Основательница проекта Natural Diet Наталия Макиенко рассказала A&Y о том, как стала консультантом по питанию и здоровому образу жизни.

 

A&Y: Сложно ли питаться правильно? Некоторых пугает, что придется приложить слишком много усилий: специфичные продукты, строгий график и никаких послаблений… Так ли это?

Не совсем. Очень комфортно жить, ни в чем себя не ограничивая, и при этом не есть вредное, потому что искренне не хочется. Правильное питание не значит скудное и невкусное! Оно сбалансированное: полноценный рацион с 3–5 приемами пищи (по чувству голода, а не по строгому графику), включая сложные углеводы, жиры, фрукты, даже десерты – просто все в правильное время, в необходимом каждому человеку количестве и в разумных сочетаниях. Это проще, чем кажется!

Многое, конечно, зависит от изначальной подготовки. Можно сравнить со спортом: если вы всю жизнь хотя бы немного занимались, то регулярные тренировки три раза в неделю даются легко. Если же вы 30 лет «лежали на диване», – да, будет непросто. Но все трудности временные, ведь привычки меняются и вырабатывается характер. Первый месяц может оказаться сложным, однако постепенно новые правила станут вашим образом жизни – и вот уже все легко и «на автомате».

A&Y: Как вы сами пришли к здоровому питанию?

В университете, а первое высшее образование у меня юридическое, я питалась «на ходу», иногда к вечеру вспоминая, что не ела весь день или, наоборот, провела его на фаст-фуде. В 18 лет это не страшно, особенно когда ты не имеешь проблем с фигурой. Я почти не употребляла мясо и молочную продукцию, было очень мало животного белка в рационе. Здоровье не беспокоило: кожа хорошая, никаких признаков нарушений пищеварения.

Переехав в Москву, о режиме питания забыла окончательно. Когда стало ясно, что так жить нельзя, решила обратиться к диетологу, и мне расписали белковое питание, ввели молочные продукты. Будучи перфекционистом, я все четко соблюдала и тут у меня начались проблемы со здоровьем.

К счастью, потом я попала к специалисту комплементарной медицины и узнала много нового: например, про казеин и вред молочной продукции. Сначала не поверила, но состояние здоровья не оставляло мне выбора, поэтому пришлось отказаться от всего молочного. Результаты настолько меня удивили, что я стала изучать научную литературу, разбиралась в вопросах питания и влияния продуктов на здоровье. Так увлеклась, что в итоге это закончилось двумя новыми дипломами, медицинским образованием и сменой работы.

A&Y: Почему вы выбрали натуропатию как основное направление?

Ничего не бывает просто так: верю, что судьба направляет и подает знаки. Я работала юристом и была дико несчастлива в своей профессии – чувствовала, что не мое… Но в определенный момент начал складываться какой-то интересный «пазл». Как я уже говорила, мне очень помог врач с комплементарным подходом. Он обратил мое внимание на одного израильского специалиста, а затем я познакомилась с женщиной из Израиля, которая училась на врача-натуропата.

Оказалось, что натуропатия полностью соответствует моим интересам. Она объединяет и рационально использует классическую медицину, знания аюрведы, макробиотики и нутрициологии, учитывает сезонность и место проживания человека – весьма широкое направление с индивидуальным подходом к каждому человеку. Это очень логично и правильно!

Я мечтала о профессиональной деятельности именно в сфере питания, но не знала, как сделать это возможным.В России учиться не хотела: увы, наша диетология не дотягивает до мирового уровня. Получив массу информации от новой знакомой, с радостью подала документы в Израильский колледж натуропатии и окончила его.

В итоге на данный момент я подтверждаю, аккредитовываю свой диплом в ведущем медицинском вузе нашей страны.

A&Y: Возможно ли при современном ритме жизни придерживаться правильного распорядка дня? Спать достаточно, есть вовремя и только полезное, не забывать пить чистую воду?

«Кто хочет – ищет возможности. Кто не хочет – ищет причины…» – великая фраза! У меня абсолютно ненормированный график и часто нет выходных, но все возможно – было бы желание. Конечно, мы не роботы, и бывают сбои, однако есть множество способов, позволяющих быстро вернуться в норму и режим.

Не секрет, что если все выстроено, вес и здоровье в порядке, организм работает правильно, то погрешности пару раз в месяц он простит. Поели тортик на ночь или переели – пропускаете завтрак и до 13.00 пьете только воду. Но так может быть исключительно при здоровом организме, без проблем с поджелудочной, например. Нюансов много. Повторяю, все индивидуально!

Что касается режима питания, тоже не усложняйте: не успели взять еду с собой или нет возможности пообедать – бананы и орехи продаются во всех магазинах. Они всегда под рукой, плюс множество безвредных перекусов из орехов и сухофруктов на случай форс-мажора. Просто есть люди, которые ищут оправдания, чтобы не начинать меняться: «Это сложно… Это невозможно…» А вы попробуйте!

A&Y: Вы учились восточной медицине в РУДН. Какие правила питания и распорядка дня вам кажутся близкими, если мы говорим про принципы аюрведы?

Да, я училась в Институте восточной медицины РУДН, окончила три года назад. В аюрведе нет абсолютно одинаковых для всех правил и рекомендаций, и не существует продуктов, полезных для каждого, – все зависит от вашего типа конституции (доши). Но Вата, Питта и Капха в «чистом» виде встречаются редко, поэтому каждый случай нужно рассматривать в индивидуальном порядке. Также аюрведа учитывает сезоны и времена года. В своей работе я, конечно, применяю это правило: у меня сезонные тренинги, и у каждого свои особенности.

 

Беседовала Злата Снопенко,

фото из личного архива

Расскажи другу