Чтобы обрести внешнюю красоту, необходимо прежде сформировать полнокровную и счастливую внутреннюю жизнь.

Красоту придают нам не отдельные части тела, но вся совокупность нашего бытия. Наше лицо - это правдивое зеркало души, отражение наших мыслей и действий на физическом плане. И до тех пор, пока в нашей душе присутствует недовольство, красота остаётся эфемерной.

Современная психосоматическая медицина продемонстрировала, что в организм уравновешенного и счастливого человека протекают совершенно иные биохимические процессы, чем в организме человека напряжённого, рассерженного или опечаленного.

«Человеческое мышление есть отражение химических процессов в мозге,— пишет в книге «Квантовое целительство» Дипак Чопра, врач и специалист в области психосоматической медицины. «  ...ум и тело — это как бы параллельные миры. Всё, что происходит во вселенной ума, неизбежно оставляет свой след и во вселенной физической. Всякая мысль или эмоция обретает в физическом теле форму некоего молекулярно «курьера», который, двигаясь вместе с кровотоком, передаёт каждой клетке «приказ на марш» (т.е. «порученное» ему сообщение).

Это состояние чистого и безграничного счастья - источник и сущность красоты в ведическом её понимании. На санскрите, языке аюрведических трактатов, оно именуется «caт чит ананда» — «безграничное чистое блаженство». Чистым его называют потому, что состояние это — неомрачённое, самодостаточное и неизменное, а безграничным — потому, что оно не является следствием какого бы то ни было события или явления, но существует независимо от всех обстоятельств и ограничений во времени и пространстве, как константа нашего бытия.

Чтобы обрести внешнюю красоту, необходимо прежде сформировать полнокровную и счастливую внутреннюю жизнь. Такую, при которой «каждая без исключения клетка вашего тела узнает о вашем счастье и разделит его с вами. Это счастье высшего порядка, самопроизвольное проявление гармоничного существования.

В мифологии, этом отражении универсальных феноменов человеческого существования — архетипические красавицы различных культур имеют одну общую черту: все они представляются сияющими, и этим качеством зачастую определяется их роль в структуре мироздания.

Дэвид Кинсли в книге «Зеркало богинь» приводит тому множество примеров. В священных тантрических стихах богиня Лакшми уподобляется «жиру, питающему огонь в светильнике».

Когда она скрывается, «миры погружаются во мрак, блёкнут и начинают увядать». В западной традиции воплощениями совершенной женской красоты считаются греческая богиня Афродита и тождественная ей Римская Венера.

Афродиту называют «золотой» и «огненноокой» обладательницей «улыбки...   пронизанной солнечным светом чувственности». Её несравненная красота, подобно прелести Лакшми, описывается не как совокупность красивых черт лица и тела, но как некое утончённое светоносное качество её бытия, как внутренний огонь, сочащийся светом сквозь поры её кожи. В одном из мифов Афродита принимает облик старухи, но и здесь её выдают «сияющие очи». Божественное сияние и есть сущность этой богини, её знаменитая красота.

В африканском мифе красота предстаёт в облике духа воды, «ослепительной» женщины-русалки с «блестящими» глазами и«гладким, сияющим лбом». Историк Сильвия Бун в книге «Сияние из водной глубин» описывает этого духа как воздушное, утончённое создание — обитательницу незримого мира.

Впрочем, человек может увидеть её сущность в так называемой «новой листве листвы» — в первой нежной ярко-зелёной поросли, которая есть «зримый признак нарастающей силы новой жизни».

Считается, что именно такая «яркость и особая открытость взору» в облике женщины притягивает к ней внимание и«насыщает взгляд». Эта «яркость», это сияние, и есть абсолютная красота, неизменный критерий физического совершенства. Это внутренняя жизненная сила, обладающая непреодолим мой притягательностью; это ослепительная лучезарность, в сравнении с которой меркнут все причуды моды и популярные «идеалы». Она распознаётся безошибочно и не забывается никогда. Она реальна, и любая попытка подделать её обречена на провал, даже если мы воспользуемся самым лучшим макияжем и услугами самого знаменитого! пластического хирурга.

Но зато если мы действительно обретём это достоинство, возраст и время уже не отнимут её у нас. Это особое качество я называю «тедж-фактором», «внутренним огнём», который придаёт лицу выражение безмятежного счастья, а кожу делает свежей и блестящей.

Согласно аюрведе, подобный блеск — это ecтественное явление, это проявление на физическом плане присутствия оджаса — тончайшей субстанции, которая вырабатывается только здоровыми тканями тела.

В западной традиции ближайшим аналогом оджаса выступает протоплазма, «живое вещество», базовая субстанция клеток. Однако оджас — это не собственно протоплазмическая материя, а её тонкая сущность. С точки зрения аюрведы, это объединяющая сила сознания, связующая жизненная сила, которая сплавляет воедино материю и разум, превращая инертные молекулы в первичную биологическую субстанцию.

Можно сказать, что оджас — это сознание в его тончайшей биологической форме; это —«сок» жизни, который, согласно аюрведе, является источником иммунитета и силы организма.

Биосинтез оджаса зависит от сбалансированного действия двух прочих жизненных субстанций. Прана, движущая сила жизни,— это в буквальном смысле слова пульс, движение, творения. Как пульсирующая энергия, она излучает тепло и свет. Эта излучаемая энергия есть теджас, источник внутреннего тепла организма (температуры тела), а также основа обмена веществ и пищеварения.

Теджас в форме пищеварительного огня (агни) отвечает за расщепление питательного сырья в организме. С аюрведической точки зрения, таким сырьём являются не только продукты питания, но и восприятия и эмоции, составляющие наш психический «рацион». В этом смысле теджас является одновременно и трансформирующей силой сознания, и «пищеварительной» энергией органов чувств и интеллекта. Когда прана и агни находятся в равновесии, ткани тела успешно вырабатывают тончайшую жизненную субстанцию оджас.

