Станислав Ларин, руководитель проекта «Вся Аюрведа», основатель первого аюрведического интернет-магазина в России - Ayurvedamarket.ru

Попав в Россию в начале 90-х годов, фактически только сейчас аюрведа перешла в фазу готовности к широкому распространению. В 2003 году крупнейший поисковый ресурс Рунета фиксировал всего 400 запросов по ключевому слову «Аюрведа» в месяц. Сегодня Яндекс констатирует более 70 000 таких запросов, и это говорит о том, что аюрведа перестала быть предметом изучения лишь специалистов и небольшого круга избранных. Она становится популярной в России, и у этого есть несколько исходных причин.

Во-первых, это устойчивый интерес русских людей к Индии: увлечение йогой, различными философскими и духовными течениями, увеличивающийся поток туристов. Во-вторых, - глубокий интерес россиян к лечению с помощью народных средств. Многие рассматривают аюрведу как преемницу традиционной народной медицины. И это абсолютно обоснованно - траволечение, осознанное отношение к питанию и укладу, жизненному распорядку испокон века были частью и русской традиции. В-третьих, - в настоящее время аюрведа является практически безальтернативной системой методов действительного здравоохранения. Делая акцент на профилактике здоровья, а не на лечении, она не противопоставляет себя и не вступает в борьбу за первенство с современной медициной, а идеально дополняет ее. К аюрведе все больше обращаются далеко за пределами Индии: число аюрведических и медицинских центров, использующих в своей работе методы аюрведы, растет во всем мире.

Надо отметить, что очень сильно изменилась и российская аудитория тех, кого сегодня привлекает аюрведа. В 2003 этими знаниями интересовались прежде всего врачи, индийская диаспора и немногочисленные туристы, вернувшиеся из "Страны Махараджей". В 2016-м это и практикующие йогу, и вегетарианцы, люди, следующие по пути осмысленного здорового образа жизни, а также многие из тех, кто предпочитает натуральную косметику. Все больше появляется людей познакомившихся с целебным действием специй и отдельных аюрведических препаратов, уникальным эффектом аюрведических процедур.

Но аюрведа – это не только индийские травы или косметические средства, система питания или масляные массажи, это целостная система знаний, которая может быть применена, где бы вы ни находились. Мед, иван-чай и баня – самые настоящие аюрведические лекарства, а правильно использованные полба, гречка и картофель, становятся продуктами возвращающими здоровье.

Аюрведа рассказывает о природе вещей, а понимая отражение природы в себе, человек открывает мир куда больших возможностей и гармонию. С точки зрения аюрведы, лечить и поддерживать тот баланс энергий, который мы называем здоровьем, может все – цвет, запахи, пища, упражнения, травы и даже общение. Эти древние знания не только не утратили своей ценности, но обрели еще больший смысл: когда наша связь с природой уступает место неживому, аюрведа возвращает нам понимание жизни, возвращает нам жизнь.

Расскажи другу