Немногие знают о том, что даже идеальная по чистоте вода может нести как пользу, так и вред.

Обезвоживание – одна из скрытых причин многих расстройств здоровья. Чтобы организм функционировал нормально, взрослый человек должен выпивать как минимум два литра чистой воды в сутки, и это не считая чая, кофе, супов. Как правило, на этом советы и заканчиваются. Лишь немногие знают о том, что даже идеальная по чистоте вода может нести как пользу, так и вред.

Общеизвестно утверждение о том, что «человек состоит из воды», и принято пояснять, что на 80 процентов. Современная наука снижает эту цифру до 60–70 процентов, но и это не вполне точно. Дело в том, что содержание воды в организме меняется с течением жизни – и уменьшение процента живительной влаги прямо связано с процессами старения, болезнями, в конце концов – умирания. Находясь в утробе матери, перед появлением на свет каждый из нас состоит из воды на 90 процентов. В процессе жизнедеятельности влага буквально испаряется из тела. К 60–70 годам содержание воды падает до 50 процентов.

Этот процентный показатель, наше здоровье и продолжительности жизни во многом зависят от качества потребляемой воды. Далеко не любая вода полезна для организма, и это зависит не только от «чистоты», как принято считать на бытовом уровне. Помимо набора макро- и микроэлементов, качество воды определяют такие параметры, как окислительно-восстановительный потенциал (ОВП), кислотно-щелочной показатель (Ph) и структура.

Окислительно-восстановительный потенциал называют также редокс-потенциалом – от английского Reduction/Oxidation, сокращенно «Red-Ox». Этот показатель напрямую влияет на «энергоемкость» человека, на то, насколько каждый из нас чувствует себя бодрым и «заряженным» в течение дня.

В каждом живом организме происходят окислительно-восстановительные реакции, связанные с передачей или присоединением электронов – отрицательно заряженных элементарных частиц. Когда вещество с отрицательным зарядом отдает свои электроны, оно окисляется. Когда вещество с положительным зарядом (его элементарная частица – протон) приобретает электроны, оно восстанавливается. Разность электрических потенциалов между этими веществами и называется редокс-потенциалом. Измеряется он в милливольтах (мВ).

В природе окислительно-восстановительный потенциал может быть как положительным, так и отрицательным, и диапазон здесь очень большой: от –400 мВ до +700 мВ. В организме человека разница зарядов внутренних жидкостей не так велика: от –100 мВ до +200 мВ (речь идет о здоровом организме). То есть наше тело можно сравнить с аккумулятором. Например, окислительно-восстановительный потенциал крови человека – от –50 до –100 мВ, для материнского молока этот показатель более стабилен и составляет –70 мВ. Околоплодные воды обычно также однородны в плане заряда, их показатель составляет –170 мВ.

Логично предположить, что человеку лучше пить ту воду, которая ближе к заряду его собственных жидкостей. Экспериментальным путем я измерил редокс-потенциал более двадцати видов питьевой воды. Среди образцов были и родниковая, и фильтрованная водопроводная, и бутилированная, в том числе и вода так называемого «премиум-класса», полученная путем обратного осмоса. У всех образцов оказался положительный показатель – от +180 до +450 мВ.

При попадании воды с таким высоким положительным показателем в ткани и клетки организма человека происходит окислительная реакция – из-за разницы потенциалов внутренних жидкостей и воды. Независимо от любых обстоятельств, внешних факторов, организм пытается поддержать норму: –100, –200 мВ. В результате этой реакции наша энергия расходуется на коррекцию редокс-потенциала воды. Клетки окисляются. А значит – быстро изнашиваются и умирают. Это ведет к обезвоживанию и увяданию организма.

Если же мы пьем воду, близкую по показателям окислительно-восстановительного потенциала к жидкостям нашего организма, то энергия не расходуется на ее коррекцию. Такая вода близка нам «по духу» и не наносит вреда. А если удается найти воду с большим отрицательным зарядом, чем у внутренней среды организма, то она оказывается еще и полезной, так как подпитывает тело своим зарядом. Клетки используют ее в целях защиты от внешней среды, что особенно важно в экологической обстановке крупных городов, в ситуации психологических перегрузок, стрессов и так далее. Речь идет о воде с показателем, например, –400 мВ, что, конечно, встречается редко. 

«Отрицательную» воду в природе можно найти в родниках. При этом важно помнить, что ее отрицательный заряд сохраняется в обычной бутылке не более суток, постепенно уменьшаясь. Поэтому для достижения наилучшего эффектна такую воду желательно пить сразу из источника. Современная наука позволяет отрицательно «заряжать» воду и в домашних условиях. Метод электролиза воды был открыт еще советскими учеными и применяется сегодня с использованием современных технологий.

Евгений Соболев, тренер по йоге, эксперт по ионизированной Kangen воде, Москва

Расскажи другу