Но если уровень праны или агни слишком низок или, напротив, слишком высок, то оджас либо истощается, либо «сгорает». Иными словами, разум, поддерживающий жизнь в теле, выходит из равновесия и ткани теряют свою силу.

И наоборот, сияние кожи —«тедж-фактор»— зримо свидетельствует о том, что все эти три субстанции находятся в состоянии гармоничного динамического равновесия: прана поступает в организм в достаточном количестве, огонь теджас горит сильно и ровно, а оджас беспрепятственно циркулирует по всем частям тела.

Это «беспрепятственное течение» объединяющей силы сознания оджаса — и есть сущность жизни; если его поток иссякнет, организм умрет.

Итак, внешний признак свободно текущего оджаса — это сияние.

Внутренний же его признак — ощущение чистого блаженства. «Очищенный» на уровне сознания, сырой оджас становится сомой, которую риши называли «нектаром богов».

Когда сознание «переварит» этот нектар, ум погружается в блаженное состояние.

Вдохновенная свобода и довольство, написанные на всяком подлинно прекрасном лице,— это вовсе не деланное, показное выражение, а непосредственное отражение внутреннего блаженства.

В ведических текстах сома описывается как густая, прохладная, мягкая, чистая, вязкая субстанция бледно-жёлтого цвета, подобного цвету топлёного очищенного сливочного масла («цвет великолепия»), со вкусом меда и сладким ароматом лайи (блюдо из риса).

Как мы помним, именно эти качества: чистота, золотистый цвет, сладость и маслянистый текучий блеск — постоянно встречаются в классических описаниях красоты во всех уголках земного шара.

Конечно, обнаружить сому лабораторными методами невозможно: эта субстанция слишком тонка, и материалистические инструменты современной биологии слишком грубы для неё. Однако современные исследователи в области аюрведы предполагают, что она может быть связана с двумя гормонами: серотонином, оказывающим, как хорошо известно, успокаивающее действие на тело, ум, и мелатонином— секретом шишковидной железы (эпифиз), расположенной в промежуточном мозге.

До открытия мелатонина учёные почти ничего не знали о функциях этой маленькой железы; предполагалось даже, что это всего лишь рудимент, утративший своё значение для организма.

Но теперь с мелатонином связывают множество важных функций, в том числе регуляцию биоритмов, а также улучшение работы иммунной системы и сопротивляемости стрессам.

Как гормон, обладающий антиоксидантными свойствами, мелатонин, по-видимому, играет главную роль в борьбе организма со свободными радикалами — молекулами-паразитами, которые разрушают здоровые клетки и запускают процессы старения и развития болезней.

Кроме того, научные исследования показывают, что уровень этого гормона в организме повышается во время медитации. Вот уже шесть тысяч лет аюрведа использует медитативные техники, чтобы укреплять оджас и взращивать в сознании опыт переживания блаженства (усвоения сомы); подробнее см. в главе 13.

Как указывает исследователь ведических наук Давид Фроули, оджас в форме сомы называют также «клеем», скрепляющим мироздание, или «естественным сродство энергий», без которого элементарные частицы не могли бы сцепляться друг с другом и образовывать «кирпичики», необходимые для построения материи.

«Эта способность к сцеплению рассматривается не только как чисто химическое свойство; в ней обнаруживается также некое сознательное намерение. Она являет силу любви. ...Это peальная, действительно существующая сила, благодаря которой вещи сохраняют свою целостность».

Чтобы удостовериться в том, что этот аюрведический принцип имеет под собой реальные основания, достаточно взглянуть на сияющие лица любых молодожёнов: ведь сома — это биологическая субстанция любви.

Вот как описывает Фроули прану, теджас и оджас: «Энергетическое начало (жизнь) обладает сиянием (светом), которому, в свою очередь, присуща связующая сила (любовь). Мы должны постоянно стремиться к жизни, свету и любви, ибо в них заключена сущность самой вселенной».

В этом смысле наше стремление к красоте предстаёт не только как проявление базового инстинкта самосохранения, но и как выражение неизмеримо более высокого эволюционного импульса — присущего человеку желания познать свою космическую природу, постичь абсолютную ценность жизни, света и любви, заключённых в индивидуальном сознании.

Сознание — источник всей жизни во вселенной, однако человек — единственное существо на Земле, осознающее свою врождённую сознательность. Мы - единственные живые существа, знающие, что мы можем познавать и что-то знать. И этот уникальный дар сопряжён с высокой ответственностью, ибо он открывает перед нами уникальную возможность: познать свою природу — природу сознания.

В аюрведе эта цель именуется Самореализацией. Сознание — это основной «строительный материал» всего сущего в природе. Следовательно, оно составляет основу и нашей человеческой природы.

Это сущность нашей целостности, это нити, из которых соткана наша личность, наше Я. Как объединяющая стихия вселенной, это — единство. Как источник всего сущего во все времена, это бесконечное и вечное поле всех потенциальных возможностей.

Аюрведа утверждает:«Я» не имеет границ. Не испытывая ни в чём недостатка, оно обладает совершенством и абсолютной полнотой, а внутреннее переживание, соответствующее абсолютной полноте, есть чистое безграничное блаженство. Вот почему это особое состояние сознания является источником сияния и красоты. Задача всех аюрведических методик — помочь каждому из нас достичь высочайшего уровня бытия посредством незначительных, но постоянных и каждодневных усилий.

Источник: Пратима Райчур "Абсолютная красота. Сияющая кожа и внутренняя гармония: древние тайны аюрведы".

Расскажи другу