Согласно истории, у йоги и аюрведы один корень. Когда-то это было целостное знание о жизни: о том, как поддерживать здоровье, вести хозяйство, устраивать семью, общаться с высшими силами.

Согласно истории, у йоги и аюрведы один корень. Когда-то это было целостное знание о жизни: о том, как поддерживать здоровье, вести хозяйство, устраивать семью, общаться с высшими силами. С течением времени общество менялось, но йога и аюрведа всегда оставались рядом.

Сегодня для полноценной практики йоги я советую следовать аюрведическим правилам образа жизни, рекомендациям по питанию и поддержанию здоровья. И наоборот, если человек болен и обращается к аюрведе, то ему полезно заняться йогой для стабильности ума и внутренней гармонии.

В современном западном и российском мире аюрведу воспринимают как традиционную индийскую медицину. Но аюрведа от классической западной медицины отличается тем, что к ней надо прибегать не только, когда болен, но и будучи здоровым. К сожалению, у нас нет понятия «искусство поддержания здоровья». Наши люди хотят долголетия, но при этом часто их жизнь – цепь непрерывных страданий и борьбы. Вопрос: зачем им такая жизнь, да еще и долгая? Куда лучше сделать свой век не только длинным, но и счастливым. Аюрведа рассматривает человека как единую систему и учит жить умиротворенно, счастливо и наслаждаясь.

И на Западе, и в России есть большая мотивация «практиковать» йогу. Многие, особенно молодежь, воспринимают ее как возможность обрести физическое и ментальное здоровье, избавиться от разного рода недугов и беспокойств. В юности нет философского восприятия мира, которое в идеале должно появиться с возрастом. Люди взрослые, пожилые, как правило, понимают, что тело стареет, они спокойнее принимают болезни и страдания, сохраняя душевную гармонию.

Аюрведа для России

В России йога популярнее аюрведы, поэтому люди часто приходят к аюрведе через йогу. Если человек на протяжении нескольких лет практикует йогу, то перед ним встают вопросы: как налаживать жизнь, как питаться, чем лечиться? Аюрведа содержит в себе ответы. Конечно, бывает и наоборот. Человек заболел, вылечился аюрведой и, если он нуждается в физических упражнениях для поддержания здоровья, то, скорее всего, придет в йогу.

Бытует мнение, что аюрведа не подходит людям северного климата. На самом деле, аюрведа – это принцип, по которому выстраивается гармония между человеком и внешним миром, гармония всех систем в человеческом организме. Грамотный врач аюрведы учитывает наш климат и сезонность. Помимо географии проживания, мы отличаемся по возрасту, генетическому набору, привычкам, предпочтениям, жизненному восприятию. Играет роль наличие или отсутствие детей и наше отношение к этому вопросу. Поэтому не может быть одинаковых рекомендаций для разных людей. Это не привычная «западная» медицина с одним лекарством для всех от одной болезни, когда при известных симптомах всем назначают один препарат.

Связь с реальностью

Для лучшего понимания самих себя нам надо помнить, что наши предки не жили в больших городах. В селах и деревнях у них был ежедневный контакт с природой. Они ухаживали за домом, землей, водоемами и скотом. Ручной труд много веков был основным. Большая часть людей исповедовали ту или иную религию, то есть у них была налажена духовная сторона жизни. Такой уклад давал определенный внутренний покой и гармонию.

В искусственных условиях города мы теряем связь с природой, с родственниками и, как следствие, с собой. Человек не всегда воспринимает как единое целое свою биологическую, психоэмоциональную (душевную) и духовную жизнь. Когда мы плохо чувствуем свое тело, не проживаем свои эмоции, вообще не разрешаем себе что-то чувствовать, то понятие «я» присутствует только в голове, как будто остального ничего нет или оно не важно.

Но люди нуждаются в том, чтобы чувствовать свое тело, это приносит им радость и наполняет энергией. Вполне логична популярность разных видов физической активности: восточные единоборства, йога, танцы. К нашей йоге (хатха-йога по методу Айенгара – прим. ред.) обращаются как к телесной практике или лечебной гимнастике. Люди видят в ней систему упражнений, которая помогает связаться со своим телом.

О тонких планах

Те, кто занимается йогой несколько лет, помимо аюрведы, начинают практиковать пранаяму и медитацию – это упражнения для более тонких планов.

Пранаяму часто переводят как дыхательные упражнения, но на самом деле это управление потоками Праны – энергии жизни. Прана есть везде. Например, в яблоке на ветке много Праны, в сорванном месяц назад – меньше, в высушенном – еще меньше, в законсервированном – минимум. В организме человека Прана связана с дыханием. Мы не обращаем внимание на то, как дышим. Для нас это обычный процесс. Практика пранаямы меняет ритм дыхания, и это влияет на сознание. Дыхание все время отражает наше эмоциональное состояние: радость, испуг, подавленность и пр. Посредством работы с дыханием наружу выходят и уходят «непереваренные» воспоминания, непрожитые чувства, которые хранились где-то глубоко и мешали быть счастливыми. Пранаяма выстраивает потоки праны оптимальным образом и способствует балансу всей системы.

То, что у нас и на Западе называют медитацией, не всегда ей является. Чаще всего это ментальные формы релаксации, в которых нуждается современный человек. Техники ментальной релаксации помогают выходить в состояние медитации. Достичь его можно, выполняя Шавасану (позу трупа) – имитирующую опыт умирания. Во время ее выполнения у человека исчезает ощущение тела, а затем прекращается поток образов и мыслей. Остается осознание себя, которое в данный момент не отождествляется ни с телом, ни с потоком мыслей и образов. Единственное, с чем есть связь, – это собственное дыхание, ведь дыхание и есть жизнь. В этот момент глубокое расслабление произошло и можно выходить из Шавасаны, это похоже на возвращение к новой жизни.

 

Елена Ульмасбаева, основатель и генеральный директор центров йоги YOGA PRACTIKA, преподаватель (Senior Int. 3) со стажем более 30 лет, ученица Шри Б.К.С. Айенгара

Расскажи другу