции, связанные с ними.

Сила – в простоте диагностики

Идентификация доши, вышедшей из равновесия, при заболевании играет важную роль в диагностике аюрведы. Другие факторы, такие как «Пракрити», возраст, род занятий, сезон, регион, в котором живет пациент, и т.д., также важны в определении болезни. Все клинические симптомы в аюрведе были классифицированы по трем дошам. Например, рассмотрим опухоли. Если они заполненны воздухом и связанны с болью, то это влияние доши Ватта. Если опухоль красная и жжет, то она связана с Питтой. С другой стороны, если есть отек, то нарушена Капха. Эти признаки указывают на нарушение одной из дош. Все клинические симптомы: кашель, лихорадка, диарея, кожные заболевания и т.д., были классифицированы как Вата-, Питта- и Капха-типы.

Клинические симптомы, таким образом, могут быть непосредственно связаны с дошами, которые вышли из равновесия, что, в свою очередь, может быть непосредственно связано с факторами, ответственными за этот дисбаланс – такими, как питание и образ жизни – деятельностью физической и психической. Аюрведа определяет этиологию (причинные факторы) для всех болезней.

Всегда возникает вопрос: может ли аюрведа лечить болезни, которые не были известны 1 000 лет назад? У древнеиндийской медицины есть теория здоровья и болезни. Если человек знает теорию, то он сможет добавлять любую комбинацию чисел и применять ее на практике. Так же и аюрведа: путем применения теории здоровья и болезни, можно понять, диагностировать и лечить новые болезни.

При любом заболевании, в конечном счете, некоторые функции в организме будут нарушены – аюрведа может диагностировать и лечить его. Преимущество этого подхода состоит в том, что даже если не хватает априорных знаний о новой болезни, ее все равно можно лечить, так как есть шанс найти нарушенную функцию и понять причину этого нарушения. Сила аюрведы – в простоте диагностики.

Лечение без побочных эффектов

Аюрведическое лечение заключается в удалении причин, нарушающих баланс, и приведении дош в равновесие. Аюрведические лекарства, питание и деятельность (психическая и физическая) – также рассматриваются в терминах Вата, Питта и Капха.

Лекарства классифицируются в соответствии с их действием на одну, две или все три доши. В то время как сладкие и жирные элементы увеличивают Капху (т.е. определенные функции и параметры в организме) и уменьшают Питту и Вату (опять-таки определенные функции и параметры в теле), горячие (перец чили) и пряные преимущественно увеличивают Питту, а также снижают Вата и Капху. Физическая активность (например, физические упражнения) будет увеличивать Вату, умственная деятельность (например, беспокойство и гнев) – Вату и Питту.

Эти классификации родились в результате вековых экспериментов, наблюдений и клинических испытаний. Хотя такой подход кажется поразительно простым, он очень эффективен и дает результаты. Поскольку здоровье – это сбалансированное состояние дош, взаимосвязь между различными функциями в организме, в аювердическом лечении можно избежать побочных эффектов при разумном использовании лекарственных средств, диеты и деятельности. Древние тексты отмечают, что лечение не должно давать никаких побочных эффектов, и это соблюдается в практике. В биомедицине лечение часто сопровождается побочными эффектами от препаратов.

Интересно отметить, что в то время как система понятий в биомедицине основывается на классической ньютоновской физике и лежит вне квантовых представлений то понятия Аюрведы перекликаются с некоторыми из концепций квантовой физики, в частности, физической квантовой картиной мира.

 

Рама Джайасундар, доктор физических наук (Кембридж, Великобритания), профессор департамента ядерно-магнитного резонанса Всеиндийского института медицинских наук (Нью-Дели, Индия) и врач аюрведы (B.A.M.S.)

 

Расскажи другу