Чем прием у доктора аюрведы отличается от привычного похода к врачу? Мы решили, что нужно отправить на него девушку, для которой такой опыт станет полезным. И вот что она нам рассказала.

В московский центр аюрведы и йоги «Керала» я шла с большим воодушевлением и любопытством: обожаю Индию и люблю узнавать новое!

…Я иду в небольшой кабинет доктора Мохаммедали. Высокий шкаф с книгами, кушетка для осмотра, компьютер, стол – классический интерьер. Доктор отлично говорит по-русски: «На что жалуетесь?». Начинаю вспоминать…

Когда мы разбираемся, кем я работаю и кто такая доула, он кивает и говорит: «Послеродовая депрессия, да?». Оказывается, к нему на прием приходит много молодых мам для восстановления после родов. Доктор рассказывает о чудесной традиции индийского штата Керала, где весьма оригинально помогают женщине отдохнуть после родов. Муж на первые 40 дней после рождения ребенка должен оплатить услуги специальной женщины, которая будет жить в их доме, делать масляный массаж молодой маме, мыть ее в отварах трав, готовить специальный послеродовой рис с луком и помогать ухаживать за младенцем. Мы вместе смеемся, воображая, как разместится такая помощница в однокомнатной московской квартире.

Время идет, и я начинаю немного нервничать: когда же начнется консультация? А доктора Мохаммедали интересует мой ритм жизни. Легко ли просыпаюсь и засыпаю, в котором часу это получается ? Как обычно я ем и что предпочитаю? Люблю ли пить горячую воду? А холодную? Теплую? Немного теряюсь от таких вопросов, потому что хочется понять, что же он такое желает узнать обо мне? Доктор спрашивает: «Быстро принимаете решения?». Начинаю объяснять, что это зависит от ситуации: конечно, могу и быстро, но чаще предпочитаю все обдумать. Мой собеседник улыбается: «Ответ на вопрос - тоже решение. Тот, кто принимает его быстро, сразу отвечает «да». И тут наконец-то я поняла, что наша беседа на отвлеченные темы была частью консультации. Доктор наблюдал за спонтанными реакциями и выяснял сферу интересов, чтобы прийти к более глубокому пониманию моего организма.

Затем мы переходим к привычному осмотру: измеряем давление, определяем вес. Доктор Мохаммедали расспрашивает, насколько быстро я набираю и теряю вес, много ли пью жидкости и кормлю ли своего сына грудным молоком. Он берет стетоскоп и слушает мое дыхание, затем просит показать язык и внимательно рассматривает, какого он цвета, насколько увлажнен, и нет ли налета. В завершение диагностики я ложусь на кованую кушетку с индийской подушечкой, а доктор пальпирует мой живот, нажимая на участки выше и ниже пупка и сверяясь с моими ощущениями: «Больно? Нет?».

Я возвращаюсь к столу доктора, чтобы услышать мнение о своем здоровье и получить рекомендации на будущее. Те, кто интересуется аюрведой, конечно знают: у каждого человека есть врожденное сочетание трех дош (Вата, Питта, Капха), которые определяют наши вкусы, характер, привычки, слабые места.

Врожденное сочетание дош - это пракрити, а приобретенное за время взросления сочетание - вакрити. На консультации доктор определял мои пракрити и вакрити, чтобы узнать, нет ли дисбаланса между врожденной конституцией и тем, что я нажила за последние несколько лет.

Моя пракрити - Вата-Питта. Но сейчас, поскольку я кормлю малыша молоком, должна преобладать влажная, медленная Капха-доша, дающая заземление, чувство опоры под ногами, четкий режим и степенную неторопливость. А у меня доминирует Вата-доша - воздушная, легкая, быстрая, легко возбудимая и временами тревожная. Да, так и есть! Конечно, в моей жизни много вдохновения, но столь же велика и вечерняя усталость от мощного потока информации и событий. Что же делать? Доктор рекомендует сосредоточиться на режиме и обратить внимание на питание (никаких перекусов на бегу!), назначает аюрведические процедуры.

В моем случае (как и для многих мам, которые одинаково сильно любят семью и работу) стоит начать с режима. Подъем в 6 утра, планирование дел: самые важные - в первой половине дня, а на вечер оставить приятные и не требующие пристального внимания, и ложиться спать… в 21 час. Ох, я сникаю и тороплюсь узнать про массаж, но доктор Мухаммад улыбается и возвращается к вопросам питания. Теплая еда, много супов, сладкий, маслянистый вкус, все влажное и согревающее, молоко со специями на ночь - вот что мне отлично подойдет. Меньше бобовых и кисломолочных продуктов, не стоит есть холодные салаты, сырые овощи, капусту и редиску, а также сэндвичи. Никакой сухомятки и печенья на ужин! В голове проносится мысль: «Что же я буду есть?!». Но разве не за этими советами я и пришла на консультацию?

Лекарства мне пока не назначают, а из процедур рекомендованы масляный массаж тела и дхара – это когда на лоб тонкой струйкой льется целебное масло. Дхара успокаивает ум и нервную систему, помогает расслабиться.

Наше время заканчивается (доктору приходит сообщение о следующем пациенте), мы прощаемся, и я отправляюсь изучать огромную папку с аннотациями процедур. Вот рекомендованные сома и дхара, а вот пока неизвестный мне марма-массаж и еще множество других даров аюрведы со звучными названиями.

…Прошла неделя после первого посещения центра «Керала». Что изменилось? Я стала обращать внимание на то, сколько теплой воды пью за день, - это помогает пищеварению. Увы, обедаю не дома, но я пересмотрела свой выбор блюд и теперь стараюсь есть суп и пить сладкий ягодный чай. Не забываю про завтраки и ужины. Сходила впервые за полтора года на йогу (не для беременных!) и вспомнила про аюрведический самомассаж с подогретым маслом кунжута. Пишу этот текст рано утром и не назначаю консультации после 18 часов (кроме тех мам, которым вот-вот рожать). Не знаю, как там моя Вата-доша, а мне от таких перемен становится хорошо!

 

Дарья Уткина

 

Расскажи другу