Ясмина Росси - одна из самых востребованных моделей в мире. Ей 61 год.

50 лет – это начало свободной жизни, когда дети вырастают и у нас появляется время для себя. Это замечательный период. Когда мы молоды, нами движут инстинкты продолжения рода, мы подчиняемся законам человеческой расы. Когда эта программа выполнена, появляется место для чего-то большего, высшего и неизведанного. Время работы с собой, с душой.

– Как получилось, что вы решили стать моделью? Это было сознательное решение или воля случая?

– Жизнь решила за меня. Думаю, что стала моделью не случайно, это и есть мое предназначение. Впервые это произошло, когда я заменила заболевшую подругу на выставке в Париже. Это стало настоящим испытанием, потому что работодатели не хотели платить обещанный гонорар. А я в то время была очень застенчивой домохозяйкой. Пришлось себя преодолеть и побороться за деньги, которые тогда мне были очень нужны. После первого опыта я сказала себе «Никогда больше», но в то же время поняла, что подрабатывать моделью – отличная возможность получать деньги и быть свободной большую часть времени.

Мне тогда было 33 года, я была мамой двоих детей и стояла на пороге развода. Я воспользовалась новым опытом и продолжила работать в основном как модель на коммерческих презентациях для YSL, Jill Sander, Thierry Mugler, JLSherrer, Castet 2 Dior, Guy Laroche, Christian Lacroix, Gres и многих других. Позже стало больше работы в печатных изданиях, благодаря чему я много путешествовала по миру. В 45 лет мне пришлось учить новый язык, заниматься актерским мастерством в Нью-Йорке.

И совсем недавно я поняла, что, поскольку оказалась на западном побережье, могу дать себе шанс стать актрисой... Сейчас меня это очень вдохновляет!

– Ваш образ жизни – это выбор. Что побудило его сделать? Кто ваши учителя?

– Мой главный учитель – это жизнь. Она всегда дарила мне встречи с людьми, нужными для моей эволюции. Я просто следую тому, что хочу сделать в данный момент. Я выбираю стиль жизнь, который мне приносит удовольствие, он рискованный, но стоит того. С детства я знала, что не хочу работать каждый день в одном и том же месте. Да, я сталкиваюсь с финансовой нестабильностью, так как не знаю, когда будет работа, но даже этот факт делает мою жизнь более захватывающей.

Я всегда готова участвовать в каких-то проектах, у меня не бывает отпуска. И это такое благословение!

– Можете ли вы сказать, что забота о здоровье и красоте – это работа?

– Нет, для меня это не так. Это просто то, что я делаю с удовольствием, стиль жизни. Я очарована природой с детства, телом и тем, как оно работает. Понаблюдайте сами, и вы поймете, как мы едины с природой, органичны, и как мы следуем ее циклам. Планета постоянно изменяется, поэтому и мы должны меняться. Движение – это часть жизни.

Забота о здоровье и красоте заключается в том, чтобы быть любопытным, учиться, находить новые натуральные средства по уходу за собой. В наше время очень легко отыскать информацию в интернете, просто прислушивайтесь к себе, что вам подходит, на что откликается ваше тело, и экспериментируйте.

– Каких принципов вы придерживаетесь в еде?

– Умеренность, удовольствие и благодарность. У меня разнообразная диета, в основном вегетарианская, с яйцами и морской и речной рыбой, много полезных жиров, орехов, фруктов. Я редко ем мясо и только если оно хорошего качества. Очень мало употребляю сахар. Предпочитаю простые свежие продукты, обрабатываю их минимально.

Никогда не покупаю полуфабрикаты, замороженную пищу, газированные напитки, фруктовые соки в банках, никогда не пользуюсь микроволновкой.

– Какую косметику вы любите?

– Я не использую модные, дорогие средства по уходу за кожей. Мой косметический арсенал – то, что есть на кухне: органические масла, фрукты. Раз в неделю использую скраб из оливкового, кокосового или другого органического масла с сахаром. Создаю свои миксы для ухода за кожей, у меня есть большая коллекция свежих эфирных масел и масел-носителей, которые я храню в холодильнике. Постоянно ищу что-то новое, полезное – это очень захватывающий процесс. Но в том, что я делаю, нет ничего особенного – я просто следую своему вдохновению.

 

– Самое главное – уметь находить положительные стороны в любой ситуации и в людях, которые вас окружают. Будьте терпимы и добры к себе и другим. Любите и берегите себя, потому что вы – чудо. Я очень ценю взросление и чувствую себя лучше и лучше, учусь больше уважать свое тело.

Старение – это естественный жизненный процесс и это, пожалуй, единственный способ заставить нас найти контакт с самим собой. Только возраст приносит понимание, кто мы есть на самом деле. Никто не может дать совет со стороны, потому что путь каждого человека уникален. Если мы не воспринимаем процесс старения негативно, он приносит мир и мудрость. Я бы не хотела вернуться в мои 20, 30, 40 даже 50 лет, я сегодня гораздо лучше.

Жизнь учит нас отпускать, в том числе и привязанность к своему телу. Я считаю, что умение следовать потоку жизни и отпускать – это тренировка, чтобы привыкнуть и быть готовым отпустить себя в конечном итоге. Может быть, это только мое воображение, но... Однажды, в один очень ясный день большая волна подхватила меня на доске и вынесла в океан. Не было никакого страха, было приятно и легко, сердце взорвалось радостью. И тогда я подумала, что такое ощущение будет, когда я умру. Такое же очень приятное чувство, когда я выскочу из своего тела, чтобы заняться невидимым серфингом.

 

Беседовала Светлана Монхемиус.

Расскажи другу