Пальцевой чжень - синтезированный метод, область его воздействия - точка акупунктуры, а способ воздействия – массаж.

Геннадий Панов, заведующий кафедрой китайской медицины Института Восточной медицины РУДН, Москва

Развитию точечного массажа способствовала простота его выполнения по сравнению с иглоукалыванием и прижиганием. Методика заключается в ритмическом массировании различных точек. Пальцевой чжень показан и взрослым, и детям. Особенно чувствительным больным этот метод может заменить первые сеансы иглоукалывания.

Рефлексотерапевты успешно применяют точечный массаж у больных с двигательными расстройствами, при заболеваниях центральной и периферической нервных систем, при периферических невритах лицевого нерва, осложненных контрактурой мимических мышц как в сочетании с иглотерапией, так и самостоятельно. На основании клинического и электрофизиологического изучения точечного массажа сделан вывод, что этот прием дает отчетливый эффект миорелаксации.

В зависимости от характера механического воздействия на точки акупунктуры способы пальцевого чжень можно разделить на два вида: пальцевой массаж и массаж иглой с шаровидным наконечником.

Проводят массаж в спокойной и удобной обстановке в положении сидя или лежа. Одежда пациента должна быть свободной, не затрудняющей кровообращение.

Нежелательно проводить сеанс перед едой или сразу после приема пищи. После окончания массажа можно выпить чашку теплой воды или травяного чая.

Во время обострений болезни массаж следует выполнять ежедневно. При хронических заболеваниях его можно делать 2–3 раза в неделю.

 Метод пальцевого массажа.

  1. Разминание. Выполняется подушечкой большого пальца. Его ставят в центр нужной точки и медленно проводят кругообразные движения.

При выполнении разминания должна смещаться только подкожная клетчатка, а не сама кожа. Интенсивность действия зависит от состояния пациента.

  1. Надавливание (сильная прессация). Это основной прием точечного массажа, обычно следует за разминанием. Иногда сеанс состоит из одних надавливаний. Сила прессации увеличивается постепенно. Пациент должен испытывать ощущение тепла и онемения. При возникновении болевых симптомов давление уменьшают или на время приостанавливают.
  2. Растирание. Этот прием используется для усиления кровообращения и лимфотока. Растирающий массаж устраняет припухлости, онемения, озноб, возбуждает нервные окончания и тонизирует кожу. Проводят его подушечками пальцев, а если точки находятся на крупных мышцах (например, в области спины) тыльной стороной кисти или ладонной поверхностью.
  3. Толкание. Прием выполняется лучевой и ладонной поверхностью большого пальца. Движения направляют в центр массируемой точки. Начинают с небольшим давлением, а затем увеличивают интенсивность. Пациент должен испытывать в массируемой точке ощущение тепла, ломоты и онемения.
  4. Поглаживание. Исполняется подушечкой большого пальца. Движения делают в перекрещивающихся направлениях с равномерной силой. Если поглаживание производится в двух точках, расположенных симметрично, для большего эффекта движения можно делать одновременно. Интенсивность поглаживания на первых сеансах массажа небольшая, а в последующих сеансах увеличивается. Прием сопровождается ощущением тепла в массируемых точках.
  5. Вонзание. Прием может выполняться одним пальцем – большим или указательным, или двумя – одновременно большим и указательным пальцами или большим и средним пальцами. Делается это движение медленно, увеличивая силу по нарастающей. Вонзание сопровождается ощущением тепла, распирания и онемения. Держать палец в массируемой точке следует в течение 20–30 секунд. Иногда усиливают воздействие вибрацией.
  6. Вибрация. Проводится после предыдущего приема подушечкой большого или среднего пальца, вибрация усиливает ощущение распирания и одеревенения в массируемой точке. Ощущение это возникает не только в точке, на которую давят, оно может иррадиировать на довольно значительное расстояние от нее. Выполнять этот прием точечного массажа нужно на выдохе массируемого.
  7. Резание. Для этого приема используется ноготь большого пальца. По технике выполнения он похож на вонзание, при этом болевых ощущений возникать не должно. Используется резание обычно в тех точках, где подкожная клетчатка недостаточно развита. Выполняется в точечном массаже в тех случаях, когда пациенту требуется неотложная помощь: при обмороках, шоковых состояниях и т. д.

 Методы раздражения, используемые при точечном массаже.

Метод слабого раздражения.

Давление производится с силой, необходимой для проникновения в кожу, подкожную клетчатку до мышц и получения ощущений в виде давления, онемения без иррадиации; частота движений большая, продолжительность воздействия на точку до 30–40 с, направления движения массажа, т. е. очередность воздействия на точки, соответственно ходу меридиана, количество точек воздействия на один сеанс 6–8 (допускаются индивидуальные отклонения).

Метод сильного раздражения.

Возможно давление с силой, проникающей в кожу, подкожную клетчатку, мышцы вплоть до кости, до получения ощущений в виде распирания, онемения, ломоты и прохождения электрического тока с иррадиацией, частота движений небольшая, продолжительность воздействия на точку до 2 мин, направление движения массажа, т. е. очередность воздействия на точки акупунктуры, против хода меридиана, количество точек воздействия на один сеанс 2–4 (допускаются индивидуальные отклонения).

Метод прессации иглой с шаровидным наконечником.

При выполнении процедуры используют комбинированную иглу для рефлексотерапии определённой конструкции, которая представляет собой комплект различных по форме и назначению инструментов. Для точечного массажа применяются шаровидные наконечники различных диаметров, которые насаживают на ручку иглы. Такой иглой с шаровидным наконечником можно производить вышеописанные приемы пальцевого массажа. Для воздействия слабым раздражением применяется игла с шаровидным наконечником, диаметр которой равен 6 мм, а для воздействия сильным раздражением – игла с шаровидным наконечником диаметром 1 или 4 мм. Шаровидный наконечник диаметром 1 мм используется также для точечного массажа на ушной раковине. Принципы подхода к методу лечения точечным массажем те же, что и для лечения методом иглорефлексотерапии.

 

Расскажи другу