Если огонь пищеварения – Агни низкий, то это отражается на здоровье. Практика йоги помогает его разжечь.

Можно есть горстями витамины и биодобавки, с калькулятором рассчитывать свой рацион и покупать только самые качественные и полезные продукты, но организму ничего не достанется, и все усилия будут напрасны, если пищеварение работает неправильно.От состояния пищеварительной системы зависит физическая сила, продолжительность и качество жизни. И если огонь пищеварения – Агни низкий, то это отражается на здоровье.

 Причин у плохого метаболизма (Агни) несколько. Во-первых, он может быть предопределен генетически. Во-вторых, вызван длительным нарушением режима питания. Если человек следует неправильной диете, употребляет чрезмерное количество нездоровой пищи, сладостей, ест на ночь, то огонь пищеварения со временем «затухает». Третья причина – неправильный образ жизни. Агни ослабевает, если режим человека не соответствует ритмам природы: поздний отход ко сну, малая активность и т.д. Отрицательно сказываются и любые тяжелые заболевания, которые выводят из строя физические ресурсы организма. А с возрастом пищеварительная способность угасает естественным образом, так как организм теряет силы и истощается.

Слабость Агни проявляется в отсутствии аппетита, тяжести или ощущении давления в желудке, вздутии живота, запорах, вялости и отсутствии энергии.

Для восстановления метаболизма аюрведа предлагает различные эффективные методы, среди которых есть йога. В таком случае используются определенные асаны, которые запускают работу пищеварения, позволяя скоординировать систему так, что все нужные циклы и функции организма получают импульс для слаженной работы.

Регулярная практика йоги помогает избавиться от множества пищеварительных нарушений, помогая вернуть способность усваивать всю полезную часть пищи.Капалабхати относится к дыхательным упражнениям, активирующим пищеварительные и очистительные процессы организма. Это дыхание обеспечивает массаж органов брюшной полости, помогает запустить работу кишечника, усиливает кровоснабжение внутренних органов. Дыхание производится областью живота, с помощью серии резких выдохов через нос. Эту  практику нужно делать в удобной позе с прямым позвоночником.

 

Капалабхати относится к дыхательным упражнениям, активирующим пищеварительные и очистительные процессы организма. Это дыхание обеспечивает массаж органов брюшной полости, помогает запустить работу кишечника, усиливает кровоснабжение внутренних органов. Дыхание производится областью живота, с помощью серии резких выдохов через нос. Эту  практику нужно делать в удобной позе с прямым позвоночником.

 

Паванмуктасана переводится как «движение воздуха» и направлена на то, чтобы запустить перистальтику толстого кишечника. Асана эффективна при запорах, скоплении газов в кишечнике. Упражнение необходимо начинать на выдохе, с правой ноги, прижимая поочередно бедра к животу, обхватывая колено руками.

 

Дханурасана, или «поза лука» прорабатывает область живота, где сосредоточены ключевые пищеварительные органы. Эффект создается за счет растяжения мышц пресса и давления на живот, куда смещается центр тяжести. Удержание позы длится в течение 10 секунд, на вдохе. При выполнении асаны важно уделять внимание раскрытию грудного отдела.

Уттхитэкападасана означает «поочередное поднятие ног». Это достаточно простое, но эффективное упражнение, работающее на укрепление пищеварительной способности желудка и тонкого кишечника. Ноги должны подниматься на 30° на вдохе. Важно следить за тем, чтобы поясничный отдел был прижат к полу.

 Экападашалабхасана, это упражнение – вариант Шалабхасаны, «позы саранчи», оно усиливает воздействие на пищеварительную зону за счет увеличения кровообращения в брюшной области. Поднятие ноги делается на вдохе и удерживается в течение 10 секунд. Носок необходимо тянуть от себя, включая в работу ягодичные, бедренные и икроножные мышцы.

 

Артхаматьсьендрасана относится к категории скруток, воздействующих на боковые области живота, и стимулирует работу желчной и лимфатической системы. Поворот назад делается одновременно с выдохом. Важно следить, чтобы позвоночник находился в прямом положении, макушка вытягивалась вверх, а седалищные кости оставались на полу.

Катерина Кузьминова, специалист по аюрведическому питанию, йогатерапевт, автор проекта ayurvedicyoga.ru, Москва

Расскажи другу