Это история об одной прекрасной девушке и о том, как йога помогает найти себя, обрести радость и гармонию.

В центре города есть тихий уголок. Там стоит старый особняк, в который не проникает шум с беспокойных улиц. В этом просторном доме расположена студия Натальи Логиновой — инструктора по йоге. Очень светлое и теплое помещение с панорамными окнами. Меня встречает Наталья — изящная, как пантера, в ней есть что-то, объединяющее всех преподавателей йоги — особая походка, грация и мягкая сила. Она заваривает травяной чай, и мы садимся у окна на маты.

— У вас здесь очень хорошо, спокойно.

— Да, я много времени провожу в студии, практикую, медитирую. Иногда даже сплю здесь.

К Наталье приходят на йогу не только за красивым телом. Идут осознанно те, кому нужна поддержка, у кого есть проблема, с которой хочется справиться.

— У меня нет плана занятий. Приходит группа — и информация, что мы будем сегодня делать, приходит сама собой. Те, кто идут сюда, готовы к изменениям. Но не говорю, что это я помогаю — я всего лишь проводник.

Ее к серьезной практике подтолкнула болезнь. Были проблемы с пищеварительным трактом, и в один момент Наталья решила: пора что-то серьезно менять. В то время она уже немного занималась йогой, а в полном восстановлении здоровья ей помогла аюрведа. Познакомившись ближе с философией этих систем, Наталья стала практиковать серьезно.

— Самое интересное, что через занятия йогой можно понять, что ты — не тело. Ко мне это пришло внезапно во время практики. Я делала асаны, дышала и в какой-то момент полностью растворилась в дыхании уджая. Тело начало само принимать позы. До этого я планировала свое занятие, а тут просто отпустила ситуацию, и асана за асаной складывались сами собой. Сейчас, когда подхожу к коврику, у меня нет в голове схемы упражнений. Я встаю, а выбор делает тело. И ученикам говорю, что нужно просто двигаться и дышать, слушать тело, чтобы было комфортно. Только так можно обрести внутреннюю гармонию. Не нужно стремиться сразу сделать позу, как на картинке. Категорически правильное выстраивание асан может привести к красивой растяжке, но когда нет гармонии внутри, для чего это делать?..

Год назад Наталья работала в Таиланде, вела практику в резортах. Однажды после косметической процедуры в кожу попала инфекция. Лицо превратилось в огромный гнойник. Было больно даже разговаривать, но еще больнее было морально. Красивая девушка не могла взглянуть на себя в зеркало. Пришлось вернуться в Россию. Лечение длилось долго, затянула депрессия. В голову полезли разные мысли. В том числе и о самоубийстве.

 — Мое состояние в тот момент сложно описать словами. Атаковали мысли, они меня просто замучили. Но в какой-то миг все как будто выключили. Мысли исчезли — и стало так хорошо. Произошло полное растворение. Поняла, что все происходит вовремя и так, как и должно быть. Та сила, которая заботится обо всем живом на этой земле, заботится и о моем теле. Я сказала себе: успокойся, выдохни, расслабься. Сделай, что должна сделать — и отпусти. Я — не мое тело, оно постоянно меняется, оно всегда будет болеть. Но бояться этого не нужно — тело лишь оболочка. Я стала счастливой с этим выбором. Не разрекламированным счастьем обладания машинами и бриллиантами, а всегда тихой и спокойной радостью, гармонией.

Каждой по-своему понимает йогу. Для кого-то это культ движения, для Натальи — способ отказа от эго. Под этим понятием она определяет для себя разум, этого кукловода, который постоянно забрасывает нас мыслями. Тревожные идеи не дают нам спокойно жить. А йога учит слушать свои ощущения, абстрагироваться от великого манипулятора.

 — Наши нейроны настроены на принятие чистой информации, но приходит ум и начинает создавать помехи. Я перестала его слушать, он стал ослабевать, сейчас мы с ним дружим. Это хорошо не думать, ты просто смотришь, как все разворачивается вокруг тебя. Ты позволяешь себе быть собой в толпе, которая диктует, как надо жить. Я не говорю, что в моей голове нет мыслей — это невозможно, они будут всегда. Иногда приходят и тревожные, но я научилась их просто отмечать. Понимать, на что они хотят меня спровоцировать — и не поддаваться на провокацию. Я их спрашиваю: зачем пришли? Способность подняться над мыслями очень облегчает жизнь: я научилась не осуждать (в первую очередь, себя), не реагировать на импульсы окружающего мира, который навязывает свои правила. Умение слышать себя и приносит счастье.

Я смотрю в окно: это удивительно, что в самом центре миллионного города может быть так тихо и спокойно. Наверное, это и есть внутреннее состояние человека, который научился договариваться с мыслями.

Беседовала Лилия Раянова

Расскажи другу