Иногда достаточно перестать нервничать и переживать, чтобы не болеть. Но бывают случаи, когда взаимосвязь ума и тела сложнее.

Важно понимать, что делать, если психологические причины становятся проблемой для здоровья. 

Еще Зигмунд Фрейд совместно с Йозефом Брейером доказали, что «подавленный аффект» может проявляться соматическим симптомом. Расстройства, которые относят к психосоматическим, –  это не только те, что понимаются так в узком смысле слова, но и патологические психогенные реакции на соматическое заболевание. Термин «психосоматика» появился в начале XIX века, но во врачебном лексиконе стал использоваться лишь через сто лет. Нервная анорексия, булимия, алкоголизм, депрессии, тревожность – все эти и другие состояния относятся к психосоматическим.  

Мы реагируем на любые стрессы многосторонне, и зачастую первым возникает переживание, и только спустя какое-то время – недомогание тела. Психосоматические расстройства не стоит обходить вниманием, они требуют лечения и грамотного подхода. Совет «не накручивать себя» подходит лишь для небольшого числа «болячек». Если есть симптомы недомоганий или болезнь уже проявила себя – пора обращаться к врачам. Заниматься психологическим состоянием можно и нужно, но делать это лучше параллельно с заботой о теле.

Мы называем недуги психосоматическими только тогда, когда удается установить прямую зависимость от других факторов, каких-то конкретных событий. Нет необходимости искать причину каждой головной боли или простуды, если это не становятся регулярным. Но если у ребенка поднимается температура каждый раз строго перед контрольной, а накануне совещания у взрослого прихватывает сердце – то именно эти явления можно отнести к психосоматике.

Заблуждения, связанные с психосоматикой

«Само пройдет»

Если при небольших проблемах появляются недомогания, не связанные с этими моментами напрямую – значит, нужно быть внимательнее к себе и не игнорировать сигналы организма. Головная боль после неприятного разговора с руководителем – это еще не повод паниковать, но задуматься, почему она возникает, нужно. Боли в области шеи, головы, живота, судороги, тики, тошнота, слабость, головокружение могут быть симптомами надвигающейся болезни. А если их игнорировать долгое время с установкой «потом отдохну, само пройдет» – и патологии.  Если неприятные симптомы были единичными, то можно постараться спокойнее реагировать в следующий раз, а если они повторяются и усугубляются – нужно обратиться к специалисту. 

«Стресс полезен»

Не любой и далеко не всегда. Действительно, механизм стресса призван защищать от потенциальной опасности: мы вырабатываем адреналин, норадреналин, дофамин, готовимся бежать или драться. Тело помнит, как всё было много миллионов лет назад: сердце начинает биться чаще, дыхание становится порывистым, почти все органы работают быстрее. Чтобы кислорода было достаточно, сосуды активнее прокачивают кровь, может подняться давление. Но это, как правило, быстро проходит, иначе есть риск получить спазм сосудов или другую резкую реакцию организма.  Животные, которые могут не сдерживать агрессию, быстро избавляются от ненужного стресса, человеку сложнее. И здесь кроется причина недугов – мы копим напряжение, при котором организм работает в непривычном режиме. Долго так продолжаться не может. Первоначально эти изменения носят функциональный характер, однако при продолжительном и частом повторении они могут стать необратимыми. 

«Я предрасположен к этому»

К психосоматическим заболеваниям нельзя быть предрасположенным. Но можно с детства сформировать и закрепить сценарии, согласно которым полагается реагировать на жизненные ситуации определенным образом. Например, так называемое «семейное» может оказаться всего лишь привычкой, наблюдаемой с юных лет.

По материалам Ayurveda & Yoga Magazine

Расскажи другу