В аюрведе психическое здоровье определяется как состояние интеллектуального и духовного благополучия. Это придает особое значение мозгу (манас).

Сознание, душа и тело – это три ключевых столпа жизни, которые в психиатрии аюрведы тесно связаны между собой. Гармония тела и сознания очень важна, так как физический дисбаланс может навредить психическому состоянию, в то время как психические заболевания ведут к нарушению функций тела.

Представление аюрведических книг о психике основано на учении о трех дошах – как, впрочем, и вся теория аюрведической медицины. Согласно древним источникам, усиление Вата доши может привести к состоянию нервозности, постоянному беспокойству и бессоннице. Перевес Питта доши порождает раздражительность, поведение человека начинает вызывать осуждение. Повреждение Капха доши выливается в депрессию, повышенное стремление к накопительству и жадность.

О свойствах сознания человека в этих же источниках пишут, исходя из теории трех гун. Саттва гуна – носитель хороших качеств и непорочности, то, что наполнено любовью добра и духовности. Раджо гуна является агрессивной гуной, которая подвержена соблазнам мира, но в правильном соотношении может добавлять человеку лидерских качеств. Тамо гуна наполнена тьмой, всегда является беспорядочной и полной сомнений. Последователи аюрведы считают, что сознание не сосредоточено только в мозгу. По их мысли, та часть, которая относится к мозгу, отвечает за неврологические, а в частности – сенсорные и моторные функции. В области сердца же находится та часть сознания, которая отвечает за психологические функции, особенно эмоциональные аспекты.

Существует несколько факторов, которые могут повлиять на развитие психологического расстройства у человека. Среди них можно выделить такие, как социальные обстоятельства, наследственность, несчастный случай, личность человека, биологические причины (аномальные изменения химических веществ, которые выполняют ключевую роль при сообщении нейронов с головным мозгом). Неправильное питание, плохие поступки, совершенные в прошлой жизни, физические заболевания, сильный эмоциональный или физический стресс, неблагоприятная личная, семейная или социальная среда – все это тоже оказывает пагубное влияние.

Негативные эмоции похожи на токсины. Сожаление, гнев, нежелательные мысли, похоть, жадность, заблуждение, ревность, гордыня, эйфория, страх – лишь немногие из тех эмоций, которые могут привести к психологическом у дисбалансу. Переживание отрицательных эмоций и сожаление о прошлом отравляют сознание.

Аюрведа говорит о нескольких видах психических заболеваний, среди которых психоз, судорожное расстройство, истерия, навязчивые состояния, ошибочное восприятие реальности, нервная слабость, депрессия, умственная отсталость.

Помощь при психических заболеваниях начинается с духовных практик. Такой подход эффективен при психозе и неврозе. Как и в других сферах аюрведы, большое значение придается соблюдению диеты и правильному использованию природных препаратов. Молоко, масло гхи, виноград, джекфрут, центелла азиатская, кора яблони – общепризнанные продукты, которые обладают целебными свойствами при различных психических заболеваниях. Что касается медикаментозного лечения, то сказано, что при любом типе психического заболевания, в котором поражается Вата, Питта или Капха, упор должен быть сделан на очистительные процедуры. Среди них – очищение кишечника, клизма, закапывание в нос, масляные массажи. Экзотикой могут показаться омывание лба пациента молоком, маслом или отварами, прикладывание пропитанных препаратами глиняных кусочков на темя или под голову.

Когда тщательное очищение закончено, применяются болеутоляющие, успокаивающие или тонизирующие средства для того, чтобы вернуть расстроенное сознание в нормальное состояние. Среди них – брахми гхрита, ашвагандха, которые воздействуют на сознание человека тонизирующе.

Важную роль играет психотерапия, цель которой – обуздать стремление сознания к вредным вещам. Лучшими способами для достижения этой цели являются познание, аналитическое мышление, смелость, память и концентрация. При психических расстройствах, вызванных чрезмерным желанием, печалью, страхом, гневом, стремлением к удовольствиям, ревностью, жадностью, следует противопоставить им противоположные качества, чтобы нейтрализовать возбудителей болезни. Помимо этого, существуют такие способы, как успокоение пациента словами моральной поддержки, метод шокирования, когда ему показывают или говорят что-то удивительное.

Чтобы избавиться от психических заболеваний, аюверда предписывает сохранять самоконтроль: не позволять себе становиться жертвой таких порывов и эмоций, как жадность, горе, страх, злость, ревность, наглость, тщеславие и т.д. Также в аюрведе признается, что тот, кто говорит правду, сдержан в употреблении пищи и алкоголя, никого не обижает, избегает переутомления, справедлив в своих речах, всегда сострадателен и отдает предпочтение здоровой пище, будет наслаждаться преимуществами крепкого психического здоровья. Эта ориентированность на нравственное здоровье цельной личности – та ключевая черта аюрведических техник, которая пока не в полной мере используется «стандартной» психиатрией. И напрасно, такой подход мог бы помочь медицине в борьбе со многими психическими заболеваниями и развивать духовный потенциал людей.

 

Радхакришнан Раджа,

врач аюрведы (B.A.M.S.), Главный специалист центра йоги и аюрведы «Кувира», Краснодар

Расскажи другу