Лилия Соколова рассказывает о занятиях йогой офисных работников в Канаде и о собственном пути в инструкторы.

В Северной Америке, особенно в Канаде, йога очень популярна. В последние десять лет это просто образ жизни среднестатистического офисного работника. В Калгари, где я прожила более 5 лет, почти в каждом офисе и даже полицейских отделениях города есть уроки йоги в обеденный перерыв, в школах разрабатываются специальные программы для детей. Во всем Калгари можно насчитать более 100 студий йоги. Параллельно с этим много магазинов специализированной одежды, аромамасел и книг.

Я занимаюсь йогой 11 лет. Когда переехала в Канаду 9 лет назад, первым делом узнала про школы йоги в округе и совершенно случайно оказалась в Йасодхара Ашраме. Этот ашрам находится на западе страны, в глубине Скалистых гор. Его основательница Свами Радхат – продолжатель учения Шивананды. Она иммигрировала в Канаду из Германии сразу после Второй Мировой войны. Эта умная и волевая женщина была очень сильным духовным учителем и смогла с самого нуля построить огромный ашрам на берегу канадского озера. Регулярные посещения этого места и практика там Карма-йоги помогли определиться с моим желанием стать инструктором. И вот в прошлом году я прошла 200-часовой курс Registered Yoga Teacher в Калгари, где более углубленно в течение 6 месяцев изучала тонкости преподавания для североамериканской публики.

Для меня йога – одновременно и ежедневная работа с дыхательными упражнениями, программой питания, медитацией, набором моральных принципов, и увлекательное путешествие длиною в жизнь, где бесконечно долго можно самосовершенствоваться.

Расскажи другу