Академик, выдающийся физик-ядерщик, лауреат многих премий, – с аюрведой он встретился в уже преклонном возрасте.

Николаю Николаевичу Пономареву-Степному в этом году исполняется 90 лет. Даже на курорте в штате Керала, где с ним побеседовала директор нашего журнала Мария Гаврилова, он продолжает работать.

В Москву на крыше паровоза

Мои родители были артистами театра, мы часто переезжали из города в город, и я всегда был новеньким в школе. Например, четвертый класс окончил в городе Нарьян-Мар, а после сразу улетели в Фергану – вот такие резкие перемены были в порядке вещей. 10 класс я застал в Камышине, это севернее Сталинграда, шел 1946 год, и уже кончилась война. Родители уехали, а я остался, чтобы сдать экзамены и определиться, что делать дальше.

В моей жизни было много случайностей. Получив аттестат, я решил поехать в Москву поступать в вуз, даже не думая, в какой именно.

Все поезда шли переполненные, люди ехали прямо на крыше. С рюкзачком и корзиной фруктов я забрался на крышу очередного паровоза. Это было запрещено, и на каждой остановке мы слезали и отбегали от поезда.

Сначала я поехал в ГИТИС, но понял, что это не мое. Не понравился вид здания и запах кислых щей. Потом я поехал в МГИМО, но там понадобились какие-то рекомендательные письма. В конце концов приехал в Московский энергетический институт (ныне МИФИ), куда и поступил.

После окончания института в 1952 году, начал работать в Институте атомной энергии им. И. В. Курчатова научным сотрудником. Потом – преподавателем, защитил докторскую, был вице-президентом Российского научного центра «Курчатовский институт». Ныне я научный консультант генерального директора концерна Росэнергоатом.

От «сумасшедшего дома» до «рая»

 

С аюрведой меня познакомила дочка Маша, она летала в Индию, очень расположилась к ней, полюбила. У нее четыре девочки – мои внучки. Одна из них решила, что мне нужно тут побывать, и вот лет семь назад я впервые приехал сюда –
в Кералу, на аюрведический курорт. Поселился в одном из домиков, прошел весь курс процедур. Я никогда не любил санатории, предпочитал активный отдых – туристические походы, сплавы на байдарках... А тут – совсем другое! Попробую объяснить, что меня влечет сюда.

Когда прилетаешь в Индию, попадаешь в другой мир: оживленная толпа, гам, все куда-то едут, гудят. В машине ты постоянно пытаешься нажать на тормоз: люди идут вдоль и поперек, велосипеды, автобусы, рикши, коровы, – сумасшедший дом!

Но когда ты въезжаешь на аюрведический курорт – попадаешь в мир позитива.

Я продолжаю работать, заниматься вопросами энергетики, и много негатива в информационных потоках. Здесь – негатива нет. Любой человек тут меняется. Каждый, кого ты встречаешь, несет позитив. Жизнь становиться другой, и тебе хочется здесь быть.

Все работают с удовольствием и любовью к жизни, и всё очень искренне. Обычно видно – к тебе по-настоящему приветливо относятся или делают вид, – так вот, здесь не делают вид. И на массаже, и на приеме у врача, и в ресторане – все искренне приветливы. Такой райский уголок...

Здесь, конечно, я попадаю в другую «пищевую среду». Еда другая, нет жиров и мяса, все просто, – иногда необычно, конечно, но и к этому тоже привыкаешь. Мне нравятся фрукты, соки и чай масала. Я даже в Москве ловлю себя на мысли, что хочу чай масала. Тут бананы готовят десятью различными способами. А к мясу совсем не тянет.

С аюрведой даже работать спокойнее


Сейчас я приезжаю сюда каждый год, этих эмоций мне хватает до следующей поездки: где-то в октябре начинает снова сюда тянуть. Первые несколько лет я приезжал, не вникая в детали. Потом почитал в интернете про аюрведу. В это было интересно погрузиться.

Две недели в этом раю меня заряжают энергией, хотя и здесь я не перестаю работать – беру с собой ноутбук. Даже работа идет гораздо спокойнее, без напряжения и негативных эмоций.

Что касается процедур, то я оцениваю не их, а свое состояние. Я не научился полностью расслабляться и отрешаться во время массажа, наверное, этому еще нужно учиться, тогда эффект будет еще заметнее. Я не обдумываю: «Вот, сегодня был массаж с рисовыми мешочками, какую конкретно пользу он принесет?», а оцениваю себя до и после всего комплекса процедур.

В целом можно сказать, что я приезжаю сюда за положительной энергией, уходом от негатива. Это обязательно нужно, иначе можно просто сгореть на работе.

 

Полностью интервью читайте в Ayurveda & Yoga Magazine

Расскажи другу