Второй день конгресса начался с доклада профессора С. Лакхотия на тему "Аюрведа нуждается в современном синтезе".

Глубокие научные исследования аюрведических омолаживающих препаратов Амалаки Расаяна и Рас Синдур, проведенные почетным профессором зоологии С. Лакхотия, показали, что за счет улучшение гомеостаза эти препараты способны предотвращать различные заболевания, связанные со старением организма, включая нарушения памяти, эпилепсию и прочие, а также в целом улучшают качество состояния здоровья в зрелом возрасте.

В своем докладе на тему "Аюргеномики" доктор Б. Прашер, специалист в области геномики и молекулярной медицины, выдвинула гипотезу, что различия индивидуальных практики отдельно взятых людей можно проанализировать и определить на геномных и молекулярных уровнях организма. Научные тестирования этой теории, проведенные в Институте Геномики и Интегративной Биологии (Дели,  Индия), показали молекулярные различия доминирующей пракрити. Согласно исследованиям, геномные и биохимические показатели отдельно взятых пракрити соотносятся с классическими аюрведическими определениями специфических характеристик этих пракрити, например высокий пролактин у Вата-пракрити, высокий гемоглобин у Питта-пракрити, высокое содержание липидов в крови у Капха-пракрити. 

Доктор О. Сорокин представил результаты научных исследований, проведенных в Институте Амрита (Индия), подтвердивших корректность анализа Викритадошавайшамья (патологический дисбаланс дош), сделанный при помощи аппарата ВедаПульс.

Профессор А. Делле Фаве представила доклад на тему "Аюрведа и индивидуализированная модель медицины: концептуальное взаимодействие и потенциалы эмпирического плодотворного сотрудничества". Исследования профессора в области психологии показали, что, например, сознательность и уровень концентрации Вата-пракрити значительно ниже, нежели Питта- и Капха-пракрити, а эмоциональная нестабильность - значительно выше. Профессор считает, что эмпирические исследования в области аюрведы являются взаимноинтересными для современной и традиционных медицинских систем, так как помогают понять психологические особенности людей различных типов.

Доктор Р. Манохар закончил первую часть пленарных заседаний конгресса докладом на тему значения научных исследований в аюрведе. Во время дискуссии доктор Г.Г. Гангадхаран открыл второе заседание докладом на тему анализа и лечения одного из наиболее сложных и часто встречающихся в наше время неинфекционных заболеваний - сахарного диабета. Доктор указал на то, что современные исследования значительно помогают в лечении сахарного диабета посредством аюрведы. Доктор также рассказал об уникальных аюрведических способах лечения сахарного диабета, которые уже были доказаны во время клинических и лабораторных исследований.

Доктор Н. Намби представил детализированный доклад о многогранном подходе аюрведы к диагностике заболеваний. Он также представил книгу, написанную им в соавторстве с доктором Манохаром и доктором Моранди.

Профессор С.Н. Гупта, представляющий JS Ayurveda College (Индия) и Европейскую академию аюрведы (Германия) представил доклад на тему лечения почечной недостаточности при помощи аюрведы. Согласно исследованием профессора, это сложное заболевание, зачастую вызванное неправильными образом жизни и питанием, подвергается эффективному лечению посредством аюрведы. Через 6 месяцев после начала лечения состояние всех пациентов, проходящих лечение, значительно уолучшилось - хроническая почечная недостаточность 5-го уровня снизилась до 4-го.

Расскажи другу