Чтобы получить максимальную пользу на физическом, ментальном и эмоциональном уровнях, помните об элементарных правилах безопасности!

Испытанная тысячелетиями йога доказывает свое благотворное влияние на тело и мировоззрение современным людям. Чтобы получить максимальную пользу на физическом, ментальном и эмоциональном уровнях, помните об элементарных правилах безопасности и наслаждайтесь практикой.

Регулярная практика хатха-йоги дает новое качество жизни — осознанное и гармоничное. Хатха-йога с помощью вытяжения и расслабления мышц снимает блоки и зажимы в физическом теле, через статические асаны укрепляет и стабилизирует скелет и мышечную систему, пранаямой правильно распределяет энергию, медитацией успокаивает ум и балансирует все вышеперечисленное.

Главный залог травмобезопасности — осознанность

Одно из отличий практики йоги от занятий фитнесом в том, что движения не выполняются автоматически, позволяя уму блуждать и вести привычные беседы в голове. Человеку необходимо на время оставить мысли за пределами коврика и погрузиться в собственные ощущения, заглянуть внутрь собственного тела, обратить внимание на дыхание. Попадая впервые на класс хатха-йоги к квалифицированному и ответственному преподавателю, новички часто слышат о травмобезопасности в асанах. Преподаватель неустанно твердит о положении шеи, о позиции коленей в позах стоя, о том, как обезопасить поясницу, о противопоказаниях при выполнении тех или иных ассан. На протяжении всей практики преподаватель снова и снова возвращает внимание ученика к ощущениям его тела.

Как правило, новичок, занимаясь в классе, наблюдает за соседями по коврику и начинает соревноваться. Задача преподавателя — донести до практикующих, что йога это не спортивное состязание, здесь неважно, как быстро вы сели в шпагат, вскочили на голову, завернули ноги в лотос, и экстримом заниматься не нужно. Ни один даже самый опытный учитель не может на сто процентов оценить физические возможности ученика, знать о всех его проблемах со здоровьем, которые известны только самому человеку. Поэтому очень важно слушать преподавателя, выполнять его инструкции, чувствовать свое тело и отличать рабочую боль от травматичной.

Настройка и разминка

Не игнорируйте эту часть занятия. Даже если вы влетели в класс с опозданием, нельзя сразу бросаться выполнять то, что делает группа. Отдышитесь, успокойте ум и немного разогрейтесь,хотя бы парой циклов Сурьи Намаскар, после чего можно присоединиться к потоку. Взбудораженный ум и неразогретое тело могут привести к растяжению мышц или связок, к ушибам при падении в балансах.

Правильная отстройка асан

Очень уязвимы колени, локти, запястья, лодыжки — при не правильной отстройке асан с ними могут возникнуть проблемы. Во избежание неприятностей четко выполняйте рекомендации преподавателя: как правильно расположить стопу, колено, ладони в балансах, как держать шею, спину, поясницу. Чем регулярнее будете заниматься, тем лучше запомните ключевые моменты по травмобезопасности, тем ваша практика будет более осознанной, и вы научитесь чувствовать свое тело, распознавать, где можно продвинуться дальше, а где следует остановиться.

Критические моменты

В практике йоги существуют и критические моменты, о которых тоже следует помнить. Это часто случается после года-полутора лет регулярных занятий. Тело становится гибким, устойчивым в статических асанах и в балансах. Сложные и красивые асаны даются с легкостью, и уже не хочется двигаться дальше. Но здесь вмешивается собственное эго, раздувшееся от достижений. Человек бросает вызов телу и увеличивает риск получить серьезную травму, не рассчитав усилий.

Медицинские противопоказания

Часто эго не позволяет бережнее относиться к своему телу, и йогин продолжает практиковать сложные асаны вопреки противопоказаниям. Это приводит к печальным последствиям, которые заставляют надолго прервать полноценную практику для восстановления здоровья. Например, имея проблемы в шейном отделе позвоночника, нужно исключить асаны, которые вызывают давление на шею: ширшасана, сарвангасана просто опасны! С проблемами в пояснице предельно осторожно относитесь к прогибам, если есть проблемы с коленями, то аккуратнее выполняйте вирасану, бхекасану и воздержитесь от падмасаны. В менструальный период женщинам не рекомендуется делать перевернутые позы.

Необходимо принимать и любить тело таким, каким его создала природа, и относиться к нему с уважением. Со временем ваше дыхание и движения станут более осознанными, начнете прислушиваться к своим ощущениям, чувствовать, как они меняются во время фиксации тех или иных асан, различать, как реагирует на это ум. Немного позже придет понимание того, что от состояния ума зависят ощущения, и что вы можете управлять ими при помощи дыхания. Оно помогает расслабиться в асане, поймать баланс, успокоить физическую боль, эмоции.

А дальше вы заметите, как йога выходит за пределы зала, в котором проходят классы. Она проникает в жизнь. Начнете обращать внимание на вещи, до которых раньше не было дела: как прекрасно идти по парку и дышать полной грудью, вдыхая воздух глубоко, осознавать, что он дает энергию и жизненную силу. Перестанут раздражать очереди в банке, в магазине, переполненный вагон метро, пробка по дороге домой. Вы поймете, что это не повод нервничать. Жизнь прекрасна во всех ее проявлениях. Так древнее искусство, которое положило свое начало еще несколько тысячелетий назад, хатха-йога, очень гармонично вписывается в образ современный образ жизни. Вставая на этот прекрасный путь, будьте осознанны и практикуйте с удовольствием.

 

Тарарова Виктория, студия «Грави Йога»

 

Расскажи другу