В июле Правительство и министерство туризма Индии пригласило интернациональную группу журналистов посетить страну.

В июле Правительство и министерство туризма Индии пригласило интернациональную группу журналистов посетить страну: познакомиться с возможностями, которые открывает Индия для всего мира, и ощутить ее колорит. Главный редактор Ayurveda&Yoga Галия Тенишева была в числе приглашенных.

По приглашению в Индию приехали представители из 20 стран со всех континентов. Дели встретил нас рассветом и цветами. Но впереди была насыщенная неделя – мы намеревались посетить четыре города, а это значит, нас ожидали три перелета внутри страны и поездки в автобусах. Ведь нам предстояло осмотреть не стандартные туристические точки, а самые дорогие для местных жителей места, те, куда обычному туристу попасть сложно.

Мы посетили Мемориал Махатмы Ганди в Дели, почитаемое каждым индусом место, где покоится прах покойного лидера; национальный парк, и – неожиданно – яркий и шумный центральный базар Дели, где не потеряли друг друга только чудом.

 

«Международный день Йоги» встретили в Лакнау и вместе с премьер-министром Нарендрой Моди, выполнили «Приветствие солнцу». Увидели великолепие дворцов в Майсоре, но больше всего меня поразил Бангалор. Этот город – самый зеленый и чистый из вех, где мы побывали. Это место влюбляет в себя уже по дороге из аэропорта: вдоль трассы километрами тянутся цветочные клумбы, красоте которых могут позавидовать лучшие европейские парки. А еще именно в окрестностях Бангалора находится райское место – лечебный курорт Soukya и один из ведущих университетов йоги в Индии «Свами Вивекананда Йога». Об этом университете хочу рассказать поподробнее.

Учебные заведения йоги в Индии существуют по принципу ашрамов – замкнутых и отрезанных от остального мира пространств. Состав учащихся многонациональный, и живут студенты в достаточно аскетичных условиях. Мы зашли на большую и очень зеленую территорию университета. Первое впечатление – уютно: красивые статуи, чистота, улыбчивые студенты. Это место лишено лоска, но в этом есть свой шарм, честность. Попадая сюда, понимаешь – здесь занимаются настоящей йогой без маркетинговых уловок.

В университете обучают по пяти направлениям: есть отделение йоги и духовности, йоги и науки о жизни, йоги и физических наук, йоги и управления, йоги и гуманитарных наук. Здесь есть собственный центр здоровья на 250 стационарных лечебных мест, в котором используют методы, основанные на исследованиях университета.

Особая гордость института – исследовательская база – лаборатории. Всего их шесть. Располагаются они в отдельном здании и работают с современным оборудованием. Наш гид, не скрывая гордости, рассказывал о них. Например, в лаборатории молекулярных биологических наук изучают воздействие йоги на биохимические состояния здоровья людей. Здесь задаются вопросом, как йога может повлиять на различные заболевания не инфекционного характера: диабет, рак и т.д. В лаборатории надеются найти способ с помощью практик йоги регулировать гены и взаимодействие белков внутри клетки.

Группу из психофизиологической лаборатории называют пионерами в вегетативном и метаболическом тестировании функций и в исследовании физических упражнений. Их работа объясняет действие нервной системы в различных психологических состояниях после практик йоги. Здесь ученые выяснили, что после практик нервная система гораздо легче реагирует на стрессовые ситуации. Лаборатория когнитивной нейронауки изучает нейронные основы поведения людей и влияние йоги на регуляцию нейронных сетей. Влияние йоги на качество сна, ее эффективность в борьбе с бессонницей оценивают в лаборатории полисомнографии.

Психологическая лаборатория стандартизирует инструменты и разрабатывает теоретические основы традиционных знаний для оценки исследований йоги, интегрирует западные методы и концепции индийской психологии. Изучает психологические возможности людей и варианты развития психологической силы.

Лаборатория биоэнергетики исследует тонкое энергетическое поле человека. Изначально задача этой группы состояла в том, чтобы подтвердить научность и правдивость всех измерительных приборов, которые используются для исследования тонких тел. Затем с помощью этих инструментов исследователи доказали существование более тонких уровней, например, Пранаямы коши. Данные экспериментов также подтвердили, что йога регулирует работу организма на тонких уровнях. В перспективе лабораторных исследований – развитие способности оценивать состояние здоровья человека с использованием неинвазивных энергетических инструментов, дополняющих современные методы диагностики, чтобы заболевания можно было выявить на самой ранней стадии.

Исследования университета публикуются в научных журналах и используются в коммерческих разработках и правительством Индии.

Для студентов университет предлагает программы обучения, различные по специализации и длительности. Окончив вуз, можно получить дипломы доктора философии по йоге, магистра естественных наук (Йога-терапия), магистр естественных наук (Йога и Сознание), диплом аспиранта по йога-терапии (PGDYT), диплом бакалавра по натуропатии и йогическим наукам, диплом инструктора йоги (YIC), можно пройти аюрведический курс терапевтического лечения (ANTTC) и другие.

Есть здесь и краткосрочные программы. Кстати, одна из российских участниц нашей группы, Анна Шехова, как раз училась в этом университете на краткосрочной программе инструктора йоги. По ее словам, именно аскетичный дух университета дает возможность раскрыться внутреннему духовному потенциалу и получить не только знания о йоге, но и обрести внутренний покой и порядок.

Прогуливаясь по извилистым тропинкам «Свами Вивекананда Йога», общаясь с учениками, фотографируя статуи, цветы и обезьян, которые разгуливают здесь совершенно свободно, хочу сказать искренне – я почувствовала, что такое Индия. Это безусловная любовь к жизни. Она отражается в ярких одеждах и умении наслаждаться каждым днем, в неторопливом познании мира, в его полном принятии. Здесь даже далекого от йоги человека тянет успокоиться и помедитировать.

Расскажи другу