Почти любой болезни можно избежать – или свести к минимуму ее пагубное действие – с помощью профилактики.

Если же она оказалась недостаточно эффективной, то аюрведические практики знают два вида терапии: мягкую (шамана чигельса) и сильную (шодхана чигельса). Словом «чигельса» могут быть названы любые действия и методы, которые устраняют болезнь или, по крайней мере, притупляют ее действие.

Сохранение физического и душевного здоровья – залог того, чтобы человек мог назвать себя свастха – гармоничной личностью. При этом аюрведа делает упор именно на профилактику болезней, а если и говорит о лечении, то в контексте устранения тех причинно-следственных связей, которые привели к тому, что организм дал сбой. Устранив душевные или физические сбои, можно остановить течение болезни.

Профилактическая медицина, в понимании аюрведы, основана на регулярном очищении организма, изменении образа жизни и рациона питания в соответствии с обстоятельствами и внешней средой: это учение о здоровье уделяет большое внимание времени года. Важную роль играют расаяна и важикарана – терапии омоложения.

Для начала поговорим о шамана чигельса – мягкой терапии. Слово «шамана» в буквальном переводе означает «подавление» или «баланс». Придерживаться этих правил желательно, если болезнь не носит хронический характер и вы не чувствуете внутреннего дисбаланса, смотрите на мир в гармонии. Упор здесь делается на специальные диеты, например – «охлаждающие». Пациенты принимают не лекарства, а внимательно следят за своим питанием, употребляют травяные порошки, отвары, джемы на основе трав, лекарственные масла. Разумеется, подходят подобные диеты не всем. Если человек не может следовать строгим правилам питания, то лучше отказаться от таких диет. Тем не менее, именно этот тип лечения лучше всего подходит ослабленным людям, детям, старикам.

Шамана чигельса включает в себя семь различных типов поведения, связанного не только с приемом пищи. Начинается все с дипаны – «создания аппетита». На самом деле, именно в этом разделе аюрведических источников наиболее конкретно прописаны те продукты, которые специалисты могут посоветовать для укрепления здоровья. Речь может идти, например, о высокоочищенном коровьем топленом масле (гхи), специях, горячих напитках. Тщательно отслеживая свой рацион под контролем специалиста, проще всего достичь сбалансированности организма.

Пачана (переваривание) – следующая ступень шамана-практик: упор здесь делается на очищение организма от токсинов, а наиболее эффективна эта мера при расстройствах пищеварения. От него хорошо помогают сухой имбирь и сладкие орехи, которые лучше есть после обеда.

Кшудха-нигра – процедура, основанная на голодании (или, правильнее сказать, на контроле над голодом). Когда человек правильно ограничивает себя в еде, это хорошо сказывается не только на физическом, но и на душевном равновесии. Близка к этой практике трушна-нигра (управление жаждой). Эта практика – более «адресная»: к ней следует прибегнуть, если человек страдает частыми отеками. Вьянам (специальный комплекс физических упражнений) используется при ожирении и сахарном диабете, он помогает восстановить нормальный вес без лекарств или с минимальным участием медикаментов.

Наконец, последние «составные» шамана чигельса связаны с наиболее эффективным для здоровья пребыванием пациента на свежем воздухе (марут-сева) и на солнце (атап-сева). Солнечные ванны полезны при кожных заболеваниях, болях в суставах – артралгии, а также при ревматизме. Свежий воздух, в свою очередь, незаменим при лечении легочных болезней, в том числе туберкулеза и астмы.

Так называемая «сильная терапия» (шодхана чигельса) базируется на пяти ключевых методах. Они основаны на очистке организма – в том числе с помощью рвоты (вамана), клизм с лекарственными маслами (анувасана) или отварами (асхапана), промывания носа (насиа). В «Аштанга Хридая Самхита», древнем тексте по аюрведе, составленном Вагбхатой, говорится еще и о рактамокшане – лечебном кровопускании, которое производилось чаще всего с помощью пиявок. Разумеется, в современном мире все методы шодхана чигельса должны применяться при строгом контроле врача, с учетом предварительной диеты и правил последующей реабилитации. Назначая или одобряя любые процедуры, врач всегда учитывает и выносливость пациента, и общее состояние его организма, и возраст, и стадию заболевания, и многие другие факторы.

Несмотря на некоторую радикальность (в сравнении с более «легкими» методами шамана чигельса), методы шодхана чигельса эффективно выводят токсины из организма. Это очень важно, потому что почти любая серьезная болезнь приводит к повышению уровня ядов в теле человека: в первую очередь это касается лимфы, крови, сердечно-сосудистой и иммунной системы. Сторонники методов очищения говорят о том, что эти процедуры помогают очиститься, расслабиться и омолодиться не только телу, но и разуму и чувствам.

Токсины накапливаются в тканях как результат неправильного питания, образа жизни, эмоционального дисбаланса. Одним из наиболее серьезных факторов, который приводит к резкому росту содержания токсинов в организме, является запор. Сторонники аюрведических практик говорят о том, что он может вызвать даже перегрев организма, поскольку таким образом тело пытается вывести вредные вещества через кожу. Между слизистой оболочкой пищеварительного тракта и кожей существует прямая связь.

Безопасность – ключевой фактор процедур очищения организма, гарантия отсутствия каких-либо серьезных побочных эффектов. При этом методы шамана чигельса (мягкой терапии) в аюрведических книгах сравнивают с борьбой с сорняками в саду. Когда они удалены с грядок, не факт, что они не вырастут снова. Правильное питание, распорядок, прием солнечных ванн – все это значимые методы, но не борьба непосредственно с причинами той или иной конкретной болезни. Но если человек выстроил себе гармоничный стиль жизни – то у «сорняков» будет меньше шансов вырасти вновь.

 

Анджали Вишну,

доктор аюрведы (B.A.M.S.), частный консультант, Коллам, Керала, Индия

Расскажи другу