Ретрит – «уединение» – международное обозначение времяпрепровождения, посвященного духовной практике.

Ксения Виват, основатель проекта ProПрактики, инструктор цигун и хатха-йоги, Москва

Есть такое мнение, что человеческая раса уже пару-тройку лет переходит на новый уровень духовного развития. Некоторые ученые утверждают, что поменялся даже состав наших клеток. Осталось совсем немного потерпеть, и Homo Sapiens станет Человеком Осознанным. И именно поэтому сейчас все больше и больше людей интересуется духовными практиками, ходят на йогу и уезжают на ретриты.

«Стоп, стоп!» – скажете вы. – «Если это очередная эзотерическая чушь, дальше читать не буду!» Поверьте, если бы кто-то десять лет назад мне, молодой актрисе, сказал, что я без тени сожаления променяю съемки в кино на йога-зал и стану учить людей медитации, йоге и цигун, я бы рассмеялась этому человеку в лицо. Так что давайте по порядку.

Начнем с развенчивания мифов о ретритах:

Ретрит – только для буддистов.

Действительно, ретрит в буддизме играет чрезвычайно важную роль. Обычай ежегодно уделять ретриту три месяца в период сезона дождей ввел еще Гаутама Будда. Но при этом ретрит – очень значимая практика в суфизме (одно из течений ислама), встречается в католицизме и протестантизме, не говоря уж о христианстве. Многие православные старцы до сих пор уединяются на время для молитвы.

В XXI веке ретрит стал доступен абсолютно всем как способ погружения в себя, возможность восстановления и перезагрузки.

 Ретрит – это одиночество и молчание.

Никто не мешает вам уехать в дальнюю деревню и практиковать. Некоторые мои особенно продвинутые друзья так и делают. Начинающему легче и правильнее уходить в ретрит с группой единомышленников и в компании опытных специалистов. Молчание – это уникальная по своему воздействию практика. Мы обязательно даем ее на каждом ретрите, ближе к середине процесса. Обычно молчим двое-трое суток, в зависимости от состояния группы. Молчание подразумевает выключенные телефоны, отсутствие переговоров языком жестов и, по возможности, успокоение ума. Конечно с палкой над вами никто не стоит, это осознанный выбор каждого.

 На ретрит нужно ехать всей семьей.

Нет. Мало того, ехать на ретрит со «своим самоваром» – это настоящее испытание. Вы намеренно покидаете привычные условия, чтобы ничто не отвлекало от себя самого для работы, которая в обычной среде занимает месяцы. Частенько случается, что во время занятий вскрываются болезненные темы, связанные с близкими. Сами понимаете, для качественной проработки таких вопросов просто необходимо их отсутствие. Наш девиз: каждому члену семьи – свой ретрит!

 Сложно сосредоточиться  на ретрите, когда вокруг столько незнакомых людей.

Группы всегда собираются мистическим образом так, что люди отражают те черты и качества друг в друге, которые не хотят принять в себе. Это прекрасный шанс увидеть правду и больше не блуждать в иллюзиях. Конечно, в первый день многих посещают мысли вроде: «Кто все эти странные люди, и что они здесь делают?», но очень быстро начинается работа, и вскоре выясняется, что у той «высокомерной фифы» такие же проблемы, что и у тебя. Расчищая «авгиевы конюшни», люди узнают друг друга очень близко и принимают такими, какие они есть. Это ключевой момент – принятие. В процессе приходит огромное чувство любви ко всему сущему вообще, много сердечности, сочувствия и поддержки. Многие участники потом остаются на связи, часто отношения перетекают в дружбу, потому что нужна поддержка в обычной жизни, нужен кто-то, кто движется с тобой в одном направлении.

 Для ретрита нужна особая подготовка.

Прежде всего необходима не подготовка, а ваше желание перемен. Если есть внутреннее ощущение, что пора, как правило, все складывается наилучшим образом, и вы едете. По поводу физической подготовки волноваться тоже не стоит, в любой практике всегда есть возможность дать вариации упражнения для начинающих и продолжающих.

 Ретрит – для молодых.

Я знаю бабушек и дедушек, которые завязываются в такие узлы, что мне и не снились. И молодых людей, которые в свои 20 мудрее многих пожилых. Как известно, молодость души и год рождения – совершенно разные параметры. По сути существует только один возраст – «готов к ретриту».

