Об одной из ям – о сатье (правдивости) и ее роли в повседневной жизни и в практике рассказывает Юлия Мамаева, востоковед, преподаватель Шивананда-йоги.

У интересующихся философией йоги, конечно, на слуху название древнейшего из дошедших до нас текстов – «Йога-сутры» Патанджали. В нем мы не найдем информации по отстройке асан, которой наполнены современные руководства, но без знакомства с ключевыми идеями «Йога-сутр» наша практика будет весьма ограниченной. Среди важнейших – понятия «яма» и «нияма», своеобразные «правила дорожного движения» по жизненному пути. Об одной из ям – о сатье (правдивости) и ее роли в повседневной жизни и в практике, хочу рассказать подробнее.

 

Не сотвори себе иллюзий, ибо уверуешь в них

С самого детства нас приучают не лгать о двойке за контрольную или о причине появления синяка под глазом у соседа по парте. Однако сиюминутная выгода от бытовой лжи порой туманит взор, и мы все же прибегаем к обману: «Да, это прекрасный фильм!» (как неловко, что я его не видел), «Нет, я совсем не устала!» (еще не хватало, чтобы меня сочли неэнергичным сотрудником). В итоге со временем настолько привыкаем ко лжи, что перестаем ее замечать.

Даже оставаясь наедине с собой, не видим разницы между искренними душевными порывами и надуманными схемами: добиваемся не своих целей, перестаем слышать внутренний голос, уходим от реальности в мир «так надо», т.е. иллюзорное пространство идей, существующее лишь в нашей голове. Вернуться к реальности и восстановить контакт с самими собой нам поможет практика йоги. В этом и состоит ее основная задача: преодолеть неведение относительно того, что реально, а что – иллюзия, порожденная умом.

Do your practice, all is coming

Основатель Майсорской школы аштанга-йоги Шри Паттабхи Джойс не уставал повторять: «Делайте свою практику, и все придет». Действительно, именно во время практики на коврике мы имеем возможность наблюдать за паттернами, существующими в нашем сознании, и постепенно изменять их, чтобы впоследствии применить полученный опыт в жизни за стенами йога-студии. Таким образом можно, в том числе, взрастить в себе привычку говорить правду, по крайней мере, самим себе. Приведу конкретный пример.

Во время освоения Пашчимоттанасаны (наклона вперед, при котором ноги и таз находятся на полу) у многих возникает соблазн за счет округления спины или сгибания коленей прямо здесь и сейчас дотянуться лбом до своих ног. При этом в расчет не берутся не только неприятные ощущения в спине и шее, но и настоятельные рекомендации инструктора дать себе время, несколько недель или месяцев, чтобы сначала опустить на ноги живот, затем грудь и только потом голову. Даже знание того, что необходимый физиологический эффект этой асаны (стимуляция желудочно-кишечного тракта, регуляция деятельности поджелудочной железы, декомпрессия позвоночника и т.д.) достигается только при правильном ее выполнении, не всегда важно для нас. В результате, практикующий не только не улучшает свое здоровье, но может даже навредить ему.

Однако если во время практики мы вспомним о сатье, будет легче остановить себя в желании выполнить «пятилетку за три года». Да, пусть лоб окажется дальше от ног, зато тело получит адекватную физическую нагрузку, а в уме выработается новый паттерн: «Я осознаю ограничения своего тела на данный момент времени и отношусь к ним с уважением».

Каждому свое: зачем мы практикуем?

По разным причинам мы впервые приходим на йогу. По мере углубления практики мотивация также может претерпевать изменения. Помня о сатье, бывает полезно периодически задавать себе несколько вопросов: зачем я практикую асаны и пранаямы? Для улучшения здоровья? Укрепления тела? Спокойствия ума? Ради размещения своей фотографии с ногой за головой в социальных сетях? И дело не в том, что какой-то из ответов непременно лучше или хуже другого, правильный или неправильный. Дело в том, что необходимо признать, чего мы хотим на самом деле. В конце концов, нет ничего плохого в тех же красивых фотографиях. Зачастую именно они служат источником вдохновения для начинающих. Однако если именно это – наша ведущая мотивация, желательно помнить: не стоит осваивать очередную эффектную позу, когда это идет вразрез с возможностями организма и таким образом мы нарушаем еще один важнейший принцип йоги – Ахимсу, или ненасилие. А возможности у каждого человека, как известно, свои.

В истине об уникальности каждого из нас можно лишний раз убедиться, наблюдая за людьми с разной телесной конституцией во время практики асан. Так, некоторым легко даются позы на вытяжение, однако силовые вызывают трепет в сердце и тремор в теле; кто-то с видимым удовольствием погружается в освоение дыхательных техник, а другим активный ум едва ли позволяет выполнить минимальную задержку на вдохе.

О том, как учитывать индивидуальные особенности каждого практикующего, замечательно написал Шри Тирумалай Кришнамачарья, которого многие почитают как отца современной хатха-йоги. Именно он был наставником Паттабхи Джойса, Б.К.С. Айенгара и других крупнейших учителей йоги ХХ века. В своей книге «Йогасанагалу» Шри Кришнамачарья пишет о том, что делать пранаяму практикующие должны индивидуально. Однако асаны могут практиковаться как индивидуально, так и в группе. Когда вы обучаете йоге в группе, рекомендуется разделить занимающихся по типу телесной конституции на полных, худощавых и низкорослых, иначе они не получат желаемого результата. Склонные к полноте обычно хотят похудеть, однако асаны, которые могут выполнить худощавые люди, невыполнимы для имеющих тучное телосложение. Все люди не могут выполнять одинаковую практику (садхану). Да, мы очень разные, и в этом богатом многообразии и состоит прелесть нашей жизни. Так зачем же обманывать окружающих и самих себя, пытаясь притвориться тем, кем не являешься на самом деле? Любая ложь тормозит путь духовного роста, а затем приводит в тупик – физический и нравственный. Поэтому помните о сатье. О правдивости в оценке состояния своего тела, ума и души, в понимании и уважении их потребностей как во время практики на коврике, так и в жизни.

Юлия Мамаева, востоковед, преподаватель Шивананда-йоги, сооснователь проекта LJ Yoga Journey

Расскажи другу