Многие лекарственные растения по-прежнему в почете у медицины, несмотря на все достижения фармацевтики.

На протяжении тысячелетий едва ли не главным методом помощи организму при заболевании оставался прием целебных трав. 

Направление аюрведы, связанное с целебными травами и препаратами, называется дравьягуна. По мере того, как развивалась наука, получая все больше и больше знаний о свойствах лекарственных и диетических препаратов, развивалась и дравьягуна. Сегодня ее можно с полным правом назвать самостоятельной дисциплиной, изучающей влияние препаратов растительного и животного происхождения на организм человека. При этом в первую очередь исследуется их терапевтическая эффективность и возможный токсический эффект.

Первое правило в работе с целебными травами – тщательный отбор. Нельзя забывать о том, что приблизительность в дозировке или способах сбора, хранения, приготовления может вызвать негативный эффект. Аюрведические практики, связанные с травами, руководствуются принципом «Не навреди!». Дравьягуна отказывается от препаратов, которые могут вызвать осложнения и отравить организм. Травы призваны лишь деликатно помочь, прежде всего, в восстановлении нормального функционирования желудка и поджелудочной железы.

В контексте аюрведических терапий важны не только эффективность самих препаратов и их качество. Не меньшую роль играют их вкусовые свойства, стадия пищеварения, на этапе которой начинает действовать препарат. В свою очередь, это зависит от многих факторов, включая время употребления и способ приема. Обязательно учитывается и время их предельной концентрации в крови и органах, а значит, способ действия и специфика влияния на организм.

В аюрведических трактатах по дравьягуне пищеварительный тракт делится на три части – в зависимости от функций. К этому привязаны и свойства препаратов, способных воздействовать по-разному. Вязкие, «тяжелые» препараты, а также те, что имеют охлаждающий эффект, всасываются через желудок – этот набор свойств называется капхи. Легкие, горячие, «успокаивающие» проникают в организм через двенадцатиперстную кишку и начальный участок тонкого кишечника. Сухие, холодные, летучие препараты определяются как «вата» и впитываются через толстую кишку.

Вещества, приготовленные на основе минералов, некоторых металлов, а также хорошо очищенные препараты, содержащие эфирные масла (их называют арка) имеют мгновенный эффект. Они способны просочиться в кровеносную систему прямо изо рта. Собственно, эфирным маслам и не нужно проходить пищеварение в желудочно-кишечном тракте, чтобы хорошо усвоиться.

В аюрведе широко распространены препараты местного применения – в свою очередь, и они подразделяются на разные виды, в зависимости от способа введения. Некоторые закапываются через нос или глаза, впрыскиваются в горло, какие-то вводятся через ухо, ректально или вагинально, многие впитываются через кожу.

Максимально эффективное усвоение препарата зависит от многих факторов, причем, не только свойств самого вещества. Большую роль играют особенности организма самого пациента – в частности, кислотность его желудочного сока, свойства ферментов, работа печени.

Сирисурадж П.Ч.,

врач аюрведы (B.A.M.S.). Главный врач клиники Amritsagar Ayurveda Clinic, Керала, Индия

Расскажи другу