Самый мягкий пост, который рекомендует Аюрведа — поститься один раз в неделю, но при этом не нужно голодать целый день.

Если у вас появились легкие признаки избытка амы, например, температура или полное отсутствие аппетита, можно попытаться избавиться от амы самым простым способом: не есть хотя бы в течение 1-2 суток. Когда организм не справляется с избытком амы и хочет ее сжечь, то лучше помочь ему в этом, просто не употребляя какое-то время лишней потенциальной амы в виде пищи, которая все равно не будет переварена. Во время поста очень полезно пить имбирный чай из сухого имбиря, потому что имбирь обладает острым вкусом, целебными свойствами, и помогает организму очень быстро справиться с амой.

Пост следует прекращать сразу же, как только появляется настоящий голод. Ни в коем случае не нужно увлекаться длительными постами, описанными в популярных книгах, потому что длительный пост очень опасен и может принести хорошие результаты только людям с определенной конституцией и в определенных случаях. Аюрведа никогда не рекомендует длительные посты. Как только появляется настоящий голод, можно сразу же начать есть.

Более того, людям с конституцией вата и питта трудно переносить 24-часовой пост даже в случае болезни. Если им трудно поститься, то они могут поесть легкого разваренного риса. Это идеальная пища, которая может восстановить силы. Нужно взять рис, очень хорошо разварить его, превратив в жидкую кашицу, и добавить туда немного масла. Такая пища также может очистить организм от избытков амы. Рис, который продается в наших магазинах, корейский рис, лишь относительно подходит для этих целей, потому что в нем содержится большое количество крахмала. Перед приготовлением такой рис нужно как следует вымочить. Он должен находиться в воде как минимум 4 часа, чтобы убрать из него избытки крахмала.

Аюрведа говорит, что не стоит увлекаться длительными постами, во-первых, потому что длительный пост подавляет агни. Во-вторых, голод, который испытывает человек во время длительного поста, очень глубоко входит в ткани, где развивается страх перед очередным постом. Этот страх закрепляется глубоко в сознании, и тогда человек становится жадным к пище. Как правило, после таких постов у него появляется тенденция переедать. Самый верный способ вывести из-под контроля голод — долго поститься.

Самый мягкий пост, который рекомендует Аюрведа — поститься один раз в неделю, но при этом не нужно голодать целый день. Людям, которые страдают от амы, необходимо хоть раз в неделю устраивать один разгрузочный день. Аюрведа утверждает, что лучше всего устраивать этот пост в тот день недели, в который вы родились.

Если речь идет о более глубокой программе детоксикации, то можно проводить более длительные посты, но ни в коем случае не сочетайте их с панчакармой. Если применяется один из методов панчакармы, например, рвота или слабительное, то ни в коем случае нельзя поститься. И наоборот, если вы поститесь, то нельзя делать клизмы. Это одна из ошибок тех, кто советует поститься и в это же время делать клизмы. Клизма создает пустоту в кишечнике. Каловые массы создают в кишечнике своего рода стабильность. Без них он становится практически пустым, схлопывается, и это может привести к нежелательным последствиям. Кроме того, клизмы, сопровождающиеся постом, очень возбуждают и выводят из равновесия вату.

Самый лучший пост, который рекомендует Аюрведа, по крайней мере, для ваты — пост на кичри. Он полностью или, по крайней мере, в значительной степени очищает организм от амы. Обычно для такого кичри используется не зеленый, а желтый маш. Это немного другая разновидность гороха, но только со снятой зеленой кожурой. Желтый маш немного легче, чем зеленый.

Для питты хорошо поститься на сырых соках, фруктах или сырых овощах. Однако при этом нельзя пить соки сладких фруктов, потому что сладкий вкус наоборот приводит к формированию амы. Лучше всего из фруктов употреблять лимоны и грейпфруты, а из овощей — сок петрушки или даже редиски. Можно также сельдерей и морковь. Морковь тяжеловата для поста, и она немного возбуждает питту.

Капха в течение нескольких дней может поститься на воде. Прекращают пост сразу же после первых признаков аппетита. Когда возникает здоровый аппетит, исчезает налет с языка, становится ясным сознание, увеличивается ясность и легкость во всем теле, это значит, что цель поста достигнута, и его нужно немедленно прекратить.

Пост должен сочетаться с лекарствами, которые восстанавливают в организме огонь, то есть, с различными острыми пряностями. Вы обязательно должны пить острые чаи: имбирный чай, коричный чай, чай с кардамоном или с фенхелем. Можно также пить сок алоэ.

Есть еще одна форма поста, когда человек ест каждый день одну и ту же пищу. Пищеварительный аппарат привыкает к этой пище, и ему не нужно напрягать свои “интеллектуальные” силы для того, чтобы всякий раз справляться с разными сочетаниями.

Пост на пахте — это идеальная вещь. Это другая альтернатива: вместо поста на кичри, можно поститься на пахте. Такая диета может полностью избавить человека от основных наслоений амы, особенно если при этом еще употреблять трикату. Я постился на пахте и при этом пил трикату. Я делал это 8 или 9 дней, и потом 8 дней выходил из поста. За это время я практически полностью избавился от амы и почувствовал себя гораздо легче.

Пост на пахте более кратковременный, более эффективный, и он быстрее выгоняет токсины. Если человек слабый, то лучше поститься на кичри, если же сильный, то можно на пахте.

Идеально сочетать пост с экадаши. Так что это можно делать два раза в месяц.

Расскажи другу