Для некоторых людей секс и духовность — вещи трудносовместимые. Между тем, секс может стать основой для достижения высших духовных состояний.

При этом секс превращается в медитацию, а оргазм приводит к самадхи. Именно таков подход тантры.

Оговоримся сразу: лишь малая часть практик тантры касается непосредственно сексуального взаимодействия мужчины и женщины.

Тантра существует в джайнизме, индуизме, буддизме и других религиях. Но сама по себе не является религией. Она не отвечает на вопрос «как устроен мир?». Тантра учит тому, как на собственном опыте получить прямое переживание Истины. Это практический метод интенсивного развития человека.

Главный принцип тантры — преображение или трансформация энергии, которая означает всего лишь силу, способность совершить некое действие. Она не может быть плохой или хорошей. Все зависит о того, как человек распоряжается ею. Сама энергия изначально бесцветна и безлика, но она может принимать форму гнева, радости и т.п. Например, если в момент гнева вы расслабите тело, успокоите дыхание, отвлечете внимание от предмета раздражения (что особенно важно) — вскоре гнев исчезнет, а вы ощутите наполненность силой, но она уже не будет иметь агрессивный характер.

Название «тантра» происходит от двух санскритских слов «таноти» (расширять) и «трайяти» (освобождать), и означает «освобождение сознания посредством его расширения». Обычное сознание весьма ограничено рамками представлений о себе и окружающем мире, о том «как надо» и «чего нельзя». Практики — это лишь инструменты, с помощью которых сознание освобождается от всего, что его ограничивает.

Медитация

Тантра учит не бороться с сексом, а использовать его; быть настоящим, естественным, ненапряженным. Эта практика делает из сексуальных партнеров духовно близких людей. В духовную практику секс превращается тогда, когда он становится осознанным, медитативным.

Чтобы секс стал таковым, есть простое фундаментальное правило: надо делать все медленно и не иметь никакой цели. При этом вы начинаете быть «здесь-и-сейчас», т.е. полностью поглощаетесь переживанием того, что происходит в это самое мгновение. Все внимание надо направить на чувства, смаковать каждое мгновение, тонуть в нем.

Внимание должно быть очень расслабленным

А чтобы действия стали медленнее, надо отказаться от цели. Ведь если есть неосознанная цель, то неосознанный человек старается достичь ее быстрее. Половой акт не должен довлеть над вами как заклятая цель. Половые органы не должны быть местом, затмевающим все остальное. Торопясь, вы не успеваете насладиться полнотой каждого мгновения, его целостностью, завершенностью, красотой.

Любовь

Чтобы случился настоящий секс, нужна настоящая любовь в эту конкретную секунду. Когда она есть, появляется открытость, и нет страха. Тогда ваши энергии с партнером начнут притягиваться и резонировать. Это рождает ощущения, эмоции. Ваши тела начинают играть! Из всего этого расцветает настоящий секс.

Если вы любите человека «вообще», но именно в это мгновение не ощущаете реальной любви как притяжения к возлюбленному, то секс будет механическим.

Надо помнить, что настоящее сексуальное соединение достигается только, когда вы абсолютно не стесняетесь партнера, чувствуете себя так же раскованно, как если бы были один или одна.

Оргазм

В тантрическом сексе партнер — это окно или дверь, которая ведет в другое измерение. Она открывается во время оргазма. Оргазм находится по ту сторону секса, он не сексуален, потому что в нем нет ничего, кроме взрыва энергии. Этот взрыв уносит вас за пределы обыденного существования, уничтожает все эго, всю личность.

В тантре оргазм — это такое же событие, как смерть или рождение. Нельзя же только наполовину родиться или умереть. Когда оргазм начинается, надо идти в него до конца, до самого предела, потерять себя. В этот момент человек не ощущает себя мужчиной или женщиной, но чистой энергией. Через этот поток можно соединиться со всей бесконечной энергией Вселенной, и это не пафос! В этом смысле оргазм — это самое духовное из всех переживаний, доступных обычным людям.

Тантрический оргазм — это форма самадхи. Его еще иногда называют «оргазмом долины». Для достижения этой формы необходимо, чтобы оба партнера, приблизившись к «обычному» оргазму, не входили в него, а медленно и долго балансировали на самой его грани и оставались в этом состоянии как можно дольше.

Если это удается, то через какое-то время может возникнуть состояние, которое и называется «оргазмом долины». Появляется ощущение себя и партнера как бесформенной густой сладчайшей энергии. Вы ощущаете, что эта энергия растворяет все, кроме самой себя. Остается только бесконечное блаженство, ничего другого найти нельзя.

Это не что иное, как оргазм, растянутый во времени. Если оргазм сравнить со взрывом, то «оргазм долины» — это медленный взрыв. Он плавно начинается и может длиться очень долго.

Конечная цель тантры — предельное развитие человека, называемое Освобождением или Просветлением. К сожалению, традиционное восприятие этой практики на Западе поразительно примитивно и поверхностно. Подавляющее большинство видит лишь «экзотическое искусство любви» вместо сияющего великолепия этого пути достижения Божественного Совершенства.

Андрей Лапин, автор книг по йоге и тантре, Москва

Расскажи другу