Большая часть музыки связана с индийскими сказками и легендами, другая – с сезонами природы.

Индийская музыка (Хиндустани на севере и Карнатака на юге) развивалась в течение столетий в составе индийской культуры. Музыкальные формы, как музыкальные интервалы, гармония и ритмические компоненты представляют собой продукт богатства музыкальных традиций и различных влияний. Тем не менее, они имеют значительное отличие от известного на Западе. Большая часть музыки связана с индийскими сказками и легендами, другая – с сезонами природы.

Музыка Карнатака и классические танцы отображают эпоху дравидийской культуры – сохраненные поколениями традиции и богатство страны. Ощущение этого искусства не поддается описанию! Это просто потрясающее чувство. Индийский танец – одновременно уникальный и вневременной – широко распространен по всей стране. Его можно увидеть во время больших праздников и представлений повествовательных произведений или в красочных шоу, которые проводятся в отелях и культурных центрах. Разнообразная культура Индии предлагает изобилие народных и племенных танцев во многих регионах страны. Наряду с классическими индийскими танцами, индийские народные танцы являются обычными в сельской местности и во время религиозных праздников. Наиболее популярными народными танцами являются Гхумар, Бхангра, Лавани, Руфф, Гарба, Калбелиа, Чхау, Биху и Раут Нача.

Знаменитые виды индийских танцев

 Бхарата Натьям

Классический танец Бхарата Натьям распространен прежде всего в тех районах Индии, где говорят на тамильском и телугийском языках. Бхарата Натьям – понятие появилось

только в начале 20-го века – обозначает различные стилистические направления, как, например, сольный танец Натья, групповой танец Куруванжи или театр танцев Бхагаватамела и Ку-чипуди. Бхарата Натьям демонстрирует в определенной степени высокое единство с древними текстами по теории танца, а также с танцевальными позами исторических храмовых скульптур (например, изображения в храме Натараджа южного храмового комплекса Чидамбарам 12 века н.э.), которые представляются самой старинной традицией Индии. Взяв в основу содержание древних текстов, Бхарата Натьям сгруппировала большое количество поз и движений тела (карана), последовательные шаги (кари), а также движения рук и пальцев (хаста). К этому следует добавить ярко выраженную мимику. Голова, шея и плечи образуют единое целое и двигаются вместе в сторону. Танцовщицы часто носят богато украшенные шелковые сари, которые при разводящих движениях открываются спереди веером, и соответствующие парчовые блузы. Все действующие лица украшены серебряными ожерельями, браслетами, ножными колокольчиками и поясами. На ладони и подошвы могут наноситься красной краской геометрические орнаменты и сулящие счастье символы.

Катхакали

Катхакали, по сути, представляет отображение мира. Сцена и участники действа до мельчайших подробностей наполнены символами. В зависимости от сюжета, на подиуме демонстрируются небо, земля или подземный мир. Фитили высокой масляной лампы на сцене символизируют солнце и луну. Особую значимость имеют грим и костюмы. Еще утром пример готовит краски для вечернего представления. За несколько часов до выхода на сцену мастер грима прикрепляет над скулами некоторых актеров широкий белый воротник из рисовой пасты. Эта манжета должна подсохнуть до полного затвердевания. Затем различными красками и узорами грим наносится на брови, губы и лоб. При помошд красок и грима создаются ясные типажи, чтобы зрители могли сразу распознать положительных и негативных героев спектакля. Как правило, костюмы богато украшены драгоценностями, длинными шнурами, высокими коронами или головными уборами, павлиньими перьями, шарфами с оборками и вшитыми маленькими зеркалами. После макияжа и обряжения в костюмы участники шоу становятся не просто актерами, а богами, героями или демонами. К тому же, запрещается уже обращаться к ним по личным именам. Перед началом представле-ния главные участники иногда появляются за занавесом, открывающим их верхнюю часть тела и в медленном ознакомительном танце дают зрителям возможность подробно разглядеть искусный макияж и скрупулезную мимику.

Kuchipudi

Танцевальный стиль Кучипуди зародился в федеральном штате Андхра-Прадеш на юго-востоке Индии. Кучипуди имеет сходство с сольным танцем Бхарата Натьям и брахманским театром танцевальных фигур Бхагапарамела. Этот стиль находит свое отражение еще у своих предшественников в 7-8 веках. Танец театр и музыка соединены в нем в некое особое средство, бхакти, для распространения идей любви к богу Вишну средствами костюмированного танца. С 13 века дополнением становятся элементы культа Кришны. Именно поэтому сюжеты представлений Кучипуди содержат эпизоды из жизни Вишну и Кришны. Разнообразие аксессуаров и широкое пространство для демонстрации виртуозности всегда делают стиль Кучипуди чрезвычайно популярным. Известностью танец обязан прежде всего танцмейстеру Вемпати Чинна Сатьяму и исполнительной паре Раджа и Радха Редди. Танцевальная техника Кучипуди во многом схожа с Бхарата Натьям: она также согласуется с текстами Натьяшастра и содержит чередование энергичных и скорее грациозных, по-настоящему ритмичных и выражающих эмоции элементов. Для Кучипуди очень характерным является наличие чрезвычайно виртуозных движений: особые отличия представляются в танце на медном подносе, который посредством 35 ритмичных вариаций демонстрирует вхождение танцора в «транс» (мохана), имеющим еще название Рага, или танец с зажженными свечами, которыми актер манипулирует на голове и руках.

Одисси

Будучи изначально храмовым танцем, он исполнялся давадаси (служанками богов), которые наряжали и обмывали статуи, танцевали на праздниках и пели. Танцу Одисси выпала честь разделить судьбу других видов индийских танцев. Эта классическая форма танца была заново открыта только четыре десятилетия назад в северовосточном штате Одиша, где танец имеет корни, восходящие ко второму столетию до нашей эры. Одисси является, как правило, сольным танцем, который исполняется исключительно женщинами. Его техника основана на классических выразительных формах Нритта и Нритья: Нритта – это чистый танец без особого содержания и символов, в свою очередь, Нритья зачастую демонстрирует религиозные темы посредством стилизованных форм движений тела и ног, жестов руками и мимики. Особо характерными являются позиция трибханга, при которой ноги, бедра и головы формируют S-образную кривую, а также основная позиция гхаука, при которой ступни поворачиваются

наружу, а ноги немного сгибаются. При этом существует целый ряд зрелищных образцовых движений, как, например, «позиция колесницы» или вращение пчелы. Танцовщицы облачены в традиционные костюмы – сотканный в стиле Одиша шелковый сари с соответствующими цветами, веерообразный передник и пояс, составленный из серебряных пластинок и обернутый дважды вокруг талии. Пучок высоко поднятых волос обрамляют цветы и, зачастую, украшает тиара. Изящный вид танцовщицы завершают браслеты, ожерелья и колокольчики на ногах. На лицо наносится простой грим, только область вокруг глаз оттеняется черной краской, чтобы придать мимике особое выражение. На ладони часто наносится узор из красной краски.

Манипури

Танцы Манипури, или Раас, как следует из названия, происходят в великолепном районе Манипур, расположенного в северовосточной Индии. Они представляют одни из самых зрелищных танцевальных традиций Индии. Зародившись во время сельскохозяйственных церемоний сбора урожая, танцы манипури постоянно дополнялись новыми свежими элементами. Может быть, поэтому они рассматриваются как самые древние и самые молодые среди классических индийских танцев. Для этого вида танцев присущи доскональное изящество движений и сплошная последовательность. Складывается впечатление, что каблуки танцоров просто не касаются земли. Все характеризуется невесомой легкостью. Танцы Манипури символизируют суть индуистского учения – стремление человеческой души добиться единения со Вселенной. Танцы Манипури, в большей степени, являются групповыми. Отличительными чертами представляются сложная хореография и великолепные костюмы танцовщиц в расширяющихся книзу гщлиндрических юбках. Танцы тесно переплетаются с мифами и легендами, которых существует невероятное множество в этой части Индии. В центре действа, зачастую, находятся Шива и Парватхи, которые, согласно сказаниям, посещали этот прекрасный край.

Мохини Аттам

Мохини Аттам, вероятно, является самым молодым из классических индийских танцев и имеет свое начало в южной части индийского штата Керала, где он (по всей видимости) во

времена правления знаменитого махараджи Свати Тирунала получил расцвет как женская противоположность танца Кат-хакали. Его корни нисходят к 14 веку. В ходе развития на танец было оказано влияние и со стороны Бхарата Натьям, что особенно заметно в репертуаре и «хастах» (жестах руками и пальцами). Другие источники утверждают, что Мохини Аттам обязан своим рождением Бха-рата Натьям, Катхакали и народным танцам, особенно женским в штате Керала. Современная форма Мохини Аттам представляет собой очень ритмичный танец, который посредством сложного языка телодвижений, мимики и жестов в основном демонстрирует интерпретацию сюжетов из Рамаяны, Махабхараты и Пуран.

Катхак

Традиционный стиль Катхак – это синтез двух культур, индуистской и мусульманской. Название Катхак происходит от слова катхи (рассказы), поскольку танцоры повествуют посредством специфических выразительных средств об историях из великих эпосов древней Индии. Прежде чем предстать в нынешнем виде, Катхак пережил длительное развитие. Получив свое рождение в качестве религиозного повествующего танца в индуистских храмах Северной Индии, он в течение 15-го века превратился в оперное представление. Во времена правления мусульманских Моголов в 16-м веке из танца Катхак выделилась придворная форма, в центре которой находился культ Кришны. В современном Катхаке представлено игривое, ритмичное и виртуозное соединение индуистских и мусульманских элементов. Образцы движений и формы выразительности в танце Катхак переплетаются с историей его происхождения.

Расскажи другу