Причины эмоционального напряжения разные, но суть одна – психологическая подавленность отражается на физическом теле.

Причин для стресса множество, и так было всегда: болезнь или гибель близких, неприятности в отношениях, опасности, неудовлетворенные желания, перенапряжение – все это выливается в беспокойство ума, раздражительность, страх и бессонницу. Позже эти нарушения влияют на физиологию и вызывают гипертонию, учащенное сердцебиение и тремор. У каждого человека какой-то из органов более слаб по сравнению с другими, в конечном итоге именно он попадает под удар.

Патогенез психосоматических заболеваний был хорошо известен древним индийским мудрецам. Современная медицина в последнее время тоже стала признавать связь заболеваний с психосоматикой. Также повсеместно принимается факт эффективности йоги для предупреждения и лечения заболеваний, вызванных стрессом.

Докторами Х.Р. Нагендрой и Р. Нагаратной был разработан и доказан клиническими исследованиями комплексный подход к управлению стрессом с помощью различных видов йоги.

Классификация стресса и причины его возникновения взяты как основы из Йога Сутры. Для обозначения стресса Патанджали (основатель йоги – прим. ред.) использует термин клеша. Его причинами называет невежество, эгоизм, неприязнь и страх смерти. В теле появляется напряжение, весь организм начинает работать быстрее, расходуется большее количество энергии, дееспособность человека постепенно ухудшается и понижается качество жизни. Другими словами, в дисбаланс приходят коши, из которых состоит человек. Всего их пять. Чтобы эффективно справиться со стрессом, нужно понять, какая из кош вышла из равновесия, и балансировать ее с помощью определенного вида йоги.

 Анандамаякоша.

Сосуд блаженства. Смысл коши можно соотнести с современными представлениями о генах. Это врожденные качества, определяющие характер личности, отношение к жизни и способности. Генетическая предрасположенность влияет на сознание и приводит к неправильным представлениям о действительности. Происходит возбуждение ума, который стремится к объектам, доставляющим чувственное удовольствие.

Способ балансирования анандамаякоши – психологическое отречение от накопившихся материальных благ. Человек должен научиться трудиться в благостном состоянии сознания и действовать без напряжения. В этом состоит путь полного избавления от болезней, индуцированных стрессом, и помогает в его преодолении практика Карма-йоги.

 Виджнянамаякоша.

Включает в себя интеллект и сенсорные способности. На этом уровне находятся все наследуемые и приобретенные знания – понимание фундаментальных основ жизни, истинного источника радости и счастья, реальности окружающего мира и т.д. Здесь постоянно происходит анализ, и мы делаем заключения о том, что есть правильно, а что – нет. Когда этот слой ложно отождествляет себя с истинным «Я», такое состояние называется «Эго». Эго не умеет быть беспристрастным, потому что всегда привязано к желаниям и антипатиям. В попытке удовлетворения Эго ум блуждает в поиске внешнего, в результате чего получает множество отрицательных эмоций. Причина возникающего дисбаланса – невежество, от него нужно избавляться путем постижения своего истинного Я. Интеллектуальный анализ на глубоком уровне открывает внутренний источник знания. Это путь Джнана-йоги. Справиться с дисбалансом также помогают духовные беседы, психотерапия, осознанное отношение к здоровью.

 Маномайякоша.

Ум, источник эмоций. Мысли, соответствующие тому, что нам нравится, вызывают положительные эмоции, в то время как мысли, связанные с антипатиями – отрицательные. Эпидемия стресса, наблюдаемая в современном мире, в основном проблема ума. Множество отрицательных эмоций не находят выхода. Это вызывает депрессию, тревожность, страх, гнев, раздражительность. Следовательно, необходимо расширять свое сознание для уменьшения напряжения. По мере расширения осознанности уменьшается Эго и постепенно проходит стресс. Дхьяна, самадхи – духовные мероприятия и совместная практика в группе помогают расширить осознанность. Освобожденный от обусловленности ум никогда не будет подвержен негативным эмоциям.

 Пранамайякоша.

Это прана, которая соединяет ум и тело – физиологическая система, осуществляющая энергетическую поддержку организма. Слово «прана» приблизительно переводится как «энергия». Мы можем чувствовать существование этого уровня при всех формах физической и ментальной активности: дыхание, сердцебиение, кровообращение, пищеварение. В момент, когда прана покидает тело, вся активность заканчивается. Любые нарушения Пранамаякоши приводит в порядок практика Пранаямы. Человек должен выполнять крии и дыхательные упражнения. Пранаяма налаживает такие функциональные нарушения, как неровное дыхание, повышенное давление, учащенное сердцебиение, аллергические реакции. Также привести в равновесие прану помогает кундалини-йога.

 Аннамайякоша.

Физическое тело. Все, что мы воспринимаем органами чувств, принадлежит аннамайякоше. Все симптомы заболеваний проявляются и становятся очевидными на уровне изменений нормальных структур тела. Такие виды исследований, как МРТ, рентген, КТ, биохимия крови, эндоскопия и др., определяют эти изменения. Переломы, травмы, опухоли, кожные заболевания, язвы, дегенеративные заболевания тканей – вот некоторые примеры нарушений на уровне аннамайякоша.

 Йогические практики, как ситхиликарана вьяяма, асана, сукшма вьяяма, шуддхикрия и правильное питание, направлены на то, чтобы устранить дисбаланс в аннамайякоше. Эти практики помогают предотвратить заболевания легких, сердца, поджелудочной железы, астму, заболевания сердечно-сосудистой системы и диабет. Глубоко работает для оздоровления физического тела хатха-йога.

 Продуманно подобранную комбинацию йогических техник нужно применять как терапевтические практики для различных кош. Клиническое применение йоги при различных заболеваниях может быть составлено на основе комплексного подхода. Учитывая патогенез заболеваний, вносятся изменения при выборе асан, пранаямы, медитации, шуддхикрийи и т.д. Несмотря на изменения, вносимые в практику, лежащий в ее основе базовый принцип остается тем же.

К.В Дилипкумар, профессор аюрведы, преподаватель Института восточной медицины РУДН, Москва

Расскажи другу