Эти земли были заселены самыми первыми в Индии, и след на территории штата оставили практически все великие империи и цивилизаци

Во многих отношениях этот штат можно охарактеризовать как туристический рай – будь то древние храмы страны, естественная природная красота богатых национальных парков или пейзажи реки Нармада. Эта водная артерия протекает через весь штат и является одной из семи священных рек Индии, неся свое течение мимо впечатляющих мраморных скал (район Бхеда-гхат), городов Махешвар и Ом-каршвар с их храмовыми комплексами. Этот штат заслуживает отдельной поездки.

Бхопал, будучи столицей штата Мадхья-Прадеш, располагается на берегах двух прекрасных озер. Не обладая значительными достопримечательностями, город служит отправной точкой для экскурсии в Санчи – самый значимый историко-художественный памятник буддизма на территории Индии.

Санчи: Великая ступа стоит длительного путешествия. В здешних «Торанах», ведущих к ступе воротах, содержится самые красивые истории, выполненные в скульптурах (1 век до н. э.) еще в те времена, когда не допускались изображения Будды. Эти скульптуры, повествующие о предыдущей жизни Будды и религиозных войнах и кратко освещающие общие легендарные сокровища буддизма, являются, вероятно главенствующими представителями индийского архаичного искусства.

Манду: Редко посещаемые и малоизвестные руины Манду (90 км к западу от Индора) все-таки заслуживают того, чтобы их увидели. Со времен золотого века Манду (15-16 век н.э.) здесь можно найти полноценный музей афгано-индийской архитектуры и, прежде всего, обилие дворцов, мечетей и усыпальниц. Особой красотой отличается Яхац Махал (Дворец-корабль), расположенный на берегу озера.

Орчха – княжеская резиденция в Буцделькхаиде. Былое великолепие этой бывшей столицы одноименного княжества сегодня угадывается в мирной деревушке.

Дворцы, храмы и чхатры (бутафорские погребения) былых правителей 16 и 17 веков свидетельствуют о великом прошлом. В одном крыле ве личественного дворца Джахангир Махал, расположенного на холме, можно даже найти приют на ночлег. Внизу находится храм Рам-Раджа, который должен был стать дворцом.

Рядом возвышается храм Шатурбхудж – огромное здание с внушительными башнями, на крышу которого можно подняться (не без фонарика!). Потрясающие виды города служат вознаграждением за приложенные усилия при подъеме. К югу от города расположены так называемые чхатры, кенотафы (бутафорские надгробные памятники) правителей Орчхи.

Гвалиор: Мощная крепость династии Синдия заслуживает поездки. По всей видимости, это самая мощная оборонительная система Индии, которая, кроме прочего, включает значимые храмы и 21 огромную джайнистскую статую.

Форт Гвалиор представляется одним из самых красивых и впечатляющих ранних индуистских зданий Индии. Он расположен на плато и считался неприступным. Внутри форта есть несколько красивых средневековых зданий. Дворец Гуджари-Махал 15-го века, памятник любви, сохранился до сегодняшнего дня почти без повреждений. Интерьер дворца был преобразован в археологический музей. Дворец Ман-Мандир построен в 1486-1517 гт. По-прежнему, вход украшают частично сохранившиеся фрагменты красивого потолка, к примеру, можно увидеть восхитительный фриз с желтыми утками в бирюзовых водах.

В нижнем городе, во дворце Джай-Вилас сегодня находится Скиндия-музей. Золотая отделка королевского зала дворца весит не менее по.лтонньг. В зале на высоте 12,5 метров установлены две люстры с 250 лампочками, которые могут претендовать на самые тяжелые люстры в мире. По приданию, к потолку подвешивали слона, чтобы удостовериться, сможет ли пото лок выдержать вес люстры.

Кхаджурахо: Храмы небольшой деревушки Кхаджурахо из эпохи династии Чандела, что правила в 11 веке, представляют уникальный архитектурный и неплохо сохранившийся храмовый комплекс времен 10-12 веков; он по нраву входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Этот комплекс, включающий 85 роскошных храмов великолепной формы с пышными украшениями, возник во времена правления вольных и склонных к созиданию раджпутских царей Центральной Индии из династии Чандела около 1000 лет назад в предместьях села Кхаджурахо. Сегодня остались лишь 22 из первоначальных 85 храмов, но даже этот небольшой остаток по-прежнему очень впечатляет.

Как правило, храмы эпохи расцвета богато украшены эротическими фигурами и изображениями. Они демонстрируют фигуры богов и красивых девушек, нежные любовные пары и множество эротических поз. Большой удачей является тот факт, что храм сохранился до наших дней. Удаленное расположение храма позволило избежать разрушения со стороны мусульманских завоевателей, которые принесли в жертву все изображения обнаженной натуры.

Прогулка по ухоженной местности представляется путешествием по иллюстрированной книге об истории того времени. Ни одно другое место в Индии не заставляет испытать особое чувство возвращения в блестящую эпоху славного прошлого страны. Национальный парк Канха: Здесь предоставляется очень большая вероятность встретиться с титром. Редкие летающие белки и болотные олени (барасинга) чувствуют себя здесь как дома. Бандхавгара: . И здесь посетитель может встретить титров. В 1951 году в этом заповеднике был даже замечен единственный в мире экземпляр дикого белого тигра.

Дополнительная информация: www.mptourism.com

 

Расскажи другу