Интервью с доктором Наиром Нидиш - главным врачом аюрведической клиники Kalari Rasayana, Керала, Индия.

Восстановить силы, стабилизировать хронические заболевания или избавиться от надоедливого недуга можно на аюрведических курортах Керала, где врачи подбирают индивидуальные процедуры и дают персональные рекомендации каждому пациенту.

Доктор Наир Нидиш, из каких стран приезжают люди на аюрведические курорты и с какими проблемами они обращаются чаще всего?

К нам приезжают со всего мира: из Европы, с востока, много людей из России. В последние 5–7 лет мы больше всего сталкиваемся с пациентами, у которых наблюдаются последствия большого стресса. Часто встречаются гормональные дисбалансы, психосоматические заболевания, бессонница. Эти проблемы существовали и раньше, но сейчас они выходят на первый план и перетекают в хронические. Конечно, роль играют нарушения окружающей среды и современный образ жизни. Современный человек существует в виртуальном мире — компьютеры, телефоны, соцсети. Даже когда вы ложитесь в кровать, ваши мысли все еще в телефоне. Все это влияет на качество сна. В социальном взаимодействии людей также изменения. Люди разучились ждать, быть терпимыми друг к другу — отсюда и стрессы, которые приводят к различным заболеваниям. В последние время участились случаи специфических проблем: ревматоидные артриты, проблемы печени, диабет, камни в почках, нарушение пищеварительной системы.

 Как аюрведа справляется с этими проблемами?

У аюрведы широкий спектр воздействия на такие заболевания. Но базируется все на трех аспектах, которые должны применяться в комплексе: первый — лекарства и процедуры, второй — правильная диета или пищевые привычки, третий — физическая активность. Аюрведическая терапия ориентирована на устранение причины заболевания, а она, как правило, кроется в неправильном образе жизни, поэтому корректируем именно эту сторону. Человека врач информирует в каком режиме жить, что есть, что не есть. Даются рекомендации по физической активности, йоге, дыхательной практике, по медитации. Аюрведа включает терапевтическое воздействие и на физиологию, и на ум, они рассматриваются в одной системе. Часто бывает, что в процедурах для тела балансируется и разум.

 Как по-вашему, в чем преимущество аюрведы перед западной медициной, когда стоит к ней обратиться?

Западная медицина часто лечит симптомы, а не причину, а аюрведа всегда идет от корня проблемы. Также у аюрведы есть преимущество в поддержании здоровья при хронических заболеваниях. Эта медицинская система хорошо работает с костными, мышечными, кожными проблемами, аллергиями, метаболизмом, мигренями. Например, те же мигрени. Аюрведа подразделяет их на множество типов. Врач должен понять, из-за какого именно дисбаланса возникает боль, и устранить этот дисбаланс. Причина любой болезни всегда индивидуальна. У кого-то головные боли могут быть вызваны пропуском приема пищи, тогда в теле есть дефицит глюкозы, и оно реагирует головной болью. Иногда просто достаточно следить за питанием. В другом случае это может быть недостаток жидкости в организме — и нужно больше пить. В третьем срабатывают какие-то спусковые механизмы — реакции на солнце, темный шоколад и т.д., которые приводят Питту в дисбаланс. Если простые рекомендации по регулированию питания и образа жизни не помогают, тогда прибегаем к аюрведической терапии.

 Как проходит диагностика? Нужно ли брать с собой какие-то анализы?

Специально никаких анализов делать не нужно, но если они вдруг есть, это, конечно, помогает в диагностике. Согласно аюрведе болезни классифицируются на четыре вида: излечимая, трудноизлечимая, та, которую можно удерживать от дальнейшего развития и сохранять здоровье человека — это хронический вариант, и неизлечимая. Врач всегда оценивает, насколько глубоко находится болезнь, и делает прогноз излечимо заболевание или нет. Прогноз основан на анализе состояния пациента: важна структура тела, дисбаланс дош, который привел к проблеме, время течения болезни. Большое внимание уделяется уровню сознания пациента, как он относится к питанию, какой образ жизни ведет. Анализируется состояние человека, врач может порекомендовать определенную диету. Причем эти рекомендации всегда учитывают регион, в котором проживает пациент. Это важно, все пищевые привычки формируются на основе климата региона, сезонных изменений. Нет одной единственно правильной схемы питания для всех. Врач дает рекомендации по питанию и организации ежедневной деятельности, а дальше дело за пациентом, насколько у него есть желание что-то менять и следить за своим здоровьем. В работе очень важен человеческий фактор. Врач может направить на нужный путь, дать пациенту максимальную поддержку, но важен сам выбор человека быть здоровым.

 То есть обязательна сила воли от пациента. Но если у человека ее недостаточно? Например, ужасно сложно удержаться, чтобы не съесть тот же самый любимый горький шоколад?

В таком случае у аюрведы есть специальные практики по возвращению ментальной стабильности, чтобы человек мог себя дисциплинировать. Надо очень хорошо понимать, что короткого пути к здоровью нет. Нельзя съесть одну таблетку и быть здоровым. Но есть простые правила, благодаря которым жизнь можно прожить максимально качественно.

 Как вы оцениваете в целом ситуацию в России и мире относительно здорового образа жизни и популярности аюрведы?

Сейчас аюрведа распространена довольно широко, она принимается людьми по всему миру. Все больше людей становятся приверженцами здорового образа жизни, это относится и к россиянам. Я не владею официальной статистикой, но в работе замечаю, что люди все больше и больше поворачиваются в сторону здорового образа жизни и принятия аюрведических принципов.

 По-вашему, что мешает развитию аюрведы?

Вокруг аюрведы много мифов. Часто она воспринимается как какое-то шаманство. Нужно объяснить людям, что это на самом деле медицинская система, это наука и никакой мистики. Когда люди будут больше знать об аюрведе, понимать ее смысл, тогда есть надежда, что появится больше осознанности и желания вести здоровый образ жизни. Ведь аюрведа — это система знаний не только о том, как лечить заболеваний, но и о том, как жить, чтобы оставаться здоровым.

 

Доктор Наир Нидиш -  главный врач аюрведической клиники Kalari Rasayana, Керала, Индия

Расскажи другу