Как понять, идти ли на новую практику? Мой ли это учитель? Как разобраться во множестве вариантов саморазвития?

Мы все постоянно растем, застреваем, падаем, снова поднимаемся и постоянно учимся, даже если не вполне это осознаем. В какой-то момент очень нужна помощь, личный пример, точное слово, которое как прожектор осветит самый темный угол подсознания, и вы наконец сможете разглядеть, что вас так долго держало и испытывало.

Тогда нужен кто-то, кто видит больше, чем вы, кто может передать знание и любовь, потому что без нее все упражнения бессмысленны. Духовные практики с закрытым сердцем не работают. Тогда они превращаются в эго-практики, и уж лучше совсем без них. Но если вы чувствуете, что пора встретиться с собой настоящим, что жить как раньше нет сил, и вы точно не идёте в монастырь за учением, а хотите быть в социуме, то вот несколько подсказок, как найти учителя.

Как говорят мудрые учителя, сомнения в сердце не живут, мучается ими только эго. Так вот пусть вас не гложут сомнения, идти или не идти на новую для вас практику, вы всегда знаете ответ. Достаточно прислушаться, о чем говорит сердце. Можно сказать иначе: если «душа не лежит», значит это не ваше. Во всяком случае не сейчас.

В первую очередь, у вас должен быть отклик и в душе, и в теле, когда вам радостно быть рядом с человеком, с учителем. Когда на сердце тепло от его голоса. Когда внутри ясно звучит "да", вы ощущаете доверие -тогда это ваш мастер. 

Если вам обещают 100-процентный успех, доход, идеального мужа, просветление при условии семи оплаченных курсов и вы всерьез раздумываете, не пойти ли, - боюсь, что эта статья вам не поможет.

Никто не может обещать результат, это только ваш путь, он редко очень быстрый. Если вы думаете, что духовные практики - это про то, как бы поскорее получить что-то, это не та дверь.

Познание себя – это путь. Это про совершенно другое качество, про иное восприятие жизни – жизни как дара, как счастья, как состояния души даже в тяжелые моменты. Это про возможность простить, про соединение с силами природы, и конечно, про безусловную любовь.   

Есть учителя, обращающиеся только к уму, они сами живут на ментальном уровне, говорят о любви и осознанности, как фармацевты о составе лекарства. Такие знания, возможно, могут помочь в будущем, когда вы найдёте кого-то, кто поможет вам привнести их в жизнь. Но рядом с ними сердца не откроются, а значит все ваши знания пока останутся просто теорией. На одном из семинаров у нас был мужчина, который значительно лучше меня подкован в буддийской терминологии, он все пытался поймать меня на этом, хотел получить признания от всей группы, но его никто не слышал, потому что когда ты почти рычишь про то, что такое, скажем, «нирвана», ты не можешь передать состояния, ты не несешь свет, потому что сам в темноте.

Есть такие учителя, что ищут признания, потому что в глубине души сами себя не признают. Возможно, они могут многому научить, но рядом с ними трудно научиться принимать и любить себя.

Для учителя его авторитет не может быть важнее правды. Он не боится ошибки, не скрывает ее. Наоборот, готов рассмотреть ее со всех сторон вместе с вами.

Наконец, есть такие «мастера», что непомерно раздувают ваше эго, говорят о вашей значимости, о том, что вы лучше других, талантливее, вы – избранные. От таких бегите в обе лопатки. Нет ничего проще, чем взять «обиженного и непризнанного» и превратить его в «очень значимого», только это манипуляция с тем же эго. Падать вам, и очень больно.  

Если в сложнейшие моменты вам достаточно даже мысленно сесть с учителем рядом, помолчать с ним, и ваше состояние меняется, это ваш учитель. 

Учение можно передать только с любовью в сердце. Учитель может быть жестким, воином света, может быть невероятно мягким и тактичным, но он всегда действует в потоке любви ко всей вселенной. Не существует светлых учителей осознанности, которые передают учение, не любя, с закрытым сердцем. Так не бывает

Не важно, какое направление на духовном пути вам ближе всего. Возможно, вы начнёте свой путь через лекции Клюева, сатсанги Муджи, Empty mirror или Артура Ситы. Возможно вам нужна буддийская випасана, не для того чтобы стать буддистом, а чтобы увидеть свою внутреннюю жизнь и первопричины реакций. Благо что теперь випасаны проводят по всему миру.

Возможно, вам нужно работать с телом и через него – тогда вам подойдут телесно-ориентированные практики, основанные на методе Лоуэна, биоэнергетика, актерско-психологические упражнения и танцевальная терапия. Если мы себе легко и успешно врем, то тело врать не умеет. Так что, изучая себя через телесные практики, вы будете отлично понимать свои реакции и что с ними делать.

Возможно, вам нужно пошаманить, побить в бубен и соединиться с природой, или просто пора начать медитировать, наблюдать дыхание, и мир повернётся к вам другой прекраснейшей стороной. Потому что дыхание – это первый и важнейший проводник к пониманию себя и жизни, без наблюдения дыхания нет присутствия.

Совершенно неважно с какой стороны вы идёте к осознанию себя в каждом моменте своей жизни, как вы идете к любви и богу. Важно, чтобы в душе вы ощущали свой путь, как светлый и верный для вас. 

Напоследок, пожалуй, добавлю, что слова "не сотвори себе кумира" – одна из важнейших заповедей. Когда вы входите в поле учителя, практикуете его способ осознавать жизнь и себя самого, помните, что он тоже идущий и ищущий!

 Катерина Приморская - автор телесно-ориентированной практики The dancing being

Расскажи другу