 Ретрит – это такой вид отдыха.

Да, безусловно ретрит – это отдых! Отдых от обычного окружения, от потока информации, от привычной еды, пейзажей, звуков. Все это в хорошем смысле выбивает тебя из колеи, и на какое-то время, возможно, появляется промежуток между мыслями. Вот тогда, при правильном подходе, может случиться перезагрузка. Но будьте готовы к тому, что ретрит – это и работа. Работа над собой. Люди приезжают для того, чтобы что-то изменить в своей жизни.

 Ретрит – это способ сбежать от проблем.

Когда человек весь год ходит на нелюбимую работу и спасается только мыслями об отпуске, а потом приезжает к морю и просто поджаривается в шезлонге, где-то на третий день все нерешенные вопросы накрывают с новой силой. Потому что от себя не убежишь. Ретрит же, напротив – это путешествие к себе, к своим проблемам и их решению. Это способ научиться жить так, чтобы «море всегда было внутри».

 На ретрите можно уйти в «астрал» и не вернуться.

Сюда же можно отнести утверждения типа «все это секта», «они подпитываются моей энергией» или «на меня наведут порчу». К сожалению, не все поездки за духовностью действительно безопасны. Нужно быть очень внимательным при выборе ведущих. Желательно познакомиться с ними до поездки, изучить отзывы, узнать, какие конкретно техники они используют. И, главное, слушать себя – насколько ты резонируешь с этими людьми. На наших ретритах мы даем только экологичные практики, проверенные на себе, выходов в «астрал» среди них, разумеется, нет. Главное, на что мы опираемся, – это состояние и самочувствие группы.

 После ретрита я стану амебой, и жизнь мне будет не интересна.

Это очень распространенное заблуждение. Почему-то многие думают, что медитация – это когда тебе все равно, и ты ничего не хочешь. На самом же деле, все наоборот – жизнь становится более наполненной и радостной, цели четче, времени больше. Просто ты уже не так подвержен эмоциям, как раньше. Ваше окружение поначалу может это воспринимать настороженно и даже в штыки. К такой реакции нужно быть готовым. Но человек, раз занявшийся практиками, никогда уже не сможет жить, как раньше. Как говорил Ошо: «Зачем тебе стекляшка, если есть бриллиант?»

 Ретрит – это очень дорого.

И самый приятный момент, что это не так уж дорого! Конечно, сейчас много разных предложений и разных цен. Про нас могу сказать, что часто получается договориться с ретритным центром и получить групповые скидки на проживание, участникам не нужно заботиться ни о еде, ни о трансфере, ни об экскурсиях, все это уже включено в общую стоимость. А уж если посчитать, сколько бы вы потратили денег на занятия йогой и другими практиками в своем городе в сравнении с ретритом, получается совсем выгодно.

 И в заключение хочу ответить на два наиболее часто встречающихся вопроса:

 По каким признакам можно понять, что мне пора на ретрит?

  • В вашей жизни настал момент, когда вы поняли, что так дальше продолжаться не может.
  • Вы постоянно на грани нервного срыва, ничего не успеваете и не помните, что вы делали вчера.
  • Все вокруг раздражает.
  • Вы не получаете удовольствия от достижений и повышений.
  • Вы заедаете сладким стресс и одиночество.
  • Вы кричите на ребенка по пустякам.
  • Вы постоянно себя с кем-то сравниваете и кого-то осуждаете.
  • Вы ходите по кругу и не видите выхода.
  • Вам кажется, что жизнь несправедлива.
  • Вас преследуют страхи, и вы проживаете свою жизнь так, будто пишете черновик.
  • Вас замучило ощущение вины.
  • Вам страшно подумать, что все так и будет до конца жизни.

 

Как быстро после ретрита в моей жизни начнутся изменения?

Мы всегда остаемся на связи с нашими участниками после ретритов. Есть случаи, когда девушка приходит к тебе на занятие, а ты не можешь ее узнать, она даже внешне изменилась – расцвела, похудела, глаза горят! Но у каждого свой ритм, у кого-то семечко, посаженное на ретрите, прорастет через год. Все зависит от степени вашей готовности и решимости что-то менять. Как сказала одна наша прекрасная участница: «Мне выдали новые ноги, осталось только научиться на них ходить.

 

 

 

Расскажи другу