Как помочь ребенку справиться со стрессом и успешно пройти все школьные испытания?

Рассказывает Лена Аверьянова, главный редактор проекта n-e-n.ru, ранее – автор блога о беременности на The Village, редактор Мамы.ру и автор Дети.Мейл.ру., Москва

– У ребенка скоро экзамены, он, кажется, волнуется. Стоит вмешиваться?

– Это во многом зависит от темперамента ребенка и его отношению к предмету, который предстоит сдавать. Волнение перед ответственными мероприятиями и важными жизненными этапами – нормальная эмоциональная реакция не только для ребенка, но и для взрослых. Так что если это такое, скажем, глобальное волнение, то было бы нелишним поговорить и объяснить ребенку, что с ним сейчас все в порядке, он адекватно реагирует на обстоятельства, даже если родителям это все кажется очевидным без слов. Когда речь идет о переживаниях за конкретный тест, то стоит предложить посильную помощь, если вы реально в состоянии ее оказать.

 – А если наоборот совершенно спокоен? Может, нужно слегка надавить, чтобы он усерднее готовился?

– Вряд ли есть такие дети, которые совсем не волнуются перед экзаменами. То есть хорошо, что ребенок в состоянии контролировать свои эмоции перед одноклассниками, например, и не накручивать себя дополнительно за счет чужих переживаний. Но полное равнодушие меня бы насторожило: дети все же весьма чувствительны (особенно подростки), так что за апатией может скрываться что-то посерьезней простой самоуверенности.

Что касается попыток надавить, то я вообще против подобного рода приемов в качестве способа вызвать у ребенка те чувства, которые вы в данной ситуации считаете правильными. Он не обязан испытывать эмоции по запросу родителей. В особенности если учесть, что родители учились и сдавали экзамены в совершенно другой школьной системе.

 – Питание, сон, развлечения – как со всем этим быть?

– Часто у родителей в этих сферах жизни ребенка есть лишь иллюзия контроля. Невозможно проследить, съел ли подросток прекрасный калорийный и полезный суп, который вы сварили для поддержания его интеллектуальной деятельности, а не вылил его в унитаз, пока вы были на работе. Сказать он может все, что угодно. Просто нужно постараться сделать так, чтобы еда и развлечения были мотивирующими: нестрашно разрешить ему съесть бургер из фаст-фуд-забегаловки, если вы видите, как усердно он занимается; ничего ужасного в том, чтобы отпустить его в кино в единственный выходной, тоже нет. Любому ребенку, даже повзрослевшему и превратившемуся в будущего абитуриента, нужен отдых.

 – Ребенок заявил, что не справится, что ничего не понимает и не в состоянии запомнить. Кажется, он в панике, мы в панике… Есть средство от этого?

– Скорее всего, такое заявление он сделает не на пустом месте. Он измотан, устал и вот сейчас как никогда нуждается в вашей поддержке. Худшее, что вы можете сделать, – обесценить все его старания возгласом в духе «Само собой, ты же бестолочь!». Сейчас ему нужно ваше спокойствие, мудрость и внимание. То есть вы должны отвлечься от дел, отложить телефон в сторону, не кивать головой невпопад, а выслушать его, показать, что вы на его стороне и любите, несмотря ни на что. И будете любить, даже если он провалит этот дурацкий экзамен.

 – Нужно вслух строить планы, как замечательно мы проведем время, когда экзамены закончатся или это будет только сбивать его с толку?

– Зависит от состояния ребенка на определенном этапе подготовки к экзаменам. Например, если зубрежка только началась, объявление о том, что в случае успешного прохождения всех тестов вы отправитесь в путешествие, может стать мотивирующим волшебным пинком. А если ребенок уже так умаялся, что у него нет сил даже на мечты об отдыхе, оглашенные планы на отпуск прозвучат для него, как издевка.

 – Все, испытания пройдены, но он, кажется, переутомлен и стал даже апатичным. Как я могу вернуть обычно бодрого и радостного ребенка к жизни?

– Не тормошите его. На второй день после экзаменов не делайте ему замечаний в духе: шел бы погулять, сидишь целыми днями дома, как сыч. Дайте ему время прийти в себя, выспаться, посидеть в интернете в свое удовольствие. Как только он попросит приготовить его любимую еду, вы поймете, что он ожил и готов снова получать удовольствие от жизни.

Расскажи